реклама
реклама

Инженерия


В отличие от англичан, для которых смеситель — предмет далекий и в быту необязательный, мы привыкли пользоваться теплой проточной водой и к выбору этого сантехнического прибора подходим со всей ответственностью.

Как известно, смесители используются на кухне и в ванной. Они не взаимозаменяемы — место установки диктует свои особенности. Кухонные модели, как правило, крепятся на край мойки и (в отличие от изделий для раковины в санузле) имеют высокий поворотный излив, позволяющий размещать под ними высокую посуду. По длине кран должен доходить до середины раковины. Удобны варианты с выдвижными шлангами. Модели для ванной чаще всего имеют настенный способ крепления. Чтобы вода набиралась быстро, нужен значительный напор, поэтому лучше выбирать модель с основательным корпусом и фиксированным изливом, коротким и большого диаметра. В малогабаритных санузлах используется один смеситель для ванны и раковины, соответственно конструкция должна иметь поворотный излив достаточной длины.

Самые известные на рынке — двухвентильные смесители, имеющие отдельные ручки для регулирования температуры и напора горячей и холодной воды. Модели отличаются по типу уплотнителей — с керамическими дисками и резиновыми прокладками. Керамика исключает протечки и имеет большой срок службы, но чаще выходит из строя в жесткой воде. Современные прокладки делают из особо прочной резины, но менять их все равно придется. Однако они менее чувствительны к составу, даже если содержатся мелкий песок и примеси.

В последнее время все более актуальны однорычажные смесители. Регулировка температуры и напора в них осуществляется поворотом одной ручки­джойстика вправо­влево и вверх­вниз. Такая конструкция очень проста в управлении, но дает менее точную настройку, чем двумя вентилями. По типу запорного клапана модели делятся на шаровые и керамические. В первом случае используется полый шар из нержавеющей стали, во втором — уже знакомые нам диски из металлокерамики или из той же нержавейки. Оба типа очень надежны, обеспечивают высокую герметичность, но идеально подогнанные друг к другу диски, как мы помним, могут выйти из строя из­за примесей.

Для изготовления смесителей используют металлические сплавы, керамику, пластмассу, в экзотических случаях – камень и дерево. Классические материалы корпуса (а также переходников и крепежных элементов) — латунь и бронза. Они не подвержены отложениям и не ржавеют, вследствие чего крайне долговечны. Дешевый вариант — силумин (сплав алюминия с кремнием). Изделия из него быстрее стареют и ломаются, к тому же не очень презентабельны. В производстве крепежных деталей допустима нержавейка, а кожухов и рукояток — пластик. Лучшие покрытия по соотношению цена/качество — хромовые. Они служат очень долго и на их поверхности не размножаются микробы.

По материалам журнала «Вся стройка и ремонт»

alt=""/>

реклама