реклама
реклама

Инженерия


Балкон, лоджия, веранда — помещения особенные. С одной стороны, это уже не дом, с другой — еще не улица. Такое двойственное положение накладывает отпечаток и на принцип их оформления, в частности — на выбор предметов обстановки.

Мебель для подобных полуоткрытых пространств должна удовлетворять нескольким требованиям: быть легкой, прочной, надежной и, конечно, красивой. Кроме того, она обязана соответствовать общему стилю оформления жилища.

Базовая комплектация

Даже маленький балкон будет выглядеть пустым и неуютным без минимального набора мебели. Что уж говорить о просторной веранде, примыкающей к загородному коттеджу! Итак, на первом месте в списке обязательных элементов обстановки и для мини­балкона, и для большой крытой террасы — стол, обеденный или хотя бы журнальный. За ним можно почитать, поработать, выпить чашечку кофе, а то и принять гостей. Габариты этого предмета будут определяться лишь площадью помещения. Второе по значимости место занимают стулья, кресла, лавки или складные табуреты — на выбор. И наконец, на третьей позиции — различные системы хранения вещей (хозяйственного или спортивного инвентаря либо той же посуды): это может быть высокий, под потолок, шкаф, глубокий стеллаж или несколько полок, сундук, буфет и пр. При нехватке места можно приобрести, например, вместо пары стульев и шкафа всего один диванчик с удобным ящиком внизу или пару пуфиков­сундучков с откидными сиденьями.

Актуальные материалы

Для неутепленных полуоткрытых помещений лучше всего подойдет легкая мебель из пластика. Она недорога, не боится воды и холодов, хотя со временем и выцветает на солнце. Можно использовать и экологичные деревянные изделия, но их обязательно надо обработать защитной антисептической пропиткой, покрыть влагостойким яхтным лаком, масляной краской или эмалью. Летом будет уместна и ажурная, по­настоящему дачная мебель из ротанга, бамбука, ивовых прутьев. Но на зиму ее рекомендуется заносить домой: она портится от морозов и высокой влажности. Тем, кто хочет пользоваться плетеной мебелью круглый год, можно посоветовать изделия из искусственного ротанга — пластиковых волокон, прекрасно имитирующих натуральные. Окрашенный или нержавеющий металл и стекло также способны отлично прижиться в пограничной зоне дома. Однако надо иметь в виду: не всякий балкон и не каждый пол на веранде способен выдержать массивные чугунные или дубовые конструкции.

Единый стиль

Дизайн балконов, лоджий и крытых террас обычно отличается большей непринужденностью, чем внутреннее оформление дома. Недаром эти "тамбурные" пространства называют полуоткрытыми: вся их обстановка призвана намекать на близкое соседство природной среды. И все же вряд ли на балконе городской квартиры, оформленной в суперсовременном стиле, будет уместна затейливая деревянная мебель в стиле кантри, а тем более классика. Точно так же и пышное барочное убранство комнат загородного коттеджа будет смотреться нелепо на фоне слишком простой мебели на веранде. Иными словами, нужно стремиться к тому, чтобы обстановка балкона, лоджии или веранды гармонировала с общей стилистикой оформления домашнего пространства, даже несмотря на наличие у этих помещений особого "пограничного" статуса.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"
 

реклама
0061901