реклама
реклама

Инженерия


Кондиционер можно заказать у любой фирмы, а установку поручить сезонной бригаде

Лучше не скупиться и выбрать известную фирму, хорошо зарекомендовавшую себя на рынке. Тогда вы будете уверены в надежности и качестве покупаемого прибора, имеющего гарантийный срок эксплуатации. Высококвалифицированные специалисты проведут профессиональный монтаж с применением соответствующего инструментария и необходимых комплектующих. Помните, что от правильной установки на 80% зависит надежность работы вашей техники. При возникновении в процессе работы кондиционера неполадок вы всегда можете обратиться в ту же фирму, где вам проведут сервисный ремонт на самом современном уровне.

Любая серьезная компания должна иметь сертификаты на оборудование, а при оформлении покупки обязана заключить с вами договор с подробным описанием услуг и сроков их проведения, выдать кассовый чек.

Внутренний блок кондиционера можно установить перед кроватью или диваном.

При монтаже внутреннего блока кондиционера необходимо придерживаться нескольких правил. Холодный воздух не должен попадать непосредственно на место вашего отдыха (диван, кровать) во избежание простуды и переохлаждения. Поэтому при установке кондиционера обязательно сообщите инженеру о месте расположения кровати или дивана, чтобы специалист смог правильно рассчитать направление потока холодного воздуха.

Обычно кондиционер любят "прятать" за шторами, однако делать этого не следует, так как в таких местах циркуляция воздуха затруднена. Расстояние от внутреннего блока до препятствия должно быть не менее 3 метров.

Если у вас настенный тип кондиционера, то не нужно размещать его над высокими шкафами, чтобы они не стали причиной нарушения нормальной циркуляции воздуха. В противном случае каждое включение прибора будет сопровождаться сдуванием пыли, скопившейся на верхней поверхности шкафа. Поэтому обязательно учитывайте этот фактор при расстановке мебели. Также следует учитывать, что расстояние от верха кондиционера до потолка не должно быть меньше 15 см, иначе это может привести к существенной потере мощности кондиционера.

Следите за тем, чтобы при установке внутреннего блока не было перекосов, иначе весь конденсат будет вытекать на пол, а не отводиться по дренажной трубке в специальный резервуар.

Сервис для кондиционера

Как мы обычно поступаем, принося домой новую бытовую технику? Включаем в розетку, и она работает, не требуя к себе особого внимания. С климатической системой дело обстоит иначе. Большинство из нас начинает задумываться о сервисе только после поломки кондиционера. А ведь профилактическое обслуживание позволяет не только вовремя обнаружить и предотвратить возможные неисправности, но и продлить срок службы оборудования, а значит, сократить расходы на оплату ремонта.

Самая простая, но совершенно необходимая операция по обслуживанию кондиционера, которую вы можете провести и сами, заключается в регулярной прочистке сетчатых фильтров внутреннего блока (здесь и далее мы говорим о наиболее распространенных в настоящее время типах кондиционеров ­ сплит­системах с внутренним блоком настенного типа). Делать это необходимо хотя бы раз в месяц, а лучше раз в две недели. Вы не представляете себе, как интенсивно на фильтрах внутренних блоков сплит­систем осаждается пыль от ковролина, одежды, домашних животных. Слой грязи на фильтрах иногда достигает сантиметровой толщины!

По мере накопления пыли на фильтре снижается количество проходящего через испаритель воздуха и сокращается производительность кондиционера по охлаждению.  

Чистят фильтры внутреннего блока щеткой, после чего промывают с мылом под теплой водой. Заодно можно захватить с собой в ванную и переднюю панель внутреннего блока (если он настенного типа). После деталям надо дать просохнуть, по возможности вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов (ведь изготовлены детали из пластика). После­довательность снятия­установки фильтров указана в инструкции по эксплуатации, которая осталась у вас после ухода рабочих, смонтировавших кондиционер.

Помимо сетчатых воздушных фильтров, которые имеются во внутреннем блоке каждой сплит­системы, в бытовых кондиционерах нередко используют и другие. Например, для тонкой очистки воздуха довольно часто устанавливаются электростатический фильтр, улавливающий пыльцу и частицы пыли размером до 0,01 микрометра, и угольный фильтр, дезодорирующий воздух. Пассивный электростатический фильтр (если он не совмещен с угольным) в особом уходе не нуждается. Он безотказно работает 3 года, после чего его надо не забыть заменить новым. Ресурс же угольных фильтров ­ порядка шести месяцев, но в условиях крайне загрязненной атмосферы они служат не больше месяца.

Посмотрите на окна вашей городской квартиры. Каждую весну их приходится мыть, и вы наверняка видели, сколько грязи скапливается на стеклах, а значит, попадает в конденсаторы наружных блоков, через которые проходят большие объемы воздуха со всевозможными примесями и посторонними включениями. Радикальные меры понадобятся и для очистки наружных блоков от тополиного пуха, гари и другой уличной грязи. Ведь загрязненный конденсатор ­ это заметное снижение КПД компрессора. Поскольку внешний блок, как правило, располагается за окном, на отвесной стене здания, доступ к нему затруднен. Иногда даже могут потребоваться услуги промышленного альпиниста. Для очистки используются специальные щетки с не слишком жесткой щетиной и компрессор, с помощью которого грязь выдувается сжатым воздухом.

Будьте внимательны. Не позволяйте сервисной бригаде очищать внешний блок с помощью переносной мойки высокого давления ­ наподобие той, что используется при мытье автомобилей. Очень часто такой способ очистки приводит к порче кондиционера (гнутся пластины теплообменника).

Немаловажным направлением работы сервисной службы является также регулярный контроль режимов работы компрессора и проверка герметичности фреонового контура. Утечка фреона, как правило, происходит достаточно медленно и потому незаметно для владельца (кстати, нормируемая потеря от 6 до 8% хладагента в год вообще неизбежна  из­за присутствия в контуре не обладающих абсолютной герметичностью резьбовых соединений и сервисных вентилей). При некачественном монтаже фреон может незаметно вытечь практически без остатка за несколько дней или месяцев.

Чтобы компенсировать утечки, кондиционер необходимо полностью заменить, т.к. фреон 410А является двухкомпонентным, и один из компонентов испаряется значительно быстрее.  Возможна дозаправка, но только на старых кондиционерах, которые заправлены фреоном R22.

Существует несколько методов проверки и корректировки заряда хладагента. Течь можно обнаружить, скажем, с помощью специального прибора ­ течеискателя. Но довольно часто специалистам по сервису не приходится применять какое­либо оборудование. Первые признаки уменьшения количества фреона в системе ­ образование инея и льда на штуцерных соединениях наружного блока в области медных трубок, а также недостаточное охлаждение воздуха в помещении (разность температуры потока на входе и выходе кондиционера должна составлять приблизительно 10°С).

Большинство из нас довольно смутно представляют себе правила эксплуатации кондиционеров, поэтому не бойтесь задавать вопросы представителям сервисной компании. Они наверняка расскажут вам немало поучительных историй. Например, об использовании кондиционера в зимний период. Дело в том, что включать не адаптированный к холодам кондиционер можно только при температуре наружного воздуха не ниже ­7°С. Эксплуатация при более низких температурах влечет за собой самые губительные для техники последствия ­ от уменьшения срока службы до моментальной поломки компрессора.

Если прибор не адаптирован производителем к холодам, специалисты сервисной службы помогут вам сделать это. Они оснастят кондиционер так называемым всесезонным блоком, который расширит границы его работоспособности в области пониженных температур (до ­20..­22°С).

Советы

• Задавайте умеренное значение температуры, потому что слишком низкая комнатная температура неблагоприятна для здоровья. По мнению специалистов, самая комфортная температура для отдыха ­ 22 ­ 23°C, а для работы ­ 21 ­ 22°C. Кроме того, поддержание низкой температуры может привести к перерасходу электроэнергии.

• В режиме охлаждения нежелательно, чтобы прямые солнечные лучи попадали в помещение, поэтому держите шторы и жалюзи закрытыми.

• При продолжительной работе кондиционера необходимо время от времени проветривать помещение, открывая окна.

Режимом осушения лучше пользоваться, если температура в помещении находится в интервале 20 ­ 27°C. При выходе за пределы этого режима у некоторых кондиционеров срабатывает защита, и они отключаются.

Если влажность в помещении высока (80% и более), то при продолжительной работе кондиционера возможно запотевание частей внутреннего блока. Постарайтесь избегать этого.

Регулярно (1 раз в 2 недели) чистите фильтры. Это не только позволит эффективно очищать воздух, но и предотвратит потерю мощности кондиционера по причине их загрязнения. Чистку фильтров можно производить пылесосом или промывкой в теплой воде.

Если вы планируете прекратить использование кондиционера на длительное время (более 1 месяца), прогоните его перед отключением в режиме вентиляции, чтобы просушить внутренние части и предупредить появление запаха при следующем включении.

А теперь о “подводных камнях” …

Кондиционер является стационарным оборудованием (за исключением мобильного кондиционера). По законодательству РБ любое стационарное оборудование, устанавливаемое на фасадах и кровле здания, требует разработки проекта и согласования в местных органах архитектуры и эксплуатирующей организации. К сожалению, большинство фирм, занимающихся кондиционированием, даже не предупреждает своих клиентов об этом.

Итак, чем может грозить незаконная установка кондиционера:

- штраф от 10 до 40 базовых величин с последующим принудительным демонтажем кондиционера;

- штраф от 10 до 40 базовых величин с дальнейшим получением разрешения на установку кондиционера (причем на получение разрешения дают в среднем 5 рабочих дней).

О процедуре получения разрешения на установку кондиционера, сроках, и что для этого нужно, читайте в следующем номере.

Вентиляция в частном доме

Вентиляция в частном доме отличается от системы в многоквартирном строении. В собственном доме вы не встретите общего воздуховода, расположенного по стояку. И если естественного проветривания в помещениях окажется недостаточно, можно оборудовать коттедж механической системой приточно­вытяжной вентиляции.

Для оборудования одной комнаты достаточно установить аппарат, именуемый 1­комнатным вентиляционным моноблоком. Его можно монтировать в уже отделанные помещения, не нарушая интерьера. Расположив аппарат на стене со стороны помещения, например, под окном, и проделав в стене вентиляционный канал, можно без лишних хлопот осуществлять связь с окружающей средой.

Моноблоки, которые могут работать на несколько комнат в доме, имеют более сложную конструкцию. В жилых помещениях такие аппараты не ставят, им место, например, за навесным потолком на кухне или в санузле, на чердаке, в техническом помещении и т.п. Уни­версальные моноблоки можно устанавливать на полу, непосредственно у наружной стены; крепить на строительных конструкциях.

Забор свежего воздуха в установку осуществляется непосредственно с улицы (если установка стоит, к примеру, на фасаде загородного дома) или по утепленному воздуховоду (когда оборудование смонтировано в отапливаемой зоне).

Оба типа вентиляции моноблоков не только подают свежий воздух в коттедж, но и могут попутно очищать его, а в холодное время года подогревать до температуры не ниже +17°С.

Пожалуй, больше всего вентиляция необходима в местах уединения. Для небольшого туалета будет достаточно простейшего вытяжного вентилятора. Его закрепляют на место вентиляционной решетки, а чтобы он не жужжал постоянно, подсоединяют к выключателю света.

Туалет имеет общий воздуховод с ванной комнатой или кухней? Тогда установите обратный клапан, который не даст запахам гулять по помещениям.

В ванной комнате, чтобы избежать попадания воды в воздуховод и, как следствие, короткого замыкания, рекомендуется установить вентилятор в брызгозащищенном исполнении. Существуют вентиляторы с контролерами влажности: как только влажность в ванной превысит определенное значение, вентилятор включится и удалит насыщенный влагой воздух. В такой комнате легче дышится и даже белье сохнет намного быстрее.

В жилых комнатах система вентиляции может ограничиться настольным или напольным вентилятором. Сила потока воздуха, регулировка направлений, а также возможности включения, расположения и дизайн зависят от модели вентилятора. Чтобы определить необходимую производительность вентилятора, умножьте объем помещения на 3. Помните: специалисты советуют поддерживать прохладу в спальне. В комнате со свежим воздухом человек высыпается лучше, да и сны приятнее. Приток свежего воздуха на одного спящего человека должен быть 45 ­ 60 куб.м/час.

Не только комнаты коттеджа нуждаются в вентиляции. Коридоры, подсобные помещения, подвал тоже необходимо обеспечивать свежим воздухом. Хорошо, если наравне с системой приточно­вытяжной вентиляции там будет работать кондиционирование воздуха.

По материалам журнала «Вся стройка и ремонт»

alt="" height="122" width="377">

реклама
0061901