реклама
реклама

Инженерия


О чем начинает думать человек во время отключения электричества в загородном доме, когда все нелицеприятные эпитеты уже прозвучали? Конечно, о покупке генератора.

Выбирая домашнюю электростанцию, следует четко представлять, как вы намерены ее использовать. Требуется запитать сварочный агрегат или менее "серьезные" электроинструменты? А может, вы ищете резервный источник энергии для дома? Ответив на этот вопрос, вы поймете, насколько мощное устройство следует искать.

Для этого нужно подсчитать суммарную мощность всех приборов, которые могут подключаться к сети одновременно. Данные по каждому потребителю можно найти в паспортных данных. Для нагревательных приборов, ламп накаливания, кухонных плит и т. п. эта величина берется без изменений. Особого внимания требуют устройства, работающие от электродвигателей (холодильники, водяные насосы, электрокосилки, циркулярные пилы и т. д.). Они в качестве полезной используют лишь порядка 70 % от потребляемой мощности. Кроме того, в момент запуска мотора требуется подпитка, перекрывающая номинальную в два-три, а то и в шесть раз (зависит от качества двигателя). Итак, данные по самому мощному прибору увеличиваем в три раза, и только затем прибавляем к общей сумме. К полученной в результате подсчетов цифре прибавляем еще 20 %. Это и будет искомая мощность в кВт. Для перевода ее в кВА (вольт-амперы) большинство генераторов маркируются именно так: умножаем на 0,7. Стоит учесть, что многие производители указывают так называемую максимальную выходную мощность, которая выше реальной номинальной и рассчитана на кратковременную работу.

Практика показывает, что постоянное функционирование электроприборов в небольшом, минимально оснащенном дачном домике (холодильник, телевизор, лампы накаливания), способен обеспечить генератор мощностью 2-3 кВт. Такой агрегат справится и в случае "временной нетрудоспособности" электросети на более "заряженной" даче. Конечно, включать бытовые приборы поочередно: сначала одну конфорку плиты, потом чайник, отдельно микроволновку... Для запуска на стройплощадке дрели, болгарки и бетономешалки хватит 6 кВт. А перебои в электропитании загородного коттеджа потребуют покупки источника на 10-30 кВт.

Определившись с мощностью, переходим к типу топлива: бензин или дизель. Определенно, дизельные генераторы "круче": они экономичны, пожаробезопасны, стабильны в работе, выдерживают длительные нагрузки. Серьезные стационарные модели с жидкостным охлаждением в разы мощнее бензиновых аналогов. Но при этом дизели гораздо дороже, более тяжелые, шумные, имеют сложный ручной старт. Однозначный выбор с пользу дизельного генератора логичен, если он требуется для работы в качестве круглосуточного источника питания.

Если вам достаточно портативного устройства, то здесь в борьбу вступают бензиновые модели. Они близки по надежности к маломощным дизельным аналогам с воздушным охлаждением, но при этом легче, проще в обслуживании, менее шумные и более дешевые. Правда, и менее экономичные.

Определившись с выбором конструкции и типа генератора, не забудьте поинтересоваться временем его работы без дозаправки (определяется расходом топлива и объемом бака); как он запускается — вручную или стартером (в первом случае система не сможет функционировать автономно); насколько шумно он работает (возможно, потребуется докупить шумопоглощающий кожух или установить глушитель).

реклама