реклама
реклама

Инженерия


Одна из примет правильно построенного и устроенного дома — постоянно комфортная температура в помещениях. Нет ничего хуже выстуженных комнат, в которых не держится тепло. Чтобы холода оставались за окнами и не смели сунуть нос внутрь, придумано множество отопительных систем и устройств. Выбор варианта зависит от бюджета, предполагаемой интенсивности эксплуатации дома (планируется ли жить в нем постоянно, сезонно или время от времени), а также наличия или отсутствия элект-рических и газовых сетей.

НЕ В ЛЕС, НО ПО ДРОВА

Для сезонно-временного житья вполне достаточно дровяного отопления. Плюс здесь еще и в том, что можно обойтись вовсе без электричества (хотя сложно сегодня представить даже дачный скворечник, к которому не тянулись бы провода). Источником тепла может стать печь (устройство закрытого типа), камин (открытого) или печь-камин. Основные достоинства печей — экономичность и довольно высокий КПД. По теплоемкости (времени остывания) печи бывают большие, средние и малые — остывают двенадцать, восемь и четыре часа. Открытые камины с их малым КПД менее пригодны для отопления, но могут при необходимос-ти уменьшить нагрузку на основные виды обогревательной системы (к тому же это просто красиво). Другое дело — такая разновидность, как камин закрытого типа. Топка здесь закрывается жаростойким стеклом, вокруг дымохода устраивается специальная сис-тема с конвекционным контуром, скрытая за декоративным порталом. Внутри этого контура и проходит теплообмен. По специальным отверстиям горячий воздух подается в помещения. Ну а печь-камин сочетает в себе качества открытого камина с безопасностью и эффективностью закрытой печи. Эта конструкция компактна и не требует фундамента. Изготавливаются они из листовой стали или чугуна, топочная камера выкладывается огнеупорным кирпичом, дверь топки оборудуется термостойким стеклом.

Мощность отопительного устройства определяется объемом помещения, примерный расчет такой — 1 кВт на 14 куб. м. Важное условие — необходимо использовать дрова с влаж-ностью максимум 20% (это такие, которые заготовлены зимой, хранились в сухом месте и в дело пошли следующей зимой).

БЕЗ ВОДЫ НИ ТУДЫ И НИ СЮДЫ

Конечно, большой дом, предназначенный для постоянного проживания, печкой (а тем более камином) не натопишь, нужно что-то помощнее. Самый распространенный вариант — водяное отопление. Принцип работы здесь следующий: котел нагревает теп-лоноситель (жидкость — воду, антифриз, тосол), который по трубам попадает в радиаторы, отдает тепло и возвращается для повторного нагрева. Такая замкнутая система очень экономична и эффективна. К тому же при помощи запорно-регулировочной аппаратуры (в быту называемой "вентилем") можно ограничить подачу теплоносителя к трубам, то есть установить то давление, когда поддерживается комфортная температура.

Схема отопления может быть одно- и двухтрубной. В первом случае вода отдает тепло на верхнем этаже, а вниз уходит с температурой ниже, чем на выходе из котла (поэтому на нижних этажах приходится добавлять количество секций в радиаторах). При этом скорость и напор жидкости постоянны. Плюс второй схемы — постоянство температуры циркулирующей воды, минус— низкая скорость движения.

Для отопления небольших домов используется система с естественной циркуляцией, когда вода движется под воздействием гидростатического напора, возникающего за счет разности плотностей горячей и холодной жидкости. Вода идет вверх, далее в нагревательные приборы, там охлаждается, становится тяжелее, по обратным стоякам самотеком стекает в обратный трубопровод и поступает в котел. Давление при этом рассчитано на достаточно короткий цикл трубопровода. Поэтому такие системы не подходят для просторных домов — там используют технологию с искусственной циркуляцией, возникающей под дейст-вием насоса, который создает необходимое давление. Здесь уже понадобится источник постоянного электропитания, но зато у этого варианта имеется масса преимуществ по сравнению с системой естественной циркуляции. Дело в том, что по этой схеме на обратной трубе впереди нагревательного котла устанавливаются циркуляционный насос и расширительный бак мембранного типа. Такое расположение упрощает сборку, не требует утепления труб, позволяет устанавливать трубы любого диаметра и не соблюдать уклоны при монтаже.

По виду используемого топлива котлы бывают газовые, электрические, жидкотопливные (работают на солярке), комбинированные (разные виды топлива).

Радиаторы центрального отопления бывают секционные (чугунные), стальные панельные, бетонные панельные, гладкотрубные, а также конвекторы. Особенность последних заключается в том, что если обычные батареи передают тепло во всех направлениях, то конвекторные позволяют сосредоточивать тепло главным образом над ними. Радиаторы соединяются между собой теплопроводами (трубами) и в целом образуют систему отопления.

Плюсы газовых котлов — возможность полной автоматизации, высокий КПД, экономичность, простота установки, экологичность. При соблюдении противопожарных норм обеспечена защита от возгораний или отравления угарным газом. Специальные датчики контролируют наличие пламени, подачу топлива, температуру. Стальные котлы прослужат лет 20, чугунные — все 50.

КОТЕЛ — ВСЕМУ ГОЛОВА

Если дом обеспечен природным газом, лучше выбирать газовый котел. По типу расположения они бывают напольными и настенными. Первые мощнее, вторые подходят для обогрева сравнительно небольших площадей (хотя, сами по себе довольно мощные, газовые котлы в принципе предназначены именно для обогрева обширных пространств). Кроме того, существуют одно- и двухконтурные котлы. Первые служат только для отопления (но к ним, как правило, подключается водонакопитель), вторые вдобавок обеспечивают дом горячей водой. Правда, специалисты все же советуют устанавливать одноконтурный котел. Почему? Если выйдет из строя двухконтурный, дом останется и без отопления, и без горячей воды. А если "полетит" одноконтурный, все равно будет запас. И еще. Практика показывает, что универсальная (то есть многофункциональная) техника ломается быстрее. А двухконтурный котел как раз относится к этой самой универсальной технике.

 Но! На установку газового котла необходимо получить разрешение Газгортехнадзора. Обычно оформление документации за отдельную плату берет на себя монтажная организация.

Чем хорош электрический котел — он прост в эксплуатации, безопасен (нет открытого пламени), компактен, экологичен. Под него не нужно оборудовать отдельное помещение с вытяжкой, его не придется периодически очищать от копоти. С другой стороны, ему требуется отдельная проводка, а, "вырубившись", он вполне способен оставить без света целый поселок. При солидном расходе энергии КПД такого котла довольно низок (чем выше мощность, тем ниже КПД).

В целом, по мнению специалистов, для просторного дома подходит скорее как запасной вариант — на случай, если выйдет из строя основной. На обогрев обширных площадей (больше 100 кв.м) мощности все равно вряд ли хватит, а платить за электроэнергию придется слишком много.

Жидкотопливные котлы по производительности близки к газовым, только работают на солярке. Подходят для большого дома, рядом с которым нет газопровода. На отопительный сезон жилищу площадью 300-400 кв.м понадобится 2-5 т солярки — которая, заметим, гораздо дешевле электри-чества, а КПД у такого котла гораздо выше. К тому же не нужны специальные разрешительные документы для установки.

Однако следует учесть, что для такого котла необходимо оборудовать отдельное помещение с мощной вытяжкой, а потом время от времени удалять образовавшуюся копоть. Ну и придется подыскать место под емкость для топлива (объемом 2-5 т).

Главное достоинство комбинированного котла — способность работать на любых видах топлива. Например, финские комбинированные котлы "едят" электричество, газ, жидкое топ-ливо и дрова — в них предусмотрены газово-солярная горелка, топка для дров и электротен. Но таким "многостаночным" устройством сложно управлять. К тому же этот вариант стоит дороже каменного моста.

ВОЗДУХ!

Альтернативой водяному обогреву может стать воздушное. Его основное достоинство — отсутствие жидкого теп-лоносителя, что позволяет не опасаться протечек, разморозки, коррозии и т.д. Принцип работы следующий. Основной элемент системы — воздухонагреватель (калорифер, теплогенератор), работающий на газе или солярке, передает тепло, получаемое при сжигании топлива, нагнетаемому вентилятором воздуху. После очистки в фильтре горячий воздух поступает в отапливаемое помещение по воздуховодам, подсоединенным к воздухонагревателю. Продукты сгорания газа удаляются через дымоход. Забор остывшего воздуха обеспечивает сис-тема возвратных воздуховодов. В общем, учитывая, что дом все равно нуждается в приточно-отточной вентиляции, а система воздушного отопления — это уже готовая вентиляция, за счет совмещения систем можно добиться серьезной экономии.

Но, как показывает практика, такой вариант все же больше подходит для регионов с умеренным климатом. К тому же он достаточно сложен в проектировании и монтаже, а у нас до сих пор не так много фирм, способных действительно грамотно и качественно установить систему воздушного отоп-ления. А неправильная установка — это как минимум шум, сквозняки и пыль, как максимум — постоянная головная боль по поводу проблем с отоплением.

БОСИКОМ БЫ ПРОБЕЖАТЬСЯ...

В нашем климате вариант "теплый пол" никак не может стать основным способом обогрева дома, но в качестве вспомогательного будет очень полезен, обеспечивая дополнительный комфорт. Устройство простое: под напольным покрытием размещаются нагревательные элементы. Принцип работы заключается во взаимодействии горячего и холодного воздуха. Прохладный поднимается наверх, позволяя избежать ощущения духоты, создавая оптимальный микроклимат. Нагретый остается внизу — и по дому можно ходить босиком.

Теплый пол может быть водяным, электрическим и пленочным.

При устройстве водяной системы под напольное покрытие укладываются гибкие пластиковые трубы, по которым циркулирует горячая вода. Достоинство такого варианта — экономичность (не придется тратиться на электроэнергию). Однако монтаж сис-темы довольно сложен. К тому же вполне возможна (хотя и маловероятна) протечка.

Электрический пол устроить гораздо легче — достаточно электрокабелей, уложенных под стяжку, и регулятора температуры. Но рассчитан такой вариант скорее на небольшие помещения — уж очень дорого обходится энергия.

 Еще более простой вариант — пленочный пол, его можно класть даже под ковролин, нужна только термоизоляция. Работает на основе инфракрасного излучения. Затраты электроэнергии минимальны. Соединения полос параллельные, то есть при выходе из строя одной полосы остальные продолжат работать. В стандартный комп-лект входят: термопленка с электрической подводкой, терморегулятор, сенсор температуры пола, комплект электрической проводки, изоляция.

Пленочный пол бывает двух видов — биметаллический (высокотемпературный полиуретановый) и углеродный. Первый состоит из двух слоев: сплава алюминия и сплава меди с другими элементами. Второй — из лавсановой пленки, медных и карбоновых элементов. Оба вида продаются в виде рулонов, которые легко резать на части нужного размера.

МАЛЕНЬКИЕ ПОМОЩНИКИ

Кроме того, в домашних условиях для того, чтобы быстро "подогреть" помещение, используются стационарные обогреватели — в основном масляные, электрические и инфракрасные.

Первые весьма эффективны и широко распространены. Представляют собой ребристый металлический корпус, заполненный маслом, в который погружен нагревательный элемент. Бесшумный и безопасный, обогреватель не сушит воздух, помещение сравнительно долго не остывает.

В электрическом устройстве предусмотрен открытый нагревательный элемент в виде металлической или керамической спирали, помещенной в металлический корпус. Существенный недостаток такого прибора — он поглощает кислород, так что его не рекомендуется включать более чем на пару часов. Современная разновидность электрообогревателя — конвектор. Как правило, имеет плоскую форму (панель), может быть закреплен на стене, размеры варьируются (чаще всего зависят от мощности). Прибор устроен так, что в нижнюю часть попадает холодный воздух, нагревается, выходит через жалюзи наружу и поднимается вверх.

Самый современный вид тепловой техники — инфракрасные обогреватели. Они нагревают не воздух, а поверхности стен и пола, что помогает равномерно распределить тепло. Поэтому подобное устройство не высушивает воздух, а только создает в помещении комфортный микроклимат.

Компактный бытовой тепловентилятор хорош для быстрого обогрева комнат (к тому же его можно использовать в качестве обыкновенного вентилятора). Существуют модели с таймером, который можно запрограммировать на включение/выключение. Но эти малыши несовершенны — они сжигают кислород и шумят.

реклама
0061901