реклама
реклама

Инженерия


Думается, нет необходимости долго объяснять причины тяги человека к открытому огню. За долгие века к изначальному, атавистическому, идущему из глубин генной памяти восприятию огня как источника света, тепла и безопасности добавились современные резоны "романтично", а то и "модно". И все же по сей день камин — это и олицетворение всех когда­либо существовавших очагов, и по­прежнему просто источник тепла и уюта.

Обзавестись камином зачастую оказывается непросто — люди сегодня живут преимущественно в многоэтажных муравейниках, для этого не приспособленных (хотя для новостроек премиум­класса такая возможность все чаще предусматривается уже на этапе проектирования).

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ В ПОЛЫМЯ

В квартире, соответствующей определенному списку требований, камин устроить можно. Выдачей разрешений занимается Инспекция по надзору за переустройством помещений в жилых домах.

Для многоквартирных домов высотой до 75 м "камин на твердом топ­ливе допускается проектировать: в квартире на последнем этаже жилого дома; на любом уровне многоуровневой квартиры, размещенной последней по высоте в доме. При этом дымоход должен выполняться автономным и проходить через помещения данной квартиры". Другие варианты (например, вывести дымоход в вентиляционную систему) запрещены — как представляющие опасность для здоровья людей. На других этажах камин разрешат установить в следующих случаях:

в двухуровневой квартире, расположенной на двух последних этажах;

если получено согласие соседей провести трубу по квартирам выше по стояку;

в новостройке, где вытяжка предусмотрена проектом;

в старых домах, где вытяжка находится в рабочем состоянии или ее можно восстановить.

Существуют и менее масштабные, но не менее важные ограничения. Каминная топка и дымовая труба должны иметь соответствующий сертификат пожарной безопасности для использования в жилых многоквартирных домах. Кроме того, необходимо учитывать вес будущего сооружения. Площадь каминного помещения должна составлять не менее 20 кв. м, высота потолков — от 3 м, иначе объема воздуха будет недостаточно для горения топлива. К тому же камин — конструкция тяжелая (весом до нескольких тонн) и пожароопасная, поэтому нужен фундамент, а стена за очагом должна быть сложена из прочных негорючих материалов. И следует помнить, что камин требует постоянного внимания (чтобы случайные искры не вызвали пожар), а также периодического ухода (чистка минимум пять раз в год, при постоянном исполь зовании — ежемесячно).

Монтаж камина считается перепланировкой жилого помещения, причем одного из самых сложных типов. А устройство дымохода с выводом на крышу рассматривается как изменение вида фасада (реконструкция). Так что придется получить разрешение как на внутреннее переустройство, так и на реконструктивные работы. "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест" в проекте должен быть предусмотрен раздел "Охрана окружающей среды". В нем представляются соответствующие документы:

ситуационный план размещения жилого дома в масштабе 1:2000 с нанесением ближайшей жилой застройки с указанием этажности домов;

пояснительная записка, в которой указаны следующие параметры: качественные и количественные характеристики вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу при работе камина; результаты расчета загрязнения атмосферного воздуха на разных уровнях с учетом этажности близлежащих домов; высота трубы дымохода над кровлей здания; вид топлива, применяемого в камине; данные по кратности использования камина в течение года;

Кроме того, придется обратиться в лицензированную проектную организацию для заказа технического обследования квартиры с выпуском Технического заключения о состоянии несущих конструкций и возможности устройства камина на твердом топливе и Проекта устройства камина. Начинать проектирование можно будет только после того, как в Тех­ническом заключении на перепланировку с возмож­ностью обустройства камина будет вынесено положительное решение. Готовый проект проходит согласования в следующих инстанциях:

центр санэпидемнадзора;

управление государственного пожарного надзора;

архитектурно­планировочное управление.

После монтажа камина квартиру сдают приемной комиссии, а затем техник БТИ вносит изменения в поэтажный план. Поскольку квадратные метры под камином в общую площадь квартиры не входят, она немного уменьшится. На основании нового поэтажного плана придется заменить свидетельство о регистрации прав собственности.

ВОПЛОЩЕННАЯ МЕЧТА

Итак, все требования учтены, документы собраны, разрешения получены. Можно приступать к конкретным дейст­виям. Первым таким действием станет выбор места под домашний очаг. Важно помнить, что встраивать камин в капитальные стены нельзя — только в межкомнатную перегородку, через которую он будет выступать в соседнюю комнату. Чаще всего устанавливают островные и пристенные конструкции — они удобнее в монтаже. Необходимо также обустроить зону безопасности перед топочным окном и эстетически "обыграть" дымоход, поэтому место лучше выбирать поближе к стене. Обычно камин располагают в гостиной, подальше от лестниц, окон и дверей (потенциальных источников сквозняков), лучше посередине стены.

Напомним в двух словах, что конструктивно камин состоит из топки, облицовки и дымохода. Топка (камера, в которой горит огонь) завершается коническим дымосборником, переходящим в вертикальный дымоход — трубу. Саму топку закрывает декоративная облицовка (материал может быть любым). Выделяются топки открытые, в виде каменной ниши, и закрытые, в виде чугунной камеры с дверцей и термостойким стеклом. Самое большое достоинство закрытых каминов состоит в том, что они практически не "съедают" полезную площадь — однако устроить такой очаг можно только одновременно с кладкой стен. По расположению камины делят на встроенные (топка и дымоход вмонтированы в стену), пристенные (функциональная часть скрыта за фальшивой стеной), островные (открыты со всех сторон, топочная часть стоит на постаменте­острове) и приставные (по типу буржуйки).

Выбор типа камина зависит главным образом от того, для чего он будет служить. Очаг, предназначенный прежде всего для обогрева помещения, лучше сделать закрытым. Причем топку в этом случае следует выбирать особую — предназначенную для частого использования. На них ставят самоочищающееся стекло, а высокий КПД дает возможность экономить дрова. Конструктивно современные топки устроены по принципу котла парового отопления, что позволяет обеспечить эффективное распределение тепла. Языки пламени хорошо видны через стекло, но на самом деле такая топка по принципу работы ближе к печи­буржуйке: есть колосники, на которых горит топливо, регулируемый приток воздуха — поддувало, ящик для золы. А универсальные модели совмещают оба варианта: открытый и закрытый. В них предусмотрен механизм подъема фасада топки вместе с дверцей. Когда фасад скрывается в облицовке, камин становится открытым.

Однако по своим теплотехническим свойствам камин не заменит печь или центральное отопление, хотя способен быстро прогреть помещение и обеспечить его интенсивную вентиляцию. К тому же в городской квартире камин будет играть роль отопительного прибора в последнюю очередь, а на первый план выйдут другие функции — преж­де всего декоративные. Соответственно, иным будет внешний вид. Сегодня камины предлагаются разнообразнейшие по размерам, форме и дизайну, но суть остается прежней: они дают возможность посидеть у огня. А для этого как нельзя лучше подойдет открытая топка. Но не стоит забывать, что открытый огонь — это довольно опасно, он требует внимания и периодического ухода (удаления золы, чистки дымохода). В целях безопасности перед таким камином устраивают предтопочную площадку из негорючего материала (оптимальный выбор — гранит или плитка). А специальные экраны защитят напольное покрытие и мебель от искр "стреляющих" углей. И отдельный вопрос, который придется хорошенько продумать, — обустройство помещения для хранения дров.

КОМПРОМИССНЫЕ ВАРИАНТЫ

Ну а если обзавестись настоящим камином нет никакой возможности? Не отказываться же от мечты! Проблема решаема, благо современные фальш­камины выглядят почти как настоящие: язычки пламени и потрескивание поленьев — но без дыма и копоти. Производители предлагают на выбор газовые и электрические приборы. В топке газового камина под имитацией дров (брусками из экологически чистых негорючих материалов) прячется газовая горелка, работающая на сжиженном пропане или бутане и снабженная системой автоматического управления. Что удобно — здесь не требуется устанавливать дымоход, дос­таточно вывести трубу на улицу. Если в квартиру проведен газ, с заправкой камина вообще не возникнет проблем, хотя можно пользоваться и баллонами. Правда, все равно придется получать разрешение специализированных газовых служб.

Электрокамин — самое простое, доступное и целесообразное решение. Никаких разрешений и монтажа дополнительных устройств не требуется, камин максимально экологичен и безопасен ровно настолько, насколько безопасен любой другой бытовой электро­прибор. Дополни­тельный плюс — вполне бюджетная цена (во всяком случае, по сравнению с настоящим камином этот вариант с точки зрения стоимости выглядит весьма выигрышно). К тому же электрокамин прекрасно справится с ролью обогревателя. Электрических топок существует великое множество, обрамление (собственно камин) можно подобрать на свое усмотрение, а специализированные фирмы помогут смонтировать любую топку в любой камин. В общем, весьма привлекательный вариант: недорогой, несложный в монтаже, относительно безопасный, экономичный, и к тому же имитация пламени выглядит максимально реалистично. Единст­венная сложность в установке электрокамина — организация скрытой проводки.

Очень интересный вариант — биокамин. Это устройство с живым огнем, не требующее установки дымохода, поскольку оно не дает дыма и гари. Горят там не дрова, а биотопливо, не выделяющее вредных примесей. При этом огонь получается самый настоящий. Биокамины бывают как отдельно стоящие, так и встраиваемые в стены, порталы и ниши. Практически все модели можно переносить с места на место (кроме закрепленных на стене или в портале).

Существует еще один вариант, совершенно декоративный, — камин как элемент интерьера, чистая имитация, как правило, не предполагающая наличия топки (хотя можно предусмотреть возможность ставить в портал приставную электрическую топку по мере необходимости). В качестве оформления подходят мраморные плиты, искусственный камень, кирпич. Размеры обычно выбираются небольшие, чтобы не загромождать помещение. Такой камин можно использовать как полочку под фотографии, сувениры, цветы. Подсветка портала станет прекрасным дополнением к романтическому ужину или заменой торшера. Свободное топочное место тоже можно украсить — заложить поленья, поставить большие свечи или цветы.

Разновидность предыдущего решения — камин как предмет мебели, так называемый камин для ТВ. Он отличается усиленной верхней полкой, способной выдержать более тяжелые предметы, чем вазу с цветами, — например, телевизор или другую бытовую технику. Кроме того, он шире и ниже декоративного — чтобы телевизор оказался на уровне глаз. Обычно в такие камины встраивается электрическая топка, предусматриваются боковые полки для техники.

Как правило, дровяной камин становится логическим центром комнаты, организующим элементом зоны отдыха, собирающим вокруг себя домочадцев и гостей. Соответственно, выбор типа камина определяется стилем интерьера, и одновременно очаг оказывает влияние на проектируемый дизайн помещения.

Очевидное преимущество биокамина — живой огонь без дыма и копоти, то есть отпадает необходимость в дымоходе. Кроме того, он мобилен, его легко переносить и даже можно брать с собой за город. Неочевидный минус — при сравнительно небольшой покупной стоимости очень высокая цена эксплуатации (биотопливо дорого стоит и быстро сгорает).

Электрокамины продаются как комплектом (с готовым порталом), так и без — в этом случае кладку можно заказать самостоятельно, выбрав наиболее подходящий по стилю вариант. А камины с видео­имитацией— полыхающим огнем и треском горящих поленьев — сделают вашу мечту реальной.

 

 

реклама
20170717