реклама
реклама

Инженерия


За тепло в квартире городского дома отвечают радиаторы отоп­ления (в просторечии — батареи), причем сегодня они совсем не похожи на привычные с детства массивные чугунные конструкции.

Cовременные радиаторы разнообразны по конструкции и фор­ме, изготавливаются из всевозможных материалов и позволяют регулировать температуру в помещении. По конструкции делятся на секционные (наиболее распространенные), панельные, труб­чатые и конвекторы. Секционные состоят из отдельных нагрева­тельных элементов-секций и изготавливаются из алюминия, чу­гуна, стали, а также бывают биметаллические (алюминиевый кор­пус и стальная труба, по которой движется теплоноситель). Между секциями устанавливаются уплотнители — обычно резиновые, но если в качестве теплоносителя используется анти фриз, применя­ются специальные прокладки.

Чугунные радиаторы, до сих пор стоящие в большинстве квар­тир, отличаются устойчивостью к коррозии и не слишком высоки­ми требованиями к чистоте воды, что очень важно при использо­вании в домах с центральным отоплением. Но при этом давление в системе отопления не должно превышать указанного произво­дителем. Эти приборы отличаются большим весом (усложняющим монтаж и транспортировку), обладают высокой тепловой инерци­ей и отнюдь не украшают помещение.

Панельные радиаторы в основном изготавливаются из стали, конструктивно представляют два сваренных между собой сталь­ных листа толщиной 1,25–1,5 мм с вертикальными каналами, по которым циркулирует теплоноситель. Трубчатые приборы состоят из вертикально расположенных стальных трубок, соединяющихся верхним и нижним коллекторами. Конвекторы (пластинчатые при­боры) — это одна или несколько стальных либо медных труб (по которым движется теплоноситель) с «надетыми» на них металли­ческими «ребрами-пластинами». Воздух прогревается, проходя сквозь конвектор снизу вверх. На подводящих/отводящих тепло­носитель трубах ставятся шаровые вентили для демонтажа или отключения устройства, а также термостатические вентили с тер­моголовками для поддержания заданной температуры.

Легкие и привлекательные с виду алюминиевые радиато­ры имеют очень хорошую теплоотдачу и сравнительно недо­роги, что обеспечивает их высокую востребованность. «Сложив» несколько секций, можно собрать прибор той мощности, ко­торая требуется для отопления конкретного помещения. Но нужно знать, что при контакте алюминия с водой выделяется водород и, если автоматический воздухоотводчик не дейст­вует, может произойти разрушение секции радиатора. Как и все современные отопительные приборы, стальные радиато­ры позволяют регулировать температуру, а также их можно отключить.

В системах индивидуального отопления (част ные дома) чаще всего используются стальные радиаторы. Они обладают не­большой тепловой инерцией, то есть с ними проще регулиро­вать температуру. Ассортимент этих приборов состоит из сотен моделей разной глубины, ширины и высоты, что позволяет по­добрать оптимальный вариант. Стандартная высота радиато­ра — 300, 350, 400, 500, 600 и 900 мм (есть и 250 мм ), ши­рина — от 400 до 3000 мм, глубина — от 46 до 165 мм. Недостатки — подверженность коррозии, чувствительность к гидравлическим ударам и перепадам давления, что снижает их пригодность к использованию в системах централизован­ного отопления.

По типу подключения существует три типа радиаторов — с нижним, боковым и универсальным подключением (первые немного дороже).
Биметаллические радиаторы соединяют лучшие свойства алюминиевых отопительных устройств с полезными качествами стали. Теплоноситель здесь почти не контактирует с алюминием, поскольку движется по стальным трубам, заключенным в алюми­ниевый корпус. Такие приборы обеспечивают хорошую теплоот­дачу, по дизайну не уступают алюминиевым, правда, стоят немного дороже. Но поскольку теплоноситель соприкасается со сталью, для «биметалла» вредно повышенное содержание в теплоносите­ле кислорода, который способствует коррозии стали.

 

 

По материалам журнала «Вся стройка и ремонт»

alt="" height="122" width="377">

реклама
20170717