реклама
реклама

Инженерия


Разнообразие моделей современной кухонной техники на прилавках настолько велико, что выбор становится под­час непосильной задачей. Чтобы не ошибиться с покупкой, стоит еще до похода в магазин продумать свои предпочтения и определиться с условиями «необходимо и достаточно».

Как известно, существуют объективные и субъективные критерии выбора. В случае с кухонной мойкой к первой ка­тегории относятся конструктивные особенности: в зависимос­ти от конструкции кухонного гарнитура все раковины подраз­деляются на накладные — надеваемые сверху на тумбу стан­дартных размеров, врезные — вставляемые в общую рабо­чую поверхность, интегрированные — когда высота бортика мойки не совпадает с высотой столешницы. К субъективным критериям относится все, что зависит от личного вкуса хозяй­ки — размер, форма, материал, декоративная отделка, соче­таемость с кухней. Однако функционал кухонной мойки очень далек от функционала обычного умывальника в ванной. Мойка предназначена для чистки больших объемов посуды, набора воды в крупногабаритные емкости, мытья мяса и фруктов, слива кипятка, отскребания жира со сковородок и т. д. Поэтому вкусы вкусами, но не стоит сбрасывать со счетов советы, га­рантирующие удобство пользования.

Размер. Раковина должна быть достаточно глубокой и спроектированной таким образом, чтобы в ней поместилась стопка тарелок, арбуз или большая суповая кастрюля. Стандартной считается глубина 20 см, однако встречается и 25 см, а также дешевые экземпляры глубиной всего 15-18 см. Но вряд ли это тот случай, когда стоит экономить. Если вам для определенных случаев кажется удобной неглубокая мойка, лучше выбрать двухчашевую раковину, где одна из чаш все же позволит мыть крупные предметы. Количество чаш может достигать и трех, размеры каждой вариативны и подразумевают использование определенным образом. Удобны угловые мойки из двух чаш, расположенных под углом друг к другу, где пространство между ними становится дополнительной рабочей поверхностью.

Материал. Мойка должна выдерживать резкие перепа­ды температур, а также различные механические и химичес­кие воздействия. Этим требованиям соответствуют распро­страненные сегодня изделия из нержавеющей стали с мар­кировкой AISI 18/10. Сплав состоит на 18 % из хрома, на 10 % - из никеля, остальное — железо. Именно такое соот­ношение гарантирует устойчивость к коррозии, к воздей­ствию высоких и резко изменяющихся температур, к хими­чески агрессивным (в том числе и кислотным) средам, а также долговечность и безопасность для здоровья. Покрытие бывает матовым и глянцевым. На поверхности последнего после высыхания влаги остаются пятна и потеки. Другой не­достаток стальных моек — они «гремят» под струей воды. Для борьбы с шумом используются звукопоглотители — мяг­кие прокладки, устанавливаемые под раковину. Еще один способ: при установке покрыть изделие с изнанки сплош­ным слоем монтажной пены.

Кухонные мойки с эмалированной поверхностью выгля­дят более эстетично, однако независимо от используемой основы (керамика, чугун, сталь) неустойчивы к механичес­ким нагрузкам. На их поверхности быстро появляются ско­лы и царапины.

Максимально износоустойчивыми считаются композит­ные мойки. Они состоят из наполнителя — гранитной крош­ки, стекловолокна, кварцевого песка — и полимерного свя­зующего. С их поверхности легко смываются жиры и крася­щие вещества, они гигиеничны, бесшумны, к тому же пред­лагают массу расцветок. Однако они и дороже.

Дополнительное оборудование. Прежде всего сюда от­носятся «крылья», которые представляют собой продолже­ние поверхности рабочего стола, но выполнены из того же материала, что мойка. Сюда удобно ставить чистую мокрую посуду, мытые фрукты, горячие кастрюли. Кроме того, рако­вины комплектуются съемными разделочными досками, корзинами и емкостями с функцией дуршлага, интегриро­ванным измельчителем отходов и т. д.

   

По материалам журнала «Вся стройка и ремонт»

alt="" height="122" width="377">

реклама
0061901