реклама
реклама

Инженерия


Весьма распространенное заблуждение — думать, что в небольшой квартире не удаст­ся найти место для занятий спортом. Вовсе нет. Даже на ограниченной площади можно устроить скромный, но многофункциональный спортивный уголок.

Самое удобное место для размещения спортзала — балкон, лоджия, где можно заниматься в свое удовольствие, не мешая домочадцам. К тому же такое, почти отдельное помещение удобно проветривать, что немаловажно. Если места немного, достаточно поставить кардиотренажеры (беговую дорожку, волотренажер) и один силовой (или вовсе заменить его гантелями, штангой и гирями), повесить турник. Кроме того, в набор должны входить мат, скакалки, обручи. Тренажеры следует располагать у окна (свежий воздух при занятиях необходим) и на расстоянии не менее 30 см от стены. Беговая дорожка займет 2 кв.м, велотренажер — 1,5 кв.м, эллиптический тренажер— до 2,5 кв.м, то есть для установки двух тренажеров понадобится всего 3,5–5 кв.м. Также можно выбрать складные тренажеры и мини­степперы — тогда достаточно отвести под спортивные цели уголок гостиной или спальни площадью 2,5х3 м. Но нужно учитывать, что в этом случае помимо близких окон понадобится мощная принудительная вентиляция — ведь физическая активность связана с усиленным потоотделением и соответствующими запахами. Большое значение в плане вентиляции имеет высота потолка. Не стоит устраивать спортзал в комнате ниже 2,5 м — это затрудняет воздухообмен, к тому же в низком помещении просто неудобно заниматься. По той же причине (повышенная влажность) стены должны иметь низкую герметичность и быть паропроницаемыми — иначе не избежать скопления конденсата и образования плесени. Для отделки стен подходят штукатурка, гипсовая шпатлевка, водоэмульсионная краска, обычные обои. Категорически не подходят герметичные керамическая плитка и пластиковая вагонка.

Звукоизоляция этой зоны тоже очень важна. Хорошим решением станут плавающие полы — тогда бетонная стяжка не будет соприкасаться со стенами и перекрытиями, а звукоизолирующая подложка послужит препятствием для распространения шумов наружу. Специальное покрытие из прочной резины, защищающее пол при использовании гантелей, гирь и штанг, станет источником дополнительной звукоизоляции. Но даже обычный синтетический ковролин, прочный и износостойкий, вполне подойдет в качестве дополнительного напольного покрытия. Кроме того, выбирая материалы для отделки спортивного уголка, необходимо обращать внимание на их экологичность — чем меньше синтетики, тем лучше. С этой точки зрения для стен подойдет пробка, для пола — натуральный линолеум или массив дерева.

Оптимальное цветовое решение — зеленые, бежевые, кремовые, серые и голубые тона, настраивающие на активность и помогающие сосредоточиться. Цвет тренажеров и другого спортивного инвентаря может быть любым (как и мебели), это прежде всего зависит от стиля помещения. Скажем, черная и серая мебель — тренажеры с хромированными элементами впишутся в хай­тек. В авангардном или ретро­спортзале будут уместны любые яркие цвета и натуральное дерево.

Декоративным элементом станут тематические постеры на стенах. Если спортивный уголок "встроен" в помещение другого функционального назначения, пространство необходимо зонировать. Например, можно разместить тренажеры на невысоком подиуме, выделить спортивную зону другим напольным покрытием или подсветкой. Кроме того, для хранения всяких мелочей (спортивный мат, напольные весы, CD­проигрыватель) понадобится шкафчик, несколько полок или стойка. На стену сбоку от занимающегося следует повесить зеркало, лучше в полный рост — оно поможет оттачивать движения, контролировать осанку. Настенные часы необходимы для того, чтобы отслеживать время тренировок. А если "тренажерный зал" находится в гостиной, телевизор следует повесить так, чтобы его можно было смотреть как из спортивной зоны, так и из зоны отдыха.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

реклама