реклама
реклама

Инженерия


В нашей стране с каждый годом все большую популярность приобретают небольшие однокомнатные квартиры. Они относительно доступны и имеют много прочих достоинств, в числе которых – небольшая обслуживаемая площадь и невысокие налоги. Но, к сожалению, очень часто в домах старой постройки плохо продуман газообмен помещений и приходится устранять эти недоработки своими силами. Рассмотрим подробнее как произвести устройство вентиляции в городской квартире.

C чего начать устройство вентиляции? Конечно, с проекта и расчета. И эта работа для специалиста, он рассчитает места прохождения каналов, их диаметр и длину, крепеж и соединительную арматуру. Далее, всю черную работу вы можете выполнить сами или доверить ее профессиональным работникам, выбор за вами. Работа эта пыльная, тяжелая и шумная, требующая физической силы, наличия профессионального инструмента и умения им пользоваться. Современные специалисты же сделают ее за день, качественно и недорого.

Виды вентиляции. По виду – приточная и вытяжная. По типу устройства – естественная и принудительная (с калорифером или без него). Первый вид – самый простой – это установка вентиляционного клапана. По сути это прос­тая пластиковая трубка, соединяющая внутреннее прос­транство комнаты с улицей. Она особым образом вставлена в стену, с использованием утеплителя, звуко­ и пароизоляции. Поставить ее для обычного человека не составит труда. Нужно просверлить отверстие в стене и правильно смонтировать вентканал. Клапан вводится в помещение около батареи и закрывается регулирующей термозаслонкой. Она защищает комнату от холодных потоков воздуха и сквозняков. Более сложная инженерная система ­ это принудительный тип газообмена с использованием вентилятора, калорифера, воздуховодов, решеток и других приспособлений. Монтаж данного типа вентиляции лучше доверить профессионалам, так как даже небольшая ошибка в ее устройстве может впоследствии испортить все систему. Может промерзнуть стена, выпасть плесень, начаться коррозия, будет беспокоить уличный шум. Воздуховоды лучше спрятать под подвесной или натяжной потолок. Иногда достаточным оказывается монтаж только приточной вентиляции, с вытяжкой вполне справляется штатная система. Также можно поставить специальный отопительно­вентиляционный аппарат, например, в кладовку. Он обеспечит приточно­вытяжную вентиляцию, нагревание (зимой) и фильтрацию воздуха. На сегодняшний день выпускаются специальные вентиляционные системы – готовые полуфабрикаты для использования в городских квартирах и домах. Вместе с монтажом новой системы можно установить дополнительную вытяжку для газовой плиты, заменить старые радиаторы отопления или добавить немного дополнительных секций, что в теории также должно определяться теплотехническим расчетом.

 

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

реклама