реклама
реклама

Инженерия


Диван — один из самых, пожалуй, многофункциональных предметов интерьера. Из мебели он давно превратился в необходимейшую часть обстановки и даже (что несколько обидно) в некое нарицательно­

отрицательное понятие…

К семейству "диванных" относятся привычная раскладная конструкция со спинкой и (чаще всего) подлокотниками — диван­кровать, а также софа, тахта и появившаяся недавно разновидность — модульные диваны.

Софа — широкий и мягкий диван с низкой спинкой и подлокотниками (обычно одинаковой высоты). Механизм трансформации самый простой — нижняя часть выдвигается или поднимается, верхняя — откиды­вается.

Тахта — невысокий, широкий диван, обычно без спинки, иног­да с подлокотниками или спинкой в изголовье. Может выполняться без трансформации или с ней (выкатной механизм). У первого вида сиденье более плоское, у второго есть ящик для белья. По ширине может быть одно­ или двуспальной.

Модульные диваны — относительно недавнее изобретение. Представляют собой что­то вроде конструктора, где независимые составные части можно переставлять, создавая предметы различных размеров и конфигураций. Функциональны, удобны и универсальны.

Диваны­кровати наиболее хорошо известны и широко распространены. Чтобы превратить диван в спальное место, его нужно разложить, для чего предназначен механизм трансформации. Существуют следующие виды механизмов.

Книжка, клик­-кляк. При раскладывании диван напоминает развернутую книгу. После усовершенствования модели спинка стала принимать еще одно положение, при этом возникал особый звук — "клик-­кляк", так и назвали новую модель. Недостаток один — узкое спальное место (а если ширину увеличить, диван приходится отодвигать от стены, прежде чем раскладывать). Достоинства — простота, надежность, удобство, вместительная ниша для хранения белья. Основание при трансформации остается неподвижным, пол не царапается.

Выкатной. Предельно просто раскладывается — выкатыванием, как ясно из названия. Однако фурнитура часто выходит из строя, к тому же толщина подушек вдоль спального места бывает неодинаковой, так что спать неудобно. В общем, это скорее гостевой вариант.

Еврокнижка, пантограф, тик­так. Оптимален для ежедневного использования. Имеет все плюсы книжки без ее минусов. Трансформация настолько удобна, что с ней справится кто угодно. Имеет ровное спальное место, вместительный бельевой ящик.

Раскладушка. В основе механизма лежит принцип разворачивающегося свитка, матрас и раскладушка находятся внутри сиденья, чтобы разложить диван, достаточно потянуть за специальную петлю. Разновидности — двухскладная американская, трехскладная французская, итальянская. Первый вариант подходит для ежедневного применения, поскольку в нем используется более толстый, иногда даже пружинный матрас. Трехскладный механизм тоже прост, удобен и надежен, но тонкий поролоновый матрас не располагает к частому использованию. Итальянский вид поз­воляет обойтись без снятия подушек. Место для хранения белья не предусмотрено.

Дельфин (микролифт). Такое название получил, потому что вторая часть спального места словно "выныривает" из­под сиденья. Новейшие варианты снабжаются пружинными автодоводчиками, что еще больше облегчает эксплуатацию. Чаще всего используется в угловых диванах, прост и надежен, подходит для ежедневного использования. Правда, нет ящика для белья (в угловых диванах, как правило, есть боковой).

Аккордеон, пума. Механизм трансформации напоминает гармошку: достаточно поднять сиденье до щелчка — и выедет удобное спальное место. Снабжен ящиком и съемными чехлами, новейшие модели выпускают с навесными подлокотниками и столиками.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

реклама
0061901