реклама
реклама

Инженерия


Римская штора представляет собой прямоугольное полотно, которое с помощью специального механизма подъема собирается в ровные горизонтальные складки, тем самым открывая оконный проем. Такая занавеска удобна в использовании, практична и универсальна, поэтому хорошо подходит для помещений любого типа и стиля. Еще одно достоинство – простота в изготовлении: римские шторы можно сшить самостоятельно без особых усилий и временных затрат.


Римские шторы в интерьере
Римские шторыРимские шторыРимские шторы

 
Выкройка римской шторы
Выкройка римской шторы
Для того, чтобы сшить римские шторы своими руками, прежде всего, необходимо рассчитать расход ткани и подготовить комплект материалов, который включает в себя:
 
- ткань;
- шторная лента; 
- планка-утяжелитель;
- рейки;
- мягкая часть ленты велкро;
- подъемный механизм для римских штор и шнур.
 
В качестве материала для изготовления римских штор можно выбрать любую неэластичную ткань, хорошо держащую форму. Занавеску можно сшить из одного вида ткани либо из нескольких, например, с использованием лицевой и подкладочной. 
Нужный расход полотна определяют следующим образом: ширина ткани равна ширине готового изделия, к которой прибавляют 4-6 см на припуски; длина – длине занавески с припусками.  
 

 

Пошив римских штор своими руками. Описание процесса.

Декорирование римских штор бахромой1. Намечаем линии складок и подворота. 
2. Обрабатываем боковые края, выполняя двойную подгибку.
3. Пришиваем к верхней части шторы ленту велкро.
4. Выполняем подворот в нижней части занавески, создавая "карман" для планки-утяжелителя. 
5. Пристрачиваем шторную ленту по ранее намеченным линиям (п.1) и вставляем в готовые "карманы" рейки. Последние должны быть на пару сантиметров короче ширины занавески.
6. При желании декорируем штору бахромой, стразами, лентами и другими аксессуарами.
7. Фиксируем штору к карнизу и продеваем шнур через петли на шторной ленте, начиная с нижнего края занавески, и заканчивая верхним (если оконный проем небольшой, то всего должно получиться 3 вертикальных ряда). Концы шнуров выводим на одну сторону занавески, выравниваем натяжение шнуров и связываем их.
 
Римские шторы готовы!

О том, как выбрать цвет штор, читайте в нашей статье.
 

На страницах Каталога TUT.BY представлены все магазины штор в Гомеле.
реклама
0061901