реклама
реклама

Инженерия


В холодное время года даже при включенном отоплении ноги зябнут, и у многих владельцев квартир и домов возникает резонный вопрос: «Как сделать теплый пол?».
 
Чаще всего для подогрева пола применяются электрические теплые полы: пленочные и стержневые. Обе разновидности представляют собой заготовки, монтаж которых можно произвести самостоятельно. Устройства имеют параллельную электрическую систему, в которой выход из строя одного из элементов не повлияет на работоспособность остальных.
 
Выбирая тип теплого пола в доме, нужно исходить из меблировки и вида финишного покрытия. Так, под плитку и керамогранит чаще укладывают стержневой, а под ламинат, ковролин и линолеум – пленочный теплый пол. Последний не используют, если в помещении планируется разместить много мебели на низких ножках, так как в этом случае система будет аккумулировать тепло и перегреваться. Стержневой же пол имеет эффект саморегуляции, и поэтому перегреву не подвержен. Зато пленочный теплый пол в доме легко можно уложить самостоятельно и начать эксплуатировать уже в тот же день. А вот стержневой потребует больших трудозатрат при монтаже, и включать его можно будет лишь через 28 суток.
 

Как сделать теплый пол пленочный

Пленочный пол – это система, состоящая их трех слоев: полиэстеровой пленки (верхний и нижний слои) и нагревательного элемента (посередине). Термопленка продается в рулонах шириной от 50 см и толщиной около 0,5 мм. Отрезки пленочного пола с обеих сторон имеют медную полоску с серебряными контактами, соединяющими ее с нагревательными элементами.
 
Укладывая пленочный теплый пол в доме, нужно определить площадь поверхности системы и спланировать, где будет размещаться терморегулятор. Далее для датчика температуры делают штробу, затем – укладывают теплоотражающий материал изолон, фиксируя места стыков скотчем. Стоит отметить, что изолон бывает с твердой подложкой и мягкой (первая используется для укладки под ламинат, вторая – под линолеум или ковролин). После этого пленочный пол разрезают по специальным меткам и укладывают медной полосой вниз. Места разреза шины изолируют, закрывая контакты по всему срезу.
 
В местах соединения проводов устанавливают контактные зажимы, располагая их вдоль стены, где будет размещен терморегулятор. При этом одна сторона зажима будет снаружи, вторая – между верхним и нижним слоями термопленки.
 
Пленочный пол при помощи скотча фиксируют на изолоне, в зажимы вставляют провода, места подсоединения изолируют. В изолоне под точками подключений делают вырезы: это позволит напольному покрытию лечь ровно. К нижней части пленочного пола крепят датчик температуры, на стену устанавливают терморегулятор, подключают все провода, тестируют систему. Если пленочный пол функционирует исправно, то можно приступать к укладке финишного напольного покрытия.
 
Пленочный теплый пол
 

Как сделать теплый пол стержневой

Система стержневого пола – это карбоновый мат, поставляемый в рулонах, в котором гибкие карбоновые кабеля соединены силовыми кабелями. При монтаже термомата, в отличие от тонкой термопленки, уровень пола повышается (примерно на 4 см).
 
Перед укладкой стержневого пола нужно определить площадь его поверхности. Далее укладывается изолон и термомат. Смонтировать его самостоятельно нелегко, поэтому для выполнения этой работы лучше вызвать специалиста. Своими руками можно сделать стяжку (поверх термомата) из плиточного клея или другого состава и уложить финишное покрытие. Эксплуатировать такой пол можно спустя 28 дней после монтажа.
 
Стержневой теплый пол
 
Поверхность пола с вмонтированным термоматом или термопленкой не должна подвергаться механическим воздействиям. При длительном отсутствии систему рекомендуется отключать от сети.
реклама
20170717