реклама
реклама

Инженерия


Звукоизолирующая способность – важнейший критерий выбора дверей. Хорошая звукоизоляция дверей позволит снизить слышимость посторонних шумов, а также ограничить их распространение пределами помещений, где находится источник этих звуков. Какие двери лучше способны выполнять эту функцию?
 
Звукоизоляция дверейОтличной звукоизоляцией (порядка 30-45 дБ, т.е. почти как у кирпичной стены толщиной 25 см) отличаются специальные модели дверей с трехслойным полотном, состоящем из обшивки и наполнителя в виде демпфирующих прокладок из резины, пробки, минеральной ваты или прессованного льна.
 
Хорошая звукоизоляция дверей – у тамбуратных моделей, в которых сотовый наполнитель гасит звуковые волны в толщине полотна, а обшивка – отражает звук. Так же хорошо справляются с шумами, в особенности с высокочастотными, двери из массива хвойных пород и из цельных ДСП.
 
Стоит отметить, что звукоизолирующую способность снижают стеклянные полотна, а также модели с тонкими филенками и стеклами. А вот небольшие вставки из толстого стекла (до 8 мм) звукоизоляцию двери не уменьшают.
 
Звукоизоляция дверей будет и вовсе неудовлетворительной, если в конструкции нет порога и уплотнителя по периметру коробки: при зазоре между полотном и полом в 10 мм звукоизоляция будет составлять около 15 дБ (к слову, уровень шума пылесоса и миксера – примерно 70 дБ, стиральной машины – 50 дБ). При этом на звукоизолирующую способность двери без порога и уплотнителя не повлияет изменение толщины полотна, его материала или конструкции.
 
Однако, чтобы изменить звукоизоляцию двери, не всегда достаточно уменьшить зазор – такое решение может спровоцировать нарушение естественной вентиляции в помещении и, как следствие, - появлению плесени. С другой стороны, наличие порога не всегда является гарантией хорошей звукоизоляции двери, в частности, если допущен брак при ее изготовлении или установке (перекос коробки и т.п.).
 
Таким образом, на звукоизолирующую способность дверной конструкции влияют, прежде всего, состав полотна, наличие в нем стеклянных вставок, наличие порога и уплотнителя, отсутствие дефектов в изделии и ошибок в его монтаже.
 
реклама
0061901