Инженерия


Один из распространенных способов зонирования пространства – возведение межкомнатной перегородки. Благодаря ей можно создать уютный уголок для отдыха, работы или детских игр. Какие перегородки в доме устанавливают чаще всего, и какие перегородки в квартире лучше подходят под определенные задачи?
 
Перегородки в доме придутся кстати независимо от размеров жилища: они уместны для организации пространства и выделения функциональных зон как в больших студиях, так и в маленьких квартирах.
 
В качестве перегородок в квартире могут выступать:
 

Шторы и ширмы

Мобильные и легкие ширмы позволяют зонировать пространство и украсить интерьер. С их помощью можно отгородить кровать, место для переодевания или рабочий уголок.
 
Ширму нужно подбирать под стилевое решение интерьера. При этом конструкция не должна быть загорожена крупногабаритными предметами: лучше всего с ней смотрятся комоды, банкетки и светильники.
 
Панельные шторы являются тоже очень удобным и простым способом разделения пространства. Такие перегородки в доме могут использоваться в качестве "стенки" гардеробной, спальни или другой функциональной зоны. Сама конструкция представляет собой занавес, раздвигаемый в стороны. Ход шторы осуществляется по потолочным направляющим. Управлять конструкцией можно вручную или автоматически.
 
В качестве перегородки в квартире вместо панельной шторы можно использовать жалюзи, бамбуковые и другие шторы.
 
Перегородки в квартире - ширмы
 
 

Этажерки и стеллажи

Стеллажи, этажерки и другие предметы мебели являются хорошим способом зонирования, который предполагает минимум переделок. Такие перегородки в доме позволят сэкономить: для разграничения пространства понадобится всего лишь переставить мебель. Еще один "плюс" стеллажей и перегородок – их способность эффективно разделять комнату, не ухудшая обзор и естественную освещенность.
 
Перегородки в квартире в виде этажерок и стеллажей гармонируют с интерьером любых помещений. Удобнее использовать такую мебель, если она оснащена колесиками: в этом случае можно легко обустраивать помещение под конкретные цели.
 
Перегородки в доме - стеллажи
 

Перегородки закрытого типа

С помощью перегородок закрытого типа можно разделить помещение на несколько комнат или отгородить часть пространства. Такие перегородки в доме возводят из гипсокартона, кирпича, ДСП и других подходящих материалов. 
 
Перегородки закрытого типа должны быть прочными, влагостойкими, пожаростойкими, звуконепроницаемыми, не слишком толстыми и способным выдерживать большие нагрузки. Оптимальным материалом, который отвечает этим требованиям и является легким в монтаже, считается ГКЛ. Перегородки в квартире из гипсокартона для придания им необходимых свойств можно дополнять изнутри фанерой (для возможности навешивания тяжелых предметов), проводить гидроизоляцию поверхности, а также звукоизоляцию конструкции.
 
Перегородки в квартире из гипсокартона
 
Выбирайте перегородки в зависимости от требуемых функций, возможностей помещения и его стилевого решения.