реклама
реклама

Инженерия


Лед на крыше – неприятное явление, с которым в холодное время года приходится сталкиваться владельцам частных домов. Существуют разные способы борьбы с ним, наиболее эффективным из которых являются системы антиобледенения.
 
Срыв ледовых масс представляет опасность для жизни людей, а также угрозу повреждения припаркованных машин, архитектурных элементов здания и целостности водосточной системы. Лед на крыше может стать и причиной протечек, от которых страдают фасад здания, верхние этажи и сама кровля.
 
Лед на крыше
 

Антиобледенительные системы для борьбы со льдом на крыше

Для того, чтобы избежать неприятностей, к которым может привести лед на крыше, рекомендуется установить систему антиобледенения. Входящий в эту систему нагревательный кабель, уложенный на участках кровли, где чаще всего образуется наледь, способствует таянию снега. В результате снежные массы не превращаются в лед на крыше, а стекают по водостокам в виде талой воды.
 
Нагревом кабеля управляет автотерморегулятор, реагирующий на сигналы установленных на крыше датчиков (наличия воды, температуры и влажности воздуха, осадков и др.). Как только они сообщают об условиях, благоприятных для образования льда на крыше, термостат приводит в действие систему. Начинает активизироваться подача электроэнергии, выделяться тепло от нагревательного кабеля. В результате снег и лед на крыше переходят в жидкое состояние и стекают вниз до уровня земли.
 

Компоненты антиобледенительных систем

В классическом варианте системы включают в себя:
 
1. а) нагревательные кабели. Представляют собой прочные, электробезопасные, стойкие к воздействию УФ и атмосферных осадков проводники. Служат для преобразования эл.тока в тепло. Монтируются на открытые площадки крыши, пути следования талой воды (водостоки и проч.), бетонную стяжку водоотводных лотков;
    б) крепежные элементы для фиксации кабелей. От них во многом зависит срок службы всей системы.
 
2. распределительная сеть, в которую входят информационные и силовые кабели, а также распределительные коробки. Эта подсистема обеспечивает электропитанием нагревательные кабели и связью датчиков со щитом управления.
 
3. автоматическая система управления. Эта подсистема состоит из датчиков, терморегуляторов, защитной и пускорегулирующей аппаратура. Является «головой» всей системы защиты от льда на крыше.
 
Антиобледенительная система на крыше
 
Современные антиобледенительные системы работают очень эффективно и освобождают владельцев загородных домов от любого физического труда, направленного на чистку кровли от «сюрпризов» погоды. Однако неквалифицированная установка системы (неаккуратно уложенные и недостаточно зафиксированные кабели, соприкасаемые друг с другом) сводит ее эффективность к нулю и становится причиной выхода установки из строя. Судить об эффективности работы системы можно по отсутствию сосулек и льда на крыше.

О том, как выбрать снегоуборочную технику и с ее помощью без усилий расчищать участок от снега, читайте в нашей статье.
 
реклама