реклама
реклама

Инженерия


Многим известна проблема - теплый, но очень сухой воздух в квартире . Низкая влажность приносит вред здоровью человека, поэтому важно восстановить нормальный микроклимат в помещении. Сделать это поможет увлажнитель. Но какой лучший увлажнитель воздуха?
 
Если для борьбы с сухостью воздуха не хочется развешивать по всей квартире мокрые полотенца и расставлять тазы с водой, стоит начать решать проблему с помощью современной техники. Какие увлажнители воздуха бывают, чем они отличаются друг от друга и какими преимуществами обладают?
 
Увлажнитель воздуха

Паровые увлажнители воздуха

Паровые увлажнители – это устройства, которые недорого стоят, имеет простую конструкцию, тихо работают, обладают способностью быстро повышать влажность, возможностью использования в качестве ароматизатора, отличаются высокой производительностью, гигиеничностью и чистотой выходящего пара, надежностью аппарата, отсутствием необходимости докупать расходные материалы.
 
Недостатками агрегата являются: необходимость часто подливать воду, большое потребление электроэнергии, нагрев воздуха выходящим из прибора горячим паром (что нежелательно, если в помещении и так тепло, а также небезопасно при установке в комнате с детьми).
 
Агрегат не рекомендуется заполнять дистиллированной водой, зато в воду можно добавлять ароматические масла и лекарственные настои, используя прибор как ароматизатор и ингалятор. Лучший увлажнитель воздуха среди паровых – с гигростатом (обеспечивает отключение аппарата при достижении нужного уровня влажности), а также с нагревательным элементом, имеющим антипригарное покрытие.
 

Испарительные увлажнители

Какой увлажнитель выбрать, если хочется найти дешевый, простой и экономичный вариант? В этом случае лучший увлажнитель воздуха – испарительный. Другие достоинства – возможность заправлять его любой водой, практически бесшумная работа и отсутствие испускаемого из аппарата пара.
 
"Минусы" агрегата – необходимость периодически менять расходные материалы, малая производительность, а также невозможность повысить влажность более чем на 60% (этого значения не всегда достаточно).
 
Лучший увлажнитель воздуха среди испарительных – приборы с катридж-сетой с антибактериальной пропиткой. Такой агрегат будет не только увлажнять воздух, но и очищать его от крупной пыли. Модели дополнительно могут быть оснащены серебряным стержнем, обеззараживающим воду, уничтожая вирусы и бактерии, а также регулировкой скорости работы вентилятора и двумя (ночным и дневным) режимами.
 

Ультразвуковые увлажнители

Ультразвуковые увлажнители являются наиболее популярными, современными и технологичными. Они потребляют мало электроэнергии, имеют компактные размеры, бесшумно работают, отличаются высокой производительностью. Также они хороши способностью поддерживать значение уровня влажности в широком диапазоне.
 
Недостатки: УЗ-увлажнитель рекомендуется заправлять дистиллированной водой или же кипяченой и отстоянной. Кроме того, придется потратиться на сменные картриджи. Главный же "минус" – образование белого налета, покрывающего различные поверхности в помещении. Образуется он из-за солей, расщепляемых в приборе вместе с залитой водопроводной водой, и выпускаемых в воздух.
 
Лучший увлажнитель среди ультразвуковых – с возможностью задания параметров влажности, а также с пультом ДУ. Есть и модели, которые снабжены фильтром со сменными картриджами с ионообменной смолой для очистки и смягчения воды – в такие аппараты можно наполнять водопроводную воду. Выпускаются и УЗ-увлажнители с озонаторами, благодаря которым дезинфицируется воздух, а также предотвращается развитие плесени. Какой увлажнитель можно купить еще? К примеру, бактерицидный аппарат, обеззараживающий воду и насыщающий воздух ионами серебра. Такой увлажнитель подходит для использования в качестве профилактики и лечения болезней дыхательных путей. Наконец, есть модели, способные работать не только в режиме подачи холодного пара, но и теплого. Такая опция предусмотрена для того, чтобы при нагревании воды уничтожать вредные микроорганизмы и выпускать более чистый пар.
 

Иные типы увлажнителей

Если вы ищете увлажнитель с максимумом функций, стоит присмотреться к мойкам воздуха. Они одновременно увлажняют воздух и очищают его от вредных микроорганизмов и пыли. Эти приборы уникальны своим саморегулирующимся процессом: они создают в комнате влажность 50-60%, далее прекращают увлажнять воздух и начинают функционировать только как очиститель. Эффект от работы прибора подобен проведению влажной уборки. Помимо этого, ряд аппаратов способен ароматизировать помещение.
 
Наконец, самый современный и лучший увлажнитель – это климатический комплекс. Он увлажняет и очищает воздух, но работает по иному принципу, нежели мойки. В комплексе предусмотрен HEPA-фильтр, очищающий воздух от микроорганизмов, а также испаритель, увлажняющий воздух и очищающий его от бактерий. Устройство оснащено и угольным фильтром, поглощающим неприятные запахи; ультрафиолетовой лампой для дополнительной очистки воздуха; каталитическим фильтром.

О том, что нужно учитывать при выборе увлажнителя, читайте в нашей статье.
 
Климатический комплекс - увлажнитель

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Мелкая бытовая техника" и изучайте компании по продаже оборудования для очистки воды в Каталоге TUT.BY.
реклама
0061901