реклама
реклама

Инженерия


Ассортимент сантехнического оборудования для ванной огромен: бывают смесители для умывальника, душевой кабины, ванны, биде. Какой смеситель выбрать, и какой лучше подходит для ванной комнаты?
 
Рассмотрим модели исходя из области применения:
 
Смеситель для умывальника1. Для умывальников
Какой смеситель выбрать для умывальника – есть модели, устанавливаемые на стену и на раковину. Последние бывают с донным клапаном (как альтернатива придонной пробке) в комплекте, позволяющим производить открытие/закрытие сливного отверстия специальным рычагом. Благодаря клапану не нужно искать пробку в воде для ее спуска, достаточно потянуть за рычаг.
Еще одна полезная опция – наличие вытягивающегося излива: такой смеситель можно использовать как душ в биде и кран на раковине.

Смеситель для душевых кабин
2. Для душевых уголков
Какой смеситель подойдет для душевых уголков? Главная особенность моделей – отсутствие "носика". Что касается способа монтажа, то такие смесители могут устанавливаться на стену или скрываться в ней. Второй вариант подойдет, если есть полная уверенность в квалификации сантехника, а также в надежности оборудования. В противном случае имеются все шансы столкнуться с неожиданными неприятностями, если сантехоборудование даст течь.
 
3. Для ванны
Какой смеситель выбрать для ванны? Наименее привлекательный вариант – смеситель для ванной и душа с длинным (20-50 см) "носиком", устанавливаемый над ванной и умывальником. Такие смесители для ванной и душа многие считают удобными, однако они менее надежны, так как в них больше (по сравнению с другими видами смесителей) сочленений и деталей – потенциально слабых мест, откуда со временем может просочиться вода.
Смеситель для ванны
Какой смеситель для ванной и душа лучше? Не самый худший вариант – модель с коротким неподвижным "носиком", устанавливаемая на поверхность ванны, когда из ее борта выступают лишь излив и ручки. Недостаток таких смесителей – ограниченная область применения (они годятся лишь для монтажа на акриловые ванны). Более популярные и универсальные – настенные смесители. 
 
Отдельные модели снабжены эксцентриковыми переходниками, с помощью которых можно незначительно изменить расстояние между трубами подводки воды. Выпускаются и смесители для ванной, в которых имеются латунные трубки, используемые в качестве входных патрубков, а элементами жесткого крепления к трубам они не укомплектованы.
 
Смеситель для биде4. Для биде
Какой смеситель нужен для биде – для него изготавливают особые модели. Бывают такие, которые рассчитаны на три либо на одно отверстие для крепежа арматуры. Последний вариант оснащен вращающейся насадкой. Кроме того, встречаются и комбинированные смесители с инсталлированным душем.
 
Какой смеситель выбрать для ванной – можно присмотреть тот, который оснащен рядом полезных и приятных опций, например, термостатом, цифровым устройством для настраивания температуры, напора и продолжительности подачи воды, функцией энергосбережения.
 
О том, какой смеситель выбрать для кухни, читайте в нашей статье.
 

 

 

реклама