реклама
реклама

Инженерия


Зимой в наших квартирах, когда мощности, получаемой от ГТС, оказывается недостаточно, нередко бывает прохладно. В таких случаях лучший способ согреться – включить отопительный прибор. Какие виды обогревателей бывают, как выбрать обогреватель, наиболее эффективный при использовании в жилых помещениях?   
 
Специалисты считают, что в квартире лучше всего использовать следующие виды электрических обогревателей: масляные, инфракрасные, тепловентиляторы. Первые эффективно прогревают воздух в объеме всей комнаты, поэтому они хорошо подходят для дополнительного и временного основного обогрева помещений. Два другие вида обогревателей также отлично справляются с вышеназванными задачами, но все же основное их предназначение – это зональный обогрев.
 
Как выбрать обогреватель, исходя из других характерных особенностей рассматриваемых моделей? Самые дешевые, легкие и компактные – тепловентиляторы, но их нельзя использовать в круглосуточном режиме. Минимальный уровень шума – у масляных обогревателей, но эти приборы тяжелые. Инфракрасные, по сравнению с двумя другими видами обогревателей, по цене, уровню шума, массе, габаритам, являются "золотой серединой".
 
Теперь разберем, как выбрать обогреватель с точки зрения конструктивных и эксплуатационных особенностей.
 
Итак, быстрее всех смогут прогреть воздух в помещении тепловентиляторы. Наиболее эффективно они работают в комнатах площадью до 25 м.кв. с высотой потолка до 3 м, где прогревают весь объем воздуха за четверть часа. А вот масляные радиаторы, наоборот, инертны: они разогреваются до рабочей температуры примерно полчаса.
 
Что касается экологичности, то лучшими являются тепловые вентиляторы с металлокерамическими нагревателями. Несколько хуже – тепловентиляторы с ТЭНами. А вот приборы со спиральными нагревателями воздуха наименее привлекательны: к раскаленной спирали пригорает пыль, попадающая из воздуха, и комната наполняется неприятным запахом.
 
Другой вид обогревателя – масляный радиатор – хорош тем, что во время работы его корпус нагревается незначительно. Еще одно достоинство – способность работать несколько суток подряд. 
 
Инфракрасные обогреватели ценятся за то, что при их работе влажность воздуха падает несущественно, так как эти приборы нагревают не столько воздух, сколько предметы, находящиеся в области действия оборудования, и те, в свою очередь, вторичное тепло передают воздуху. А вот тепловентиляторы пересушивают воздух довольно сильно (поэтому для поддержания нормального микроклимата совместно с ними придется использовать увлажнитель воздуха). К тому же они пожароопасны: если их установить рядом с деревянной или мягкой мебелью, то из-за перегрева обивка может воспламениться.
 
Если же брать во внимание дополнительные возможности рассматриваемых видов обогревателей, то отметим: наличие полочки для сушки белья у "масленки"; способность тепловентилятора работать как обычный вентилятор; наличие встроенной автоматической поворотной подставки у отдельных ИК-моделей, пульта ДУ, таймера, влагозащиту; функцию отключения при опрокидывании; защиту от перепада напряжения в сети.
 
Тепловой вентилятор, ИК-обогреватель, масляный обогреватель
ТепловентиляторИнфракрасный обогревательМасляный обогреватель

Теперь вы знаете, как выбрать обогреватель. В Беларуси рассматриваемые виды обогревателей доступны практически для каждого. Так, тепловентилятор можно купить за 15 у.е., ИК-обогреватель – за 25 у.е., масляный – за 35 у.е. Отправляясь в магазин, определитесь с видом обогревателя и его мощностью (соответственно, его способностью обогреть нужный объем воздуха). Учтите также массу (если прибором будут пользоваться пожилые люди), уровень шума (если планируется устанавливать оборудование в спальне), габариты (если нет места для хранения большого прибора).
 
реклама
0061901