реклама
реклама

Инженерия


Сантехнический рынок Беларуси предлагает немало самых разных кухонных моек. Как выбрать мойку, что нужно учесть при ее покупке – читайте в нашей статье.
 
Мойки для кухни выбирают по следующим критериям:
- конструктивные особенности;
- материал изготовления;
- тип монтажа;
- размер и форма.
 

Конструктивные особенности кухонных моек

Мойки для кухни отличаются местонахождением смесителя, отсутствием/наличием крыла и его расположением относительно чаши, количеством чаш. Более удобными являются кухонные мойки с двумя чашами: они позволяют хозяйке выполнять сразу несколько различных видов работ.
 
Прежде, чем выбрать мойку, определитесь, смеситель какого типа вы будете монтировать. Если он будет тяжелый, более шести килограмм, то нужно подобрать кухонную мойку, имеющую жесткую конструкцию и толстые стены.
 

Материал изготовления моек для кухни

Кухонные мойки делают из стали, керамики, чугуна, меди, камня (искусственного или натурального).
 
Мойки для кухни из нержавеющей сталиНаиболее универсальные – мойки для кухни из нержавеющей стали. Они хороши ударопрочностью, гигиеничностью, кислото- и жаростойкостью. Минус таких моек – низкое звукопоглощение падающей струи. Этот недостаток в меньшей степени проявляется в кухонных мойках с толстыми стенами, с глубокими чашами и с резиновыми прокладками под ними. Другой минус стальных моек – однообразие цветовой гаммы. Зато поверхность чаш может иметь разные фактуры: матовую, зеркальную, с текстурой льна и др.
 
Если вы не знаете, как выбрать мойку из стали и определить ее качество, поднесите к ее поверхности магнит. Если он падает и не притягивается, значит мойка хорошая.
Керамические кухонный мойки

Керамические мойки для кухни ценятся за устойчивость к образованию царапин, к воздействию агрессивной среды и высоких температур, а также высокими декоративными качествами (например, росписью на поверхности). Недостатки таких моек – жесткость, большой вес и хрупкость.
 
Мойки из чугуна и меди (в составе сплава с латунью) – это достаточно редкие виды сантехнического оборудования, которые изготавливаются чаще всего для так называемых "сельских" кухонь. 

Как выбрать мойку - популярная модель из искусственного камня
Не часто можно увидеть и кухонные мойки из натурального камня: этот материал стоит дорого, и изделия из него изготавливают на заказ. А вот мойки из искусственного камня – это бестселлер последних лет. Такая сантехника красива, гигиенична, устойчива к механическим воздействиям, образованию царапин, загрязнениям, высоким температурам, имеет хорошее звукопоглощение. Это самый прочный вид моек для кухни. А еще такая сантехника легка в уходе, разнообразна по форме и цвету.
 

Тип монтажа кухонных моек

Мойки для кухни бывают встраиваемые и накладные. Большей популярностью пользуются первые (врезные модели). Они незаменимы на кухнях с общей столешницей. Эти модели легко устанавливаются, не требуют специальной обработки кромки столешницы, так как ее перекрывает кант мойки. Другой вариант встраиваемой модели – полностью врезная мойка. Ее можно расположить заподлицо или под столешницу (так называемые подстольные мойки). При установке врезных моделей важно безупречно ровно обработать кромку отверстия столешницы.
 
Накладные модели используют совместно с отдельно стоящими тумбами под кухонную мойку. Роль столешницы в этом случае играет крыло-сушилка, которое может быть разной ширины. Недостаток накладных моек – между примыкающими соседними шкафчикам и стенами неизбежно образуется зазор, в который может попадать вода. Частично ликвидировать этот недостаток помогают мойки с пристенными бортиками.  
 

Размер и форма моек для кухни

Мойки выпускаются прямоугольной и квадратной, круглой и овальной, треугольной или нестандартной формы (в виде капли и т.п.). Самыми популярными являются прямоугольные кухонные мойки, так как они позволяют рационально использовать основную чашу.
 
Что касается размеров, то в продаже имеются стандартные модели. Их подбирают индивидуально: размер мойки должен подходить к ширине столешнице и глубине подстолья. При покупке обращают внимание на ширину чаши, ее диаметр, внутреннюю глубину. Мойки с малым радиусом закругления между дном и стенками, большой глубиной и шириной чаши являются самыми вместительными: в них без сложностей можно мыть противни и объемную посуду.
 
Как выбрать мойку - современная модель
 

Дополнительные аксессуары

Современные мойки для кухни комплектуются всевозможными полезными аксессуарами. Это могут быть: коландер (используются как дуршлаг), моечная корзина (нужна для мытья и сушки посуды), накладываемые на мойку разделочные доски, системы ДУ сливным клапаном, встраиваемый дозатор и др.
 
В Беларуси купить мойку для кухни можно от 290000 бел.руб. (стальная мойка с одной чашей и с небольшим крылом), от 890000 бел.руб (из искусственного камня, компактная, круглой формы, без крыла), от 2850000 бел.руб. (керамическая, прямоугольная, с одним небольшим крылом). Обсуждения моделей и советы по выбору - на нашем форуме.

Читать о смесителях для кухни 

Купить комплектующие для кухни, выбрав компанию в каталоге vashdom.tut.by
 
 Современная кухонная мойка

 

реклама
20170717