реклама
реклама

Инженерия


Ковры и ковровые покрытия нуждаются в периодической чистке, а иногда – и в специальной обработке. Как почистить ковер, какие способы применить – читайте в нашей статье.
 
Как почистить коверПочистить ковер можно несколькими способами. Если пятна свежие, то лучше использовать средства бытовой химии или спецсредства для очистки ковров и ковровых покрытий. Повседневные же загрязнения нужно удалять пылесосом (желательно моющим). 
 
Качественно почистить ковер самостоятельно в домашних условиях удается далеко не всегда. И тогда на помощь приходят клининговые компании. Они приезжают на дом или предлагают сдать ковер в чистку.
 
Как почистить ковер – в зависимости от вида загрязнения, типа ворса и некоторых других условий выбирают наиболее подходящий способ:
 
- пенная чистка – втирание пены в ворс ковра (кроме шелкового), ее удаление и сушка изделия с помощью пылесоса;
- сухая чистка – нанесение на ковер (исключение – длинноворсовый и петельный) смеси моющего средства и абсорбента, втирание ее в ворс и последующее удаление с помощью пылесоса, а также сушка коврового покрытия;   
- экстракторная чистка – впрыскивание моющего средства в ковер (но не в натуральный) и последующее извлечение его вакуумным наносом. Если нет уверенности в профессионализме специалистов клининговой компании, этот метод не стоит использовать владельцам деревянного пола, чувствительного к повышенной влажности;
- комплексная чистка – сочетание нескольких методов, в частности, пенного и экстракторного.
 
Отметим, что основательная чистка ковров необходима не только ради эстетичности, но и для поддержания здорового микроклимата в помещении. Ведь из грязного коврового покрытия будет извлечена и грязь с пылью, и плесень с клещами.
 
Как почистить ковер – если вы обладатель хорошего, дорогого коврового изделия, подумайте, стоит ли экспериментировать и удалять пятна самостоятельно. Наверняка надежнее будет обраться к специалистам. Важно и стараться поддерживать ковер в чистоте и содержать его в нормальных условиях (температура воздуха – порядка 20 градусов, влажность – около 50%), чтобы основа изделия не высыхала и не отсыревала.
 
реклама