реклама
реклама

Инженерия


Какой должна быть система отопления частного дома, расположенного в местности, страдающей от периодических перебоев в электроснабжении и от частых холодных зим? Какие в ней должны применяться котлы, и каковы особенности системы?
 
Система отопления частного дома может быть с принудительной или естественной циркуляцией теплоносителя, происходящей без помощи электроприборов.
 
При использовании системы отопления частного дома с естественной циркуляцией нужно соблюдать несколько тонкостей:
- подающий стояк теплоизолировать и сделать его горячим, а обратный – оставить открытым и сделать более холодным;
- центр тепловой тяжести котла системы отопления расположить минимум на 30 см ниже центра тяжести радиаторов отопления;
- при монтаже системы использовать трубы большого диаметра с минимумом поворотов и соединительных элементов;
- материалом труб выбрать сталь (либо медь); нисходящие трубы допустимо изготовить из полипропилена;
- использовать открытые расширительные баки либо закрытые мембранные, но с соблюдением определенных условий (например, применять котел системы отопления, рассчитанный на работу с избыточным давлением и проч.);
- применять радиаторы с большим проходным сечением и малым гидравлическим сопротивлением (лучше – стальные трубчатые или чугунные).
 
Система отопления частного дома
 

Котлы системы отопления с естественной циркуляцией

Котлы системы отопления частного дома бывают чугунными и стальными. Последние дешевле, легче, но и менее долговечны (частая их проблема – низкотемпературная коррозия). Чугунные же почти не подвержены коррозии, имеют длительный срок эксплуатации, однако отличаются высокой ценой, массивностью, большим весом, чувствительностью к термическим ударам.
 
Котлы системы отопления могут работать на электроэнергии, твердом или жидком топливе, природном или сжиженном газе. Наиболее распространенным вариантом являются котлы на природном газе. Они просты в эксплуатации, работают с дешевым топливом и имеют высокий КПД отопительных агрегатов. Однако такие котлы имеют и некоторые недостатки: необходимость получения разрешения газовой службы, необходимость обустройства в помещении хорошей вентиляции и оснащения надежной системы безопасности котла.
 
Котлы системы отопления на твердом топливе хороши общедоступностью и невысокой ценой топлива, электронезависимостью, нетребовательностью к качеству воздуха, подаваемого в топку. Минусы таких котлов: высокая скорость горения топлива и его небольшая теплотворная способность, неравномерность горения, выделение сажи, образование золы, которую необходимо удалять. 
 
Существуют и универсальные котлы системы отопления (на три и даже четыре вида топлива), способные быстро переключиться в режим работы с одного вида топлива на другой. Такие котлы рекомендуется применять в домах большой площади, используя жидкое топливо или газ как основной источник тепла, а уголь и дрова – резервный. В просторных коттеджах можно предусмотреть еще один вариант системы отопления частного дома: монтаж двух котлов, основного и дополнительного, и подключение последнего при поломке основного или же использование его в сильные холода.
 
Итак, система отопления частного дома с естественной циркуляцией – это идеальный вариант, если вам нужна простая и надежная в эксплуатации, доступная по цене система. Она спасет в сильные морозы и выручит при частых отключениях электроэнергии.

О печах для дома читайте в нашей статье.
реклама
0061901