реклама
реклама

Инженерия


Вряд ли кому то из нас нравится вдыхать густые кухонные ароматы, исходящие от приготавливаемой еды. Поэтому, чтобы чувствовать себя дома комфортно, стоит обзавестись кухонной вытяжкой. Как правильно выбрать вытяжку, и что надо знать, отправляясь за этим прибором в магазин – читайте в нашей статье.
 
Как выбрать вытяжку

На белорусском рынке представлено множество самых разных кухонных вытяжек. Покупателям предлагаются дорогие и бюджетные модели разной мощности с набором необходимых и необязательных функций. Итак, как выбрать вытяжку, на что обратить внимание при покупке?
 
1. Тип вытяжки. Выпускаются приборы встраиваемые (устанавливаются в навесной шкаф над плитой), каминные (монтируются к стене), плоские навесные (крепятся к стене над плитой), островные (для островной кухонной зоны приготовления пищи), угловые (для встраивания в угловые навесные шкафы), а также встраиваемые в столешницу («выезжают» из стола).
Как выбрать вытяжку на кухню с учетом типа прибора – купить модель, подходящую к конструкции кухонной мебели.
 
2. Габариты. Вытяжки изготавливаются разной длины-ширины-глубины. Покупать нужно такую технику, которая будет по габаритам соответствовать плите. Если же зонт вытяжки будет более узким, чем плита, то прибор не сможет уловить все ароматы.
  
3. Материал корпуса. Вытяжка может быть сделана в корпусе из стали или другого материала. Выбирать его надо исходя из эстетических и практических соображений. К примеру, декоративная отделка корпуса бывает из матового или тонированного стекла, дерева. Последний материал идеален при оформлении помещения в стиле кантри. Что же касается практичности и простоты ухода,  то учтите, что на полированной нержавеющей стали – популярнейшем материале вытяжек – будут хорошо заметны любые загрязнения, даже отпечатки пальцев. 
 
4. Производительность. Как правильно выбрать вытяжку – учесть важнейший параметр – производительность прибора, которая напрямую зависит от объема кухни. Определив нужную производительность, надо к полученному значению прибавить 15%. Это необходимо, чтобы сделать скидку на различные, в том числе неблагоприятные факторы (интенсивность готовки, этаж квартиры, длину воздуховода, степень загрязненности вентканала).
К слову, производительность вытяжки фирмы-изготовители измеряют у прибора с присоединенным воздуховодом (имеет размер, определенный стандартом) и у прибора, не подключенного к воздуховоду. Первый показатель показывает более реальное значение, однако не все производители указывают его.
 
5. Число скоростей. Как выбрать вытяжку – рекомендуется покупать прибор, способный работать по крайней мере в трех режимах, использовать каждый из которых нужно в зависимости от интенсивности готовки. К слову, максимальную скорость обычно используют, если еда подгорела и в других случаях интенсивных испарений с плиты.
 
6. Управление. Управление прибором может производиться пультом ДУ или с панели при помощи кнопок, ползунка (слайдера), сенсоров. Как выбрать вытяжку, исходя из типа панели управления – первый тип надежен и удобен, второй отличается легким перемещением из одного режима в другой, третий – прост в уходе.
 
7. Освещение. Отличается разным количеством встроенных ламп, их расположением и мощностью. Применяемые лампы могут быть стандартными (накаливания), галогенными или светодиодными. Вторые имеют большой световой поток, а последние – самые экономичные.
 
8. Режимы работы. Как выбрать вытяжку на кухню – определиться с тем, в каких режимах (отвода воздуха, рециркуляции) она должна будет работать. Отдельные модели способны функционировать в обоих режимах при условии монтажа воздуховода для вывода воздуха на улицу или в вентшахту. Производительность прибора будет больше и эффективнее при работе в режиме отвода.
 
9. Фильтры. Как правильно выбрать вытяжку – учесть тип фильтров. Они бывают грубой (жироулавливающие) и тонкой очистки (угольные). 
Первые нужны для защиты от грязи внутренних деталей прибора, а также стенок воздуховода и канала вентшахты. Они могут быть одно- или многоразовыми (моющимися). 
Вторые предназначены для нейтрализации запахов и задержания мелких частиц. Чаще всего они являются одноразовыми. Менять их надо по мере загрязнения и делать это своевременно, иначе будет уменьшена производительность прибора.
 
10. Функции. Как выбрать кухонную вытяжку – учесть набор опций, которыми она обладает. Среди них могут быть такие:
- подсветка;
- пульт ДУ;
- функция Clean Air (включение прибора каждый час на 10 минут);
- dim-функция (изменение яркости освещения);
- система Soft Light (регулирование интенсивности света);
- периметрическое всасывание воздуха;
- таймер;
- функция автоматического выключения;
- функция кондиционера;
- остаточный ход вентилятора (работа вытяжки после выключения плиты на минимальной скорости в течение определенного времени);
- встроенный датчик, автоматически задающий скорость работы вытяжки в зависимости от интенсивности готовки;
- опция «интенсивная ступень».
 
Как правильно выбрать вытяжку – учесть все вышеназванные рекомендации. Тогда воздух в доме всегда будет приятным! 
О том, как выбрать кухонный смеситель - читайте в нашей статье.
 
Вытяжка-1Вытяжка-2
Вытяжка-3Вытяжка-4
Вытяжка-5Вытяжка-6
Вытяжка для кухниКухонная вытяжка
 
реклама
20170717