реклама
реклама

Инженерия


Если вы не согласны проживать в доме с «удобствами» во дворе, стоит обзавестись автономной канализацией. В этой статье мы расскажем, как сделать канализацию частного дома своими руками и какую систему очистки выбрать.
 
Канализация частного дома может быть реализована одним из нескольких способов и представлять собой централизованную систему либо конструкцию с выгребной ямой, очищаемой ассенизаторскими машинами. Аналогом выгребной ямы может служить и накопительный септик (закопанный в грунт бак с горловиной). Последний вариант актуален для участков с высоким уровнем грунтовых вод.
 
Канализация частного дома своими руками
 
Важнейшие параметры покупки накопительного септика – толщина стенок и объем резервуара. Объем подбирается исходя из среднесуточного количества потребления воды всей семьей. Что касается толщины – нежелательно подбирать резервуар с тонкими стенками без ребер жесткости, так как его нельзя будет опорожнять полностью. В нем нужно будет оставлять от 30% отходов, иначе резервуар будет раздавлен грунтом.
 
Канализация частного дома своими руками может быть автономной, в виде санузла с «самоочисткой». Чтобы организовать ее, нужно определить среднесуточный объем стоков и частоту использования (круглогодично или сезонно). К примеру, если проживание в доме предполагается непостоянное, то не стоит подбирать систему, основанную на работе бактерий, перерабатывающих отходы. В противном случае бактерии могут не дожить до очередного приезда хозяев.
 
Канализация частного дома бывает в виде энергозависимой системы и энергонезависимой. Первый вариант отличается компактными размерами и быстротой происходящих в ней процессов, а также необходимостью в техническом обслуживании и в наличии электроэнергии. Для второго варианта характерны более внушительные размеры септика и более длительные процессы очистки. Попадание в них из отсека в отсек стоков происходит самотеком либо при помощи наноса.
 
Канализация частного дома своими руками
 
Другие отличия систем касаются процессов работы и принципов очистки. К примеру, в некоторых канализациях  стоки попадают сначала в первую камеру септика для первичного разделения компонентов, затем, минуя биофильтр, они перемещаются в другую камеру для отстаивания и вторичного разделения взвешенных частиц. После стоки могут поступить на следующий фильтр для вторичного разделения органики и в третий отсек для финишного осаждения взвешенных частиц, а далее – в фильтрующий колодец либо на поля фильтрации. В отдельных системах вторая стадия очистки отсутствует.
 
Существуют и агрегаты (редукторы переменного действия), в которых стоки очищаются в одной камере при помощи двух типов бактерий. Такие септики компактны, а способ очистки – наиболее эффективен. Однако он может быть использован только в домах, в которых хозяева живут постоянно.
 
В случае, когда загородный дом посещается владельцами лишь время от времени, стоит обзавестись реагентной системой очистки. В ней септики разделены на камеры, где стоки подвергаются первичной и вторичной очистке. Данная система очистки приводится в действие тогда, когда в септик поступают стоки. В остальное время система не работает.
 
Итак, канализация частного дома своими руками должна обустраиваться прежде всего исходя из выделяемого на нее бюджета, среднесуточного объема стоков, сезонности проживания владельцев дома, а также интересов соседей. Возможно, вопрос отвода стоков или другую проблему целесообразно будет решить с ними сообща.
 
реклама