реклама

Инженерия


Оказывается, миниатюрная ванна – частое явление не только для многоквартирных домов постсоветского пространства, но и для зарубежных жилищ. Неудивительно, что дизайнеры и производители сантехники всего мира пытаются найти решение, которое позволило бы при минимуме квадратных метров сделать помещение более функциональным и просторным. Как им удается улучшить планировку и дизайн маленькой ванной комнаты – читайте в нашем материале.
 
Иногда в малогабаритных квартирах нет возможности установить ванну, и вместо нее ставят душевой уголок. Креативно к этой проблеме подошел дизайнер Dominik Chojnacki – он создал складывающуюся ванну, которая для принятия водных процедур опускается и раскладывается, а в остальное время – остается прижатой к стене. Такая сантехника значительно экономит место и при этом делает дизайн маленькой ванной комнаты оригинальным.
 
складная ванна

складная ванна
 
Идея убирать "все лишнее" получила развитие в проекте домов, где в стене, разделенной на квадраты, прячется сантехническое оборудование. Раковина с тумбой, унитаз, душевой уголок и шкаф появляются из определенных секторов при нажатии на нужные квадраты. После использования сантехника убирается в стену обратно. В отдельных вариантах таких ванных комнат интегрированы системы центральной циркуляции воды и очистительного блока, предназначенные для возможности повторно использовать воду.
 
уникальный дизайн маленькой ванной комнаты 
 
Еще одна вариация компактной ванны и душевой кабины – складывающаяся модель футуристического вида, которая напоминает закрытый бутон тюльпана: в этом положении сантехника представляет собой душевую кабину. При раскрытии "бутона" конструкция превращается в полноценную ванну. Помимо экономии места эта сантехника хороша и своим богатым функционалом: чего только стоят функции для массажа.
 
ванна - душевая кабина
 
Для того, чтобы расширить пространство маленькой ванной комнаты, дизайнеры объединяют не только ванну с душевой кабиной, но и раковину с унитазом. Одна из таких моделей сантехники создана дизайнером Dang Gingwei. Конструкция примечательна не только своей компактностью, но и способностью экономить водные ресурсы: использованная вода из раковины поступает не напрямую в канализацию, а в смывной бачок унитаза.

 
раковина с унитазом

раковина с унитазом
 
Еще один вариант предыдущего способа расширения ванной комнаты да счет мини-сантехники – специальная система, представляющая собой в единой конструкции комплекс унитаза, биде и раковины, а также полки для хранения вещей под сантехническим оборудованием. 
 
необычный дизайн маленькой ванной
 
Сделать дизайн маленькой ванной необычным и одновременно увеличить полезную площадь позволяют и душевые кабинки без поддонов, в которых стеклянные (либо зеркальные) дверцы после принятия душа прислоняются к стенам. Таким образом, комната освобождается от дверец, и пространство в ней расширяется.
 
душевой уголок
 
Помимо использования сантехники-трансформеров и других чудес техники маленькую ванную комнату можно расширить визуально с помощью определенных приемов декорирования интерьера.



Обсудить сантехническую посуду на форуме

Купить мебель и сантехнику для ванной, выбрав компанию в каталоге vashdom.tut.by
 
реклама