реклама
реклама

Инженерия


Мыльные отложения на белье после стирки, попадание накипи на одежду при глажке, перерасход моющих средств, поломка бытовой техники – вот далеко не полный перечень проблем, причиной возникновения которых является жесткая вода. Как бороться с ними, и можно ли предотвратить появление неприятностей?
 
Наибольший вред, который приносит жесткая вода, – это образование накипи. Как результат: разрушение нагревательных элементов чайника, утюга, парогенератора, стиральной и посудомоечной машины, обогревателя, бойлера. Но это еще полбеды. Накипь образуется на стенках радиаторов и превращается в теплоизолятор. Таким образом, происходит уменьшение теплопередачи радиаторов вплоть до 50%. Наносит ущерб жесткая вода и сантехнике: соли воды разъедают прокладки, что вызывает всевозможные поломки. Наконец, такая вода становится причиной перерасхода электроэнергии, потребляемой бытовой техникой (чайником, посудомоечной машиной и проч.).
 
жесткая вода - накипь в чайнике
fb.ru

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Эта народная мудрость применима и к рассматриваемой нами проблеме. Поэтому для начала стоит определить жесткость воды и затем найти способ ее смягчения.
 
Понять, что вода слишком жесткая поможет наблюдение за тем, как долго заваривается черный чай. В мягкой воде процесс происходит за 4 минуты. Если же вода жесткая, то напиток придется ждать в два-четыре раза дольше. Подтвердить "диагноз" можно и проверяя, как пенится мыло. В жесткой воде мыло сложно вспенить, а в мягкой – сложно смыть. Самый же надежный и достоверный способ тестирования воды – использование специальных экспресс-тестов, купить которые можно в аквариумных магазинах.   
 
накипь на утюге из-за жесткой воды
sovetolog.com

Итак, степень жесткости воды определена, проблема выявлена. Самое время подумать о вариантах ее решения. Наиболее результативный из них – установка очистительной системы. Качественный фильтр будет задерживать не только соли, но и грязь, песок, хлорные примеси, превращая воду в кристально чистую. 
 
Более бюджетный, но при этом эффективный способ борьбы с жесткостью – применение антинакипинов. Смягчители при их регулярном использовании помогут продлить жизнь бытовым приборам. Главное – подобрать подходящее средство. К примеру, для бытовой кухонной техники подходят биологические удалители накипи, которые не оказывают воздействия на металлические элементы. Для "реанимации" другой бытовой техники лучше купить интенсивные удалители (жидкие или в виде порошков, таблеток). Для стиральных машин можно приобрести любой вид средства.
 
накипь из-за жесткой воды
nakipi.com

Наконец, самый простой способ избавления от накипи – проведение в чайнике, стиральной, посудомоечной машинах "кислотных" процедур с помощью раствора лимонной кислоты в пропорции один пакетик на три литра воды. После очистки бытовая техника промывается чистой водой.
 
Забыть о накипи позволяют и некоторые современные бытовые приборы: кофемашины с системами самоочистки и защитой от накипи, стиральные машины с нагревательными элементами, имеющими двойное керамическое покрытие, утюги с интегрированными системами очистки подошвы, сопел, парогенераторов.
 
Смягчение жесткой воды – это залог здоровья человека и надежный способ продления жизни техники, поэтому важно не пускать проблему на самотек, а вовремя решать ее.

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Качество воды" и изучайте компании, оказывающие услуги по очистке воды, в Каталоге TUT.BY.
Читать полностью: http://vashdom.tut.by/news/engineering/386036.html
реклама
20170717