реклама
реклама

Инженерия


Если представить, что все водные ресурсы Земли занимают объем одной обычной ванны, то питьевой в нем будет менее чайной ложки. Дефицит чистой воды – глобальная проблема. Чтобы сберечь природный дар и одновременно снизить свои расходы на воду, мы можем установить у себя дома ресурсосберегающую сантехнику и арматуру.
 
Рационально ли мы тратим питьевую воду? Понять это и сделать полезные выводы поможет таблица:
 
расход воды
ivd.ru
 
Приведенные цифры говорят о том, что для экономии воды нужно устранить все сантехнические неполадки, по возможности заменить процедуры принятия ванны мытьем под душем, открывать кран только при необходимости (закрывать воду при чистке зубов, бритье и т.д.). Но что делать, чтобы получать удовольствие от общения с водой, но не переходить на строгий режим экономии? Нужно оборудовать ванную комнату, туалет и кухню водосберегающей сантехникой и арматурой.
 
Смесители
Существенно помогают экономить эргономичные смесители: при пользовании ими не происходит перерасхода воды во время поиска нужной температуры. Большое значение имеет и надежность картриджа или кран-буксы. Ведущие производители изготавливают диски картриджей из керамического сплава и пропитывают их смазкой. Это обеспечивает максимально плавную и мягкую работу смесителей.
 
смеситель однорычажныйЧто касается типов смесителей, то менее экономичными являются двухвентильные, так как их нужно долго "настраивать" для получения необходимой температуры воды. А вот однорычажные в этом плане являются идеальными: их конструкция позволяет легко и быстро задавать расход и температуру воды, менять интенсивность потока без изменения температуры.
 
Получить нужную температуру струи помогает и широкая зона комфорта (сектор хода ручки, в пределах которого обеспечивается оптимальная температура (32-42 градусов)). При увеличенном рабочем угле поворота рукоятки и качественном картридже воду оптимальной температуры можно получать практически сразу.
 
Сократить расход воды можно также, если установить экономичную струю, то есть ограничить предельный поток. Для этого нужно снять рычаг и защитную платину, подкрутить винт, проходящий насквозь через стержень картриджа. Отрегулировать поток воды можно практически во всех современных смесителях. Ограничивают поток и некоторые другие хитрости: двухступенчатая регулировка рычага (Eco-Klik, Eco-кнопка, эко-комплект и др.).
 
Другая конструктивная особенность современных смесителей, с помощью которой можно экономить воду до 10% – это аэратор. Он представляет собой сетчатое устройство на кончике излива, которое, подмешивая в струю воздух, делает ее объемной и плотной.
 
термостатОбеспечить комфорт, защитить от ожогов, сберечь воду позволяет термостат. Он удобен прежде всего тем, что избавляет пользователей от необходимости крутить ручки. Еще одно его достоинство – наличие встроенной двухступенчатой системы фильтрации, что решает проблему жесткой воды.
 
Душевые системы
Душевые системы – это самое водозатратное оборудование. Каким же образом за счет него можно экономить? Сократить расход воды позволяют некоторые конструктивные особенности леек: особые конструкции душевых головок, встроенные ограничители расхода воды, а также вмонтированные в душевые кабины помпы.
 
Сливные устройства бачков
сливное устройствоСливные устройства бывают вытяжными и нажимными. Последние делятся на одно- и двухрежимные. Двухрежимная арматура позволяет пользователю приводить в действие нужный режим и сбрасывать весь объем воды из бачка либо только половину, тем самым экономя воду. Другой способ экономии – функция "Старт/Стоп" с механизмом прерывания смыва.
 
Установив "умную" сантехнику, можно значительно сократить расход воды и снизить на нее затраты.

По материалам ivd.ru.

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Сантехника и материалы" и изучайте компании, оказывающие сантехнические услуги, в Каталоге TUT.BY.
 
реклама
0061901