реклама

Инженерия


Не стоит охрану квартиры доверять бдительным соседям. Мероприятия по организации защиты людей и имущества должны быть серьезными и комплексными. Какими охранными системами можно обзавестись владельцам квартир?
 
При организации охранных мероприятий нужно четко понимать, от кого или чего планируется создавать защиту: в зависимости от типа напасти подбираются соответствующие технические принципы. По статистике, имуществу, жизни и здоровью людей, живущих в квартирах, больше всего угрожают кражи и пожары, в меньшей степени – затопление, а также вандализм, хулиганство, утечка газа. Следовательно, охрану квартиры нужно организовывать так, чтобы учесть как можно больше возможных неприятностей.
 
Охрану квартиры организовывают исходя из ее "слабых мест". Что можно к ним причислить? Конфигурация системы защиты зависит от множества факторов, например:
 
- этажа;
- наличия домофона;
- наличия в доме консьержки;
- расположения балконов;
- удобства просмотра входной двери и лестничной площадки;
- удаленности от квартиры козырьков крыши;
- конструктивных особенностей вентканалов.
 
Также планирование мероприятий по организации охраны квартиры основывается на анализе степени прочности входной двери, надежности замка и оконной фурнитуры, особенностей планировки жилья, на учете наличия в квартире домашних животных (могут вызывать ложное срабатывание охранной системы), степени готовности квартиры (строительство или уже полная завершенность).

В Управлении внутренних дел Минского облисполкома объяснили, как оборудуются средствами охранной сигнализации квартиры, расположенные на разных этажах:
- первый этаж: входная дверь - датчиками на открытие, оконные проемы - датчиками на открытие и разбитие, объем всех комнат и кухни извещателями реагирующими на движение;
- второй, последний этажи: входная дверь - датчиками на открытие, объем всех комнат и кухни извещателями реагирующими на движение;окна комнат, где имеется свободный доступ на разбитие и открытие (карниз, труба и т.д.);
- квартиры, расположенные на промежуточных этажах, блокируются. Входная дверь - датчиком на открытие. Извещатель, реагирующий на движение, как правило, устанавливается в помещении с наибольшим сосредоточением материальных ценностей, прихожей, в помещении имеющем выход на лоджию, балкон, пожарную лестницу.
  

Охрана квартиры на подступах к двери

Установленная в квартире прочная дверь с надежным замком не является полной гарантией безопасности. Важно также всегда иметь информацию о том, кто находится за дверью. Как отмечают специалисты, дверной глазок – не самое подходящее для этого средство. Надежнее обзавестись видеодомофоном. Благодаря ему хозяева квартир смогут получать на экране телевизора или компьютера качественное изображение человека, находящегося по обратную сторону двери, причем, даже если тот находится на лестничной площадке в темноте. Удобно и то, что с гостем всегда можно переговорить по селекторной связи. Еще больше выгоды от наличия видеодомофона можно получить, если его модель оснащена скрытой камерой и блоком памяти, фиксирующим изображение звонившего в дверь и время звонка. Часто полученные данные помогают владельцу квартиры раскрыть готовящееся преступление. Современные видеодомофоны обладают и другими полезными опциями и функции, с помощью которых можно решить целый ряд важных задач по охране квартиры.
 
охрана квартиры - видеодомофон
Видеодомофон. Фото - zdes-stroika.ru.

Охрана квартиры внутри жилья

В идеале мероприятия по охране квартиры должны включать в себя установку комплекса устройств: охранно-пожарной сигнализации, системы управления и контроля доступа в квартиру, видеонаблюдения.
 
Охранно-пожарная сигнализация представляет собой комплекс из пожарных датчиков, приборов обработки сигнала, средств оповещения.
 
К системам контроля доступа относятся механический замок, цепочка, дверной глазок (как минимум) и приборы, распознающие владельцев квартиры, компьютеры для обработки сигналов, поступающих от детекторов, металлодетекторы, ДУ замками и т.д. (как максимум).
 
В системы видеонаблюдения входят видеокамеры, мониторы для просмотра изображения, оборудование для обработки видеосигналов, средства записи и хранения информации, блоки ИК-подсветки (для работ камер в темноте), монтажные кронштейны и т.д.
 
Часто система охраны квартиры состоит из ядра – контрольной панели – и датчиков (движения, утечки воды, разбития стекла и т.п.), подключенных к ней. Дополнительно может комплектоваться средствами тревожной сигнализации, блоком экстренной связи по мобильному телефону, электромагнитными замками и другой техникой. Для повышения надежности в охранной системе используют устройства разного принципа действия.
 
охрана квартиры - датчик движения
Датчик движения. Фото - habrahabr.ru.

В зависимости от целей, владелец квартиры может получить с помощью охранной системы доступ к дистанционному включению электроприборов, информацию о срабатывании охранных датчиков, контролированию несанкционированных звонков с домашнего телефона, прослушиванию подозрительных разговоров, аудиоконтролю помещений и т.д.

Обеспечив охрану квартиры даже с помощью минимального набора технических средств, владелец жилья существенно снижает риск незаконного проникновения в дом и всевозможных чрезвычайных происшествий.

По данным Генеральной прокуратуры Республики Беларусь в стране каждый день совершается более 80 квартирных краж. Согласно статистике Министерства внутренних дел Республики Беларусь в прошлом году зарегистрировано 11482 случая краж из квартир и частных домов.

По заявлению начальника отдела уголовного розыска Ленинского РУВД г. Минска Артема Барабанова, непрошенные гости взламывают дверь, в основном, подбором ключа или проворотом сердцевины замка. В половине случаев преступникам вообще не нужно прибегать к вскрытию замка, чтобы проникнуть в помещение. Достаточно бывает воспользоваться беспечностью хозяев: одни забудут закрыть дверь, другие – балкон, третьи бросят ключи в почтовый ящик или спрячут их под ковриком, четвертые сами откроют дверь мнимым "социальным работникам".

По словам Артема Барабанова, во многих типовых квартирах и укромные места вполне типичны. Особенно это касается пожилых людей. Многие как хранили деньги между постельным бельем в шкафу, книгах, вазочках – так хранят и до сих пор. Проникнув в жилище, воры, в большинстве случаев, перво-наперво именно с таких мест начинают поиск ценностей. Уповать на бдительность соседей также приходится редко. Может быть, кто-то и услышит возню на лестничной клетке, или даже запомнит автомобиль, в котором уезжали неизвестные люди, однако в милицию обратятся единицы.

Абсолютно надежного замка не существует. Лучше не надеяться на какой-то один из них, а комбинировать защитные системы: обычные механические с магнитными. Самая надежная дверь – двойная металлическая с внутренним креплением петель. Понятно, что не каждой семье по карману установить в своем жилье такую дверь или сигнализацию, однако статистика прошлого года говорит сама за себя: ни одна попытка злоумышленников на территории Ленинского района города Минска проникнуть в квартиру, оборудованную охранной сигнализацией, не увенчалась успехом.

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Видеонаблюдение, безопасность" и изучайте компании по продаже электрооборудования в Каталоге TUT.BY.
 
реклама