реклама
реклама

Инженерия


Ученые, проведя исследования воздействия ламп синего цвета на работоспособность и концентрацию людей, доказали: синий свет оказывает большое влияние на мозг человека, способствует снятию усталости и сохранению сосредоточенности. 
 
В эксперименте, проводимом американскими учеными, принимали участие 16 добровольцев. Целью исследователей было выяснение того, каким образом свет короткой волны воздействует на когнитивные способности человека.
 
Несколько месяцев участники эксперимента ежедневно проводили по несколько часов в комнате, освещенной зелеными либо синими лампами. Чтобы не ломать естественный ритм затемнения и освещенности среды, в светлое время суток интенсивность освещения снижалась.
 
Из наблюдений был сделан вывод: участники из "синей комнаты" демонстрировали большую работоспособность и возросшую быстроту реакции, чувствовали себя более свежими и бодрыми, чем при естественном освещении. Более того, данная группа добровольцев обогнала по всем этим показателям участников из "зеленой комнаты".
 
Схожий эксперимент провели и ученые из Швеции: они сравнивали эффект синей подсветки с бодрящим эффектом кофе. Добровольцам дали пройти одинаковые тестовые задания. Перед началом теста участников поделили на две группы: первой предложили выпить кофе, а второй сделали синюю подсветку столов. Участники второй группы справились с заданием быстрее. К тому же они дольше оставались сосредоточенными и собранными.
 
Ученые, проведшие эксперименты, надеются, что их результаты будут полезны людям, работающим в ночные смены, а также студентам: синий свет будет стимулировать бдительность и помогать не засыпать, сохраняя при этом здоровье людей.

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Электроосвещение" и изучайте компании, оказывающие электромонтажные услуги в Каталоге TUT.BY.
реклама