реклама

Инженерия


охрана коттеджа
Фото - ohranaem.ru.
В любом частном доме есть немало "слабых мест", через которые злоумышленник может пробраться внутрь. Как можно защититься от незаконного проникновения?
 
Охранная сигнализация внутри частного дома не является полной гарантией безопасности жильцов. Ведь преступник в этом случае имеет возможность осмотреть здание со стороны и получить больше шансов проникнуть в дом. Внутри коттеджа злоумышленник с помощью охранных систем обнаруживается, но иногда при этом события идут по сценарию, который развивается не в пользу владельца дома. Чтобы не допустить подобных ситуаций, рекомендуется охранные мероприятия частных владений начинать с границ участка. Тогда появится возможность раннего оповещения о проникновении нарушителя на территорию.

По заявлению начальника отдела эксплуатации Департамента охраны МВД Беларуси Александра Монича, время прибытия наряда подразделения охраны к охраняемому объекту не превышает 7 минут.
Периметральные средства охраны (ПСО) способны обнаружить преступника на самых дальних подступах к зданию; быть незаметными для непрошенных гостей и нечувствительными к погодным условиям; не иметь "мертвых" зон вне зависимости от рельефа местности. ПСО в зависимости от типа могут вызывать сигнал тревоги при попадании в зону невидимого радиолуча постороннего тела; срабатывать на сотрясение (например, вибрацию почвы, колебания ограждений), реагировать при проникновении злоумышленника иными способами.
 
Центром охранной системы является контрольная панель. Она принимает сигналы от детекторов (датчиков) и в соответствии с заранее заданной хозяином программой выдает команды исполнительным устройствам. Помимо поддержки функции охранной сигнализации панель может управлять электроприборами, подключенными к сети, а также выполнять некоторые другие полезные задачи.
 
Наиболее "слабыми местами", через которые преступник может проникнуть в дом, являются окна и двери, а также подвалы и прочие нежилые помещения, примыкающие к коттеджу. Все эти точки нуждаются в особой защите, которая реализуется с помощью извещателей нарушения целостности стекол, стен, кровли; раскрытия люка, окна, защитной решетки; датчиков движения и т.п. Детекторы способны срабатывать на удар, изменение угла наклона конструкции и т.д.

В Управлении внутренних дел Минского облисполкома сообщается, что тактика применения технических средств сигнализации при блокировке коттеджей определяется в каждом случае отдельно, исходя из архитектурных особенностей строения.
Помимо извещателей для охраны территории используют системы уличного видеонаблюдения. Они позволяют увидеть, сколько человек приближается к частным владениям, различить их лица и номер подъезжающего автомобиля, зафиксировать преодоление преступником забора и движение по участку. При необходимости полученное изображение записывается в непрерывном режиме до нескольких недель. Рассматривать объекты можно, даже если они находятся в темноте. Более того, видеокамеры часто монтируются так, что внешне остаются незаметными.

К сожалению, кражи совершаются и в охраняемых домах. В таких случаях, как сообщается в Департаменте охраны МВД Беларуси, договором об оказании услуг по охране жилых домов физических лиц с использованием средств и систем охраны предусмотрена ответственность подразделения охраны за ущерб, причиненный по его вине владельцу в результате краж находящегося в помещении имущества, совершенных посредством проникновения в помещение посторонних лиц.
Кроме охранной задачи, системы видеонаблюдения способны выполнять роль няни, отслеживая местонахождение детей и показывая, чем они занимаются. Такие камеры чаще всего монтируют около детских площадок или водоемов.
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Электрика, связь, безопасность" и изучайте компании, оказывающие электромонтажные услуги, в Каталоге TUT.BY
реклама