реклама
реклама

Инженерия


Олеся Смирнова,

ветряк
ВЭУ в Грабниках
Три года назад в д.Грабники был запущен ветряк самой большой для нашей страны электрической мощности. При установке заявлялось, что ВЭУ сможет покрыть потребности всего жилого фонда райцентра. Сбылись ли эти прогнозы? Каково состояние ветроэнергетики в Беларуси? Реально ли стране с помощью возобновляемых источников получить энергонезависимость? На эти и другие вопросы ответил Григорий Кузьмич, управляющий компанией "ЭНЭКА", специалисты которой проектировали ветрогенератор в Грабниках.
   
Идея установки в Беларуси мощного ветрогенератора в Министерстве энергетики и в научных кругах была встречена скептически, а на стадии проектирования ВЭУ были опасения, что ветряк не оправдает прогнозы. Бытовало мнение, что развитие ветроэнергетики в Беларуси бесперспективно и в принципе невозможно. По этим причинам "ЭНЭКА" совместно с "Гродноэнерго" несколько занизили ожидаемые показатели эффективности. Так, предполагалось, что число часов работы установки на номинальной мощности в год в процентном соотношении составит 29%. По факту же этот показатель оказался выше и составил 32%. "Это очень хороший результат: для сравнения, в Европе этот показатель в среднем равен 20-25%".
 
ветроегнератор
Самый мощный в РБ ветряк
Мощность ветрогенератора в Грабниках составляет 1,5 МВт, нагрузка Новогрудка – 5 МВт. Соответственно, во время своей работы ВЭУ выдает энергию, которой достаточно, чтобы покрывать треть города. "Жилой фонд ветряк покрывает полностью. Но мы должны понимать, что ветряк вырабатывает электроэнергию не круглые сутки, а тогда, когда есть ветер. А это в годовом разрезе – примерно треть времени. Важно, что установка работает на общую электрическую сеть и выдает в систему планируемое количество электроэнергии".
 
Ветряк вырабатывает на 10% электроэнергии больше, чем ожидалось. "ВЭУ была запущена в 2011 году. За 2012 год она выработала  4,35 млн.кВт.ч, за 2013 год – 4,0 млн.кВт.ч, а это на 10% больше, чем планировалось". Благодаря эффективной работе можно говорить о сокращении сроков окупаемости ветрогенератора. "Если проектные данные умножить на 10%, а мы имеем право так посчитать, то получается, что ВЭУ окупится в районе 10-12 лет. Но все же говорить о сроке окупаемости нелегко, потому что любая возобновляемая энергетика не совсем конкурентоспособна с традиционной в силу своих капзатрат. С другой стороны она дает экологические преимущества".
 
монтаж ветряка
Монтаж ветрогенератора

Положительный опыт работы ветряка-пионера помог начать реализовывать планы по строительству в Беларуси ветропарка. В настоящее время "Гродноэнерго" проводит конкурс на покупку оборудования. Кроме того, уже подписан договор на разработку проекта. Предполагается установить 5 ветрогенераторов на поле возле первого, мощность каждого из которых составит 1,5 МВт. Суммарная же мощность ветропарка должна будет достигать 7-8 МВт, что покроет потребность не только Новогрудка, но и всего Новогрудского района. Что касается сроков реализации проекта, то о них говорить сложно, так как строительство объекта зависит от финансирования. "Если все благоприятно сложится, то ветропарк будет работать уже через 1,5-2 года".
 
Несмотря на яркий старт белорусской ветроэнергетики, государство не готово финансировать проекты по установке возобновляемых источников энергии. "Государство дало понять, что не будет инвестировать бюджетные деньги в развитие ВИЭ. По крайней мере, на принятую Национальную программу развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 г.г. деньги не выделяются". Однако Григорий Кузьмич считает, что государство не должно финансировать подобные проекты, "поэтому внедрение ветропарков возможно только за счет инвесторов".
 
ветряк в Грабниках
Монтаж ветряка в Грабниках

Сегодня частными инвесторами по всей Беларуси активно устанавливаются ветряки небольшой мощности. Большинство ВЭУ – агрегаты, бывшие в употреблении. "В Европе есть рынок б/у ветряков. Там они появляются не потому,  что некачественные, а потому, что осталось ограниченное количество площадок. На месте, где стояли ветряки мощностью, например, 1 МВт, производят демонтаж старого оборудования, хотя оно весь свой срок службы не отработало, и на их месте устанавливают крупные ВЭУ 3-5 МВт. Соответственно, появляются, хорошие, вполне надежные ветряки небольшой мощности 0,6, 1 и даже 1,5 МВт. Срок эксплуатации у них ниже, но они очень дешевые. И это является очень выгодным инвестиционным проектом".
 
Установка б/у ветряков в государственных органах воспринимается довольно негативно. Однако по мнению Григория Кузьмича, благодаря этим ВЭУ мы получаем бесценный опыт, фактическую информацию о скорости ветра в разных регионах и о том, как там будут работать ветряки, если на их месте поставить другие, новые и более мощные. "Это абсолютно нормальная ситуация, поэтому хорошо, что это направление активно развивается. Таких ветряков в стране уже установлено и планируется к установке несколько десятков".
 
ветряк в Беларуси
ВЭУ в Грабниках
Но есть и белорусские организации, которые рассматривают строительство крупных ветропарков. К примеру, "Белоруснефть" планирует установить 2 ветропарка, мощность каждого из которых должна составить порядка 50-60 МВт. Есть и иностранные инвесторы, которые заинтересованы подобными проектами. "Но так как у нас не лучший инвестиционный имидж, многие боятся, хоть и незаслуженно. Нам всем вместе надо развеять мифы о Беларуси сделать так, чтобы в нас не боялись инвестировать. Хорошо, если государство будет последовательно сохранять и подтверждать те привилегии и льготы, которые она дает инвесторам в энергетике: гарантию на подключение к сетям, покупку всей электроэнергии по повышенным тарифам, льготное налогообложение".
 
Из-за инвестиционной непривлекательности Беларусь в отношении соседних стран занимает последнее место по общей мощности ВЭУ. Но есть и другие объективные причины "отставания". Так, наша страна значительно меньше той же России или Казахстана. Кроме того, в этих государствах больше территорий с высоким ветровым потенциалом. Если же сравнивать Беларусь с Украиной, Латвией, Литвой, Польшей, то соседи опять-таки имеют некоторые преимущества по наличию зон с хорошими ветрами. Но в этих странах ветряки ставят и на площадках с примерно такими же, как и у нас, природными условиями. "Выше названные государства оказались впереди нас, так как инвесторы верят в них. Хотя у нас стабильность выше, чем в той же Украине, но инвестиционный рейтинг у этих стран лучше".
  
ветряк
Григорий Кузьмич
В завершении нашей беседы Григорий Кузьмич оптимистично прокомментировал состояние ветроэнергетики в Беларуси. "После того, как ветряк в Грабниках заработал, и заработал успешно, стало меньше скептиков относительно установок ВЭУ в нашей стране. Появились инвесторы, которые начали довольно активно устанавливать маломощные ветрогенераторы. Мы стремимся заинтересовать и крупных иностранных инвесторов. К примеру, сейчас мы готовим презентацию для выступления на инвестиционном форуме в Швейцарии, где будем рассказывать про возобновляемую энергетику в Беларуси".
 
Внедрение возобновляемых источников электроэнергии поможет решить нашей стране проблему энергетической безопасности от России. "Так как у нас своих энергоресурсов нет, и они ниоткуда не появятся, развитие ВИЭ – это реальный способ уменьшить энергозависимость. Это не быстрое решение, но довольно доступное и реальное. Понемногу мы будем наращивать использование собственной энергии. В этом плане, я считаю, государству надо большое внимание обратить на развитие двух основных направлений – ветроэнергетики и биоэнергетики".

Фото - eneca.by.

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Альтернативные источники энергии" и изучайте компании, оказывающие электромонтажные услуги, в Каталоге TUT.BY
реклама
0061901