реклама
реклама

Инженерия


spk-saryarka.kz,

Немец Уве Аренс разработал концептуально новый проект в вопросах использования ветровой энергии. С помощью воздушных змеев он намерен произвести революцию в энергетике.
 
Кайтсерфинг для большинства людей – это спорт и удовольствие. Уве Аренс видит в воздушном змее нечто другое: революцию в энергетике. Немецкий ученый создает с помощью воздушных змеев летающие электростанции. Вырабатываемая с помощью генератора электроэнергия, по словам Аренса, стоит сравнительно дешево: 3-5 центов за киловатт-час.
 
змей вместо ветряка
Схема нового способа выработки электроэнергии
 

Принцип работы системы

Ресурсом в работе предлагаемой системы выступает возобновляемый источник энергии – ветер, а работа ветровой установки – экологически безвредна. Принцип работы системы очень прост и заключается в том, что на монорельс, замкнутый в виде длинного кольца в 6 метрах над уровнем земли, устанавливаются генераторы. Так же на рельс смонтированы установки с кайтом (от англ. "kite" – "воздушная змея", парашют), которые своим движением от ветра вращают генераторы. Электроэнергия от такой установки вырабатывается постоянно и в достаточно большом количестве.
 
 

Эффективность и стоимость аналога ветряка

Как уверяют разработчики данной системы – 3 таких кайта способны выработать энергии как 24 ветряных электрогенераторов в виде мельниц. То есть один элемент такой системы сможет заменить 8 лопастных ветровых электрогенераторов.
 
воздушные змеи вместо ветряков
Инновационная ветровая установка

Но что будет с кайтами, если скорость ветра остановится на отметке 0 м/с и поток воздуха не будет их поддерживать в необходимом положении? Уве Аренс уверяет, что кайты подобных установок запускаются как воздушные змеи на большую высоту – 300-500 метров. Из исследований известно, что 95-97% времени на этой высоте ветер присутствует постоянно, поэтому шансы того, что кайты опустятся – малы. Даже если ветер будет слабым, автоматизированные лебедки сократят расстояние тросов и кайты перейдут на ту высоту, где ветер есть.

Что касается стоимости, то такая установка со средними показателями выработки электроэнергии обойдется примерно в 25 млн.евро. Если сравнивать лопастные генераторы, то для выработки такого же количества энергии потребуется вложений более 65 млн.евро.
 
Фото - deutschland.de.
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Альтернативные источники энергии" и изучайте компании, оказывающие электромонтажные услуги, в Каталоге TUT.BY
реклама