реклама
реклама

Обустройство дома


Украшаем дом к праздникуНаверное, любой, кто родился в Советском союзе, считает, что Новый Год пахнет мандаринами. Да, это так! А еще корицей, яблоком, хвоей, жареным гусем и бенгальскими огнями. Гармония праздника -- в сочетании запахов, цветов, огней... Теплый и мягкий свет гирлянды ложится на потолок и стены, играет красками в хрустале. Еловый венок, увитый яркими лентами, привносит свою хвойную ноту в аромат торжества. Трепещущие огоньки на свечах заставляют забыть о проблемах и улыбнуться приятным воспоминаниям. Невесомый иней блестит тысячами драгоценных камней.
Как добиться такого эффекта, как создать сказочную обстановку самого доброго, семейного и самого любимого праздника? Несомненно, главную роль в создании веселого новогоднего настроения и уютной атмосферы играет новогодний декор с его незаменимыми атрибутами, традиционными элементами праздника.

Выбираем стиль
Фантазия и желание поиграть – самые лучшие помощники в праздничном украшении дома. Попробуйте создать стилизованный Новый год.
* Славянский стиль -- дом превращаем в сказочный терем! Каждую комнату украшаем одним из знаменитых стилей: хохлома, гжель, палех. Посуда на новогоднем столе превращается в деревянную, бра и настольные лампы заменяют лампады и лучины, а шумящий в углу большой самовар добавляет деревенского комфорта в праздничный образ дома.
* Английский стиль -- ангелы с голубками и носочки для подарков на камине, еловые ветви с шарами и бумажные гирлянды, запах корицы и клетчатый плед на кресле-качалке, поздравительные открытки и хлопушки-сюрпризы принесут в ваш дом дух классического британского рождества
* Восточное новогоднее оформление дома -- сотни бумажных фонариков освещают таинственным светом каждый уголок дома и дорожки во дворе, звон колокольчиков отпугивает злых духов. Строго по канонам фен-шуй, индивидуально для каждой комнаты, восточная романтика и утонченность поселятся у вас дома на все праздники.
* Ностальгический советский стиль -- дождик на мокрых "ватках" свисает с потолка, елочные игрушки от наших бабушек, елка в гирляндах и огоньках, конфеты и мандарины на елке, плюс открытки прошлых лет, дед Мороз из папье-маше под елкой. А в меню обязательно оливье и советское шампанское. Идите до конца и объявите гостям дресс-код -- 80-е годы.
Но даже, отказавшись от максимальной театрализации праздника, торжество можно сделать запоминающимся, красивым и ярким, расставляя главные акценты в украшении интерьера.

Новогодняя елка
новогодняя елкаЕлка -- главный герой праздника, появилась у нас в XIX веке. В Европе ей предшествовало древо Жизни. Дизайнеры так фантазируют на эту тему, что сегодня елка может быть из чего угодно и узнать ее можно разве что по форме. Самая важная и самая ответственная, центральная часть подготовки к Новому Году -- выбор и украшение главного символа праздника. Продумайте заранее, какой будет ваша елка: голубая или зеленая, большая или маленькая, пушистая и пахучая или искусственная. Ее можно украсить в разной стилистике: роскошно и пышно или тонко и стильно, используя эксклюзивные украшения из любых материалов: от драгоценных камней и кристаллов Swarovsky, до простой бумаги. Поклонники восточных традиций в 2010 году украсят свои елки только натуральными "игрушками": ракушками, бумажными силуэтами, фетровыми фигурками, глиняными бусами.

Хвойные венки и гирлянды
Рождественские хвойные венки и хвойные гирлянды -- традиционные элементы новогоднего декора. Их замкнутая форма говорит о переходе старого года в новый, а зеленый цвет -- о возрождении жизни. Классический Адвентский венок впервые появился в 1839 году в Гамбурге. Попечитель детского приюта Йохан Вихерн сделал его из хвойных веток и установил 24 свечи, которые зажигал каждый день: тонкие -- в будни, толстые -- в воскресные дни. Украшался венок постепенно. В начале Адвента он скромен и прост, но чем ближе к Рождеству, тем наряднее. Красочные и пушистые елочные венки и гирлянды украшают входные двери, стены, столы и полки в доме, создавая торжественную атмосферу, наполненную теплым светом, романтикой и ароматом хвои. Существует бесчисленное множество вариантов оформления каждого такого украшения. Обыкновенно, основу венков и гирлянд выполняют из свежей хвои голубой ели, сосны или иных вечнозеленых пород (например, вереск, туя). Также популярны качественные искусственные еловые ветки -- долговечные и красивые, практически не отличимые от естественных. Вместе с хвоей и шишками используются и другие природные материалы -- сухоцветы, ветки с ягодами, яблоки и, конечно, живые цветы. Увитые алыми, золотыми и белоснежными шелковыми лентами, украшенные колокольчиками или свечами венки укладывают на стол или полку, вешают на входную дверь. Гирлянды, в свою очередь, преображают лестничные пролеты и стены. Особенно торжественно смотрится оформленный ими вход в праздничный зал.
Кроме традиционных рождественских венков и гирлянд, дизайнеры создают и необычные композиции, особенно популярные в Европе -- веночки из живых цветов и эксклюзивных дорогих материалов, украшаемые стразами и лентами из драгоценных тканей.

Новогодние букеты и композиции
Новый год и Рождество имеют свои цветочные символы: красные и белые гиппеаструмы, синие анемоны, ведь синий -- цвет веры, пуансетия или Рождественская звезда, араукария, хвойное горшечное растение похожее на разлапистую ель. Цветы в новогодних букетах и композициях сочетают с конфетами, елочными шарами и бусами, шишками, свечами.
Новогодняя корзинка -- традиционный европейский подарок. Кроме цветов и новогодних аксессуаров в ней будет бутылка шампанского, коробка конфет и деликатесы: фуа гра, французский сыр. Все вместе это представляет собой изысканный праздничный натюрморт.

Итак, от чего же все-таки зависит новогоднее настроение? От праздничной елки? Конечно! От подарков? Разумеется! От шампанского и фейерверка? Обязательно! Но в первую очередь -- от вашего желания вновь поверить в сказку и создать праздник для себя и своих близких.


Ольга Гайдукевич, дизайнер-флорист, член Национальной гильдии флористов России

 

 

реклама
0062353