реклама
реклама

Обустройство дома


В наше время существует множество способов сделать кухню максимально удобной и рационально использовать даже небольшую площадь. Каковы основные принципы организации рабочего пространства в этом помещении?

При планировании кухни нужно учесть конфигурацию и расположение основных рабочих элементов: столешницы, варочной поверхности, духовки, мойки и кухонной вытяжки.

С чего начать

Первое, с чего начинается обустройство кухонного модуля, – выбор столешницы.

Широкой популярностью пользуются линейные или Г­образные модели. В таких случаях столешница размещается вдоль одной или двух стен. Линейная планировка подчас является единственно возможной для помещений небольшой площади (до 7 кв. м), в которых по­другому установить мебель сложно. Как правило, на концах подобной рабочей поверхности находятся холодильник и мойка, а в середине – плита или варочная панель. Такое расположение трех основных рабочих узлов вполне оправданно. Хозяйке легче следить за тем, что происходит на варочной панели в центре, даже если она занимается другими делами. При Г­образной планировке варочной панели обычно отводят место в середине длинного отрезка кухонного топа, а раковине – в углу, на стыке длинного и короткого отрезков. Для подобных вариантов планировки используются специальные угловые мойки.

Для просторных кухонь наиболее практичной оказывается "островная" планировка. В ней основная столешница с двумя устройствами вытянута вдоль стены, а вспомогательная – представляет собой отдельный стол, в который могут быть встроены любая техника или оборудование.

Высота столешницы – один из важнейших параметров, который необходимо определять индивидуально, учитывая рост ее владельца. Например, для человека ростом 1,8 м оптимальная величина составляет примерно 850­900 мм.

Желательно, чтобы по краям столешницы имелось некоторое подобие бортика. Это помешает скатываться со стола разным предметам. Кроме того, такую модель проще мыть – вода не будет стекать на пол.

Столешница может быть одинаковой высоты по всей протяженности или разноуровневой. Достоинство первого варианта – эргономичность и простота установки, второго – удобство выполнения различных операций. Недостаток многоуровневой поверхности в том, что велика вероятность случайно что­нибудь столкнуть или опрокинуть. Нужно также отметить, что в маленьких кухнях "хрущевок" многоуровневые рабочие поверхности неприемлемы, так как каждая их часть должна иметь достаточно большую площадь.

Стоит помнить о том, что рабочая поверхность должна быть равномерно и интенсивно освещена. Там, где недоступен свет от потолочной лампы в центре, необходима дополнительная подсветка в виде ламп над столешницей.

Варочные поверхности

Для встраивания в кухонную мебель производители бытовой техники предлагают комплект, состоящий из двух элементов – собственно варочной (рабочей) поверхности и духового шкафа. И то и другое способно встраиваться в кухню любого дизайна и любой компоновки, причем как в "классическом" варианте (то есть один прибор над другим), так и порознь, в разных местах.

Варочная поверхность работает с выделением большого количества тепла. Поэтому нужно проследить, чтобы при установке прибора были соблюдены минимальные расстояния от плиты до стены или корпусов мебели (обычно это 40­50 мм).

При монтаже газовых варочных панелей имеет смысл обратить внимание на положение канала подвода газа в приборе (оно может быть разным: угловым, в днище ближе к задней стенке корпуса и т. д.). Но не все модели можно встраивать непосредственно над духовым шкафом. В домах, где кухни газифицированы, оптимальным вариантом может стать экономичный комплект с газовым "верхом" и электрической духовкой.

При установке варочной панели необходимо учесть несколько важных моментов. Если под ней расположены выдвижные ящики, в них рекомендуется сделать перфорацию или установить декоративную решетку для доступа свежего воздуха.

Если бытовая техника покупается новая, а мебель на кухне остается старой, необходимо, чтобы между плитой и стенками шкафа предусматривалось расстояние в 2­3 см – так вы обезопасите предметы от порчи. Встраивать тепловую технику "соло" в кухонный гарнитур категорически запрещено. Отдельно стоящие плиты на это не рассчитаны. Встраиваемая техника изначально проектировалась для эксплуатации в мебельных шкафах, а потому обладает улучшенными системами отвода горячего воздуха и теплоизоляцией. Единственное условие: варочная панель не должна иметь большую глубину, чем столешница. А между приборами лучше проложить теплоотражающую фольгу.

Мойка

Подсчитано, что работы, связанные с раковиной, занимают до 2/3 времени, затрачиваемого на все дела в кухне. Поэтому желательно, чтобы раковины­мойки были обустроены максимально удобно. При их выборе следует обратить внимание на следующие детали.

Конфигурация и размеры. Чаша должна быть достаточно глубокой (не менее 150 мм), чтобы в ней без проблем помещалась посуда разных габаритов. Для работы удобнее всего прямоугольная форма. Наряду с основной чашей многие мойки оснащены дополнительной. Это позволяет разделить такие разные процессы, как, например, мытье тарелок и ополаскивание овощей, что весьма практично и гигиенично. Хорошо, если вторая, добавочная чаша снабжена вставной формой с отверстиями (иногда ее называют каландром), которая выполняет функцию дуршлага.

Конструкция крыла для сушки. Данная часть мойки обычно используется очень активно, особенно если сушка размещается между раковиной и плитой. В подобных случаях она часто играет роль подставки для горячей посуды, снятой с плиты. Поэтому такое крыло должно быть достаточно вместительным. В некоторых моделях моек применяется пара крыльев, расположенных по обе стороны от чаши.

Наличие дополнительных приспособлений. Это, прежде всего, металлические сетки и решетки, использующиеся для сушки посуды, а также съемная разделочная доска, которая фактически представляет собой дополнительную рабочую поверхность. Неплохо также, если производители моек предусмотрели место для хранения моющих средств и прочих необходимых вещей.

Кухонная вытяжка

Ее основная функция – очищение воздуха от копоти и грязи. Кухонные вытяжки бывают трех типов:

плоские (подвешиваются над плитой, питаются от электросети, не имеют выхода в вентиляцию. Воздух очищается от жира и запахов и возвращается обратно. Достоинство – невысокая цена, недостаток – частая замена фильтров, в среднем раз в год);

купольные (имеют форму конуса, устанавливающегося над плитой, соединенного с вентиляцией системой коленчатых труб. Достоинство – не требует замены фильтров, так как воздух выходит за пределы квартиры);

плоские встраиваемые (соединяются с вентиляционным отверстием с помощью труб, спрятанных в кухонных шкафчиках. Подойдут в случае, если нужно скрыть трубы или слишком большое расстояние от плиты до вентиляционного отверстия).

Скорость циркуляции воздуха определяется режимом работы вытяжки. Для того чтобы приготовить еду на одного человека, хватит 100­200 куб. м в час, но если нужно избавиться от запаха пригоревшего блюда, понадобится не менее 600 куб. м.

Благодаря конструктивным решениям в обычных режимах вытяжка работает практически бесшумно.

Как правильно подобрать размер прибора? Если варочная поверхность шириной 60 см, то и вытяжку следует выбирать не меньше, чтобы она улавливала весь загрязненный воздух. Оптимальный вариант – чуть более 90 см. Если же ширина плиты составляет 90, то и размер вытяжки должен быть 90­120 см.

Техника внутри мебели

Встраиваемая техника дает дополнительные возможности в планировании кухни. Она позволяет компактно расположить на ограниченном количестве квадратных метров максимальное число приборов. В отличие от техники "соло", встраиваемые агрегаты предполагают единую рабочую поверхность, на которой удобно готовить и которую легко убирать. Кроме того, в такой кухне нет недоступных щелей между шкафами, куда попадает грязь. Все элементы сборной конструкции максимально подогнаны по размерам друг к другу, а столешница связывает в единый комплекс мойку, шкафы, полки, многофункциональную технику.

Перед покупкой оборудования для кухонного модуля нужно точно знать конфигурацию и размеры помещения (длину каждой стены, высоту потолка, величину выступов или ниш), а также представлять, как вы планируете разместить мебель и технику.

Традиционно встраиваемая техника устанавливается внутри нижних шкафов кухонного гарнитура. Такое расположение помогает экономить жизненное пространство в небольшом помещении – ни один прибор не требует дополнительного места.

Как правильно сориентировать предметы мебели, в которые встроена техника, друг относительно друга?

­ По соседству с плитой или встроенной в нижний шкаф духовкой не нужно располагать мойку, посудомоечную машину или встроенный холодильник. Лучше между ними предусмотреть хотя бы узкий 30­сантиметровый шкафчик с дверцами или выдвижными ящиками.

­ Духовку можно располагать не только под варочной панелью, врезанной в столешницу. Этот агрегат может находиться, например, в отдельной колонке, что сразу "осовременит" кухню и сделает ее более удобной.

­ Если вы остановились на Г­ или П­образной конфигурации гарнитура, обратите особое внимание на его углы. Дверцы нижних шкафов и передние панели техники могут помешать друг другу открываться.

­ Если хозяева готовят большое количество блюд, лучше установить на кухне духовку или рабочую поверхность шириной 90 см.

Вся встраиваемая техника, независимо от фирмы­производителя, имеет стандартные монтажные размеры. Каждый прибор предназначен для установки в определенный по высоте, ширине и глубине проем (его называют еще нишей для встраивания), образуемый горизонтальными и вертикальными стенками кухонного гарнитура. Установочные размеры обязательно указываются производителем в документации, прилагающейся к каждой единице оборудования.

Установка

При монтаже элементов кухонного модуля, прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы в помещении провели заземляющую проводку. Это непременное условие, при котором сохраняется гарантия на бытовую технику.

Силовые розетки для встраиваемого оборудования, как правило, рекомендуется устанавливать на стене, на высоте 10 см от пола – рядом, слева или справа от прибора.

Для электроплиты и духового шкафа требуется силовая розетка, рассчитанная на 40 А, в комплекте с вилкой и трехжильным ПВС­кабелем сечением 4,5 кв. мм.

Электрический духовой шкаф потребляет в среднем 3 кВт, а варочная панель – 9 кВт. В итоге в среднем на комплект теплового оборудования приходится 12­13 кВт. Поэтому на "пару" духовка + панель рекомендуется установить отдельный автомат­рубильник на 16 А.

Бытовые розетки для малых электроприборов (электрочайник, микроволновая печь, ростер, кофемолка и т. п.) рекомендуется устанавливать на высоте 95­135 см от пола в удобном месте.

Водопроводные трубы следует выводить из стены за мойкой, по центру соответствующей мебельной тумбы, на высоте 60 см от "чистого" пола. Канализация выводится аналогичным образом, но на высоте 45 см от пола. Если же трубы выступают сбоку или под тумбой для мойки, тогда высота вывода не слишком принципиальна.

Следует учесть, что кухонные гарнитуры, как правило, не комплектуются водопроводными и газовыми шлангами, подводящими кран­вентилями, электрокабелями большого сечения для электроплит, духовок, вытяжек и измельчителя отходов. Всю необходимую арматуру, скорее всего, придется приобретать отдельно.

За посудомоечной и стиральной машинами, духовками, вытяжками, микроволновыми печами, холодильниками по возможности не должно располагаться никаких коммуникаций (труб, подводок воды и т. д.).

Оптимальное расстояние от вывода канализации и подвода воды до посудомоечной машины, мойки и стиральной машины не должно превышать 1 м. Расстояние от вывода газа до газовой духовки или газовой варочной панели не должно превышать 1,2 м.

Подключать газовые плиты к магистрали имеют право только представители фирм, обладающих лицензией на производство такого рода работ.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Дизайн кухни" и изучайте компании по продаже кухонной мебели в Каталоге TUT.BY.

реклама