реклама
реклама

Обустройство дома


Главный повод для покупки малогабаритного жилья — небольшой бюджет, поэтому из всех приемов, которые используются при разработке дизайна небольших квартир, мы выбрали лишь самые простые и экономичные решения. Конечно, не может быть универсального рецепта, как сделать квартиру комфортной для жизни, ведь тут все зависит от состава и потребностей семьи. Однако есть несколько грамотных советов, как функционально организовать пространство малогабаритный квартиры.

Без внутренних границ

Наиболее популярный вариант решения планировки небольшой квартиры — освобождение от перегородок и совмещение всех помещений в единое пространство студии. Открытая планировка интерьера позволяет визуально расширить пространство, а кроме того дает возможность использовать интересные варианты визуального разделения помещения на гостевую, кухонную и спальную зоны. Кроме того, отсутствие дверей позволяет при необходимости объединять несколько зон в единое помещение, например, увеличить гостиную за счет кухни или даже спальни.

При разработке планировки квартиры­-студии нужно учитывать, что зону кухни лучше расположить как можно дальше от спальни, а обеденную зону, наоборот, приблизить к кухне. "Пространство малогабаритной квартиры стараются делать максимально открытым. Границы, разделяющие помещения, могут быть весьма условными. Например, для зонирования часто используются дивайдеры (делители, в качестве которых применяются ширмы или мебель). К примеру, визуально обособить спальню можно с помощью ширмы или тканой перегородки, зоны кухни и столовой можно отделить при помощи барной стойки. А правильно поставленный стол может обеспечить отдельную рабочую зону", — объясняет Юрий Сергиенко, ведущий дизайнер студии дизайна Faro­int.

Но не забывайте, что любая перепланировка должна быть согласована в соответствующих инстанциях!

Варианты зонирования

Еще один способ зонирования — с помощью различной отделки потолка. Вариантов может быть множество: различные игры с цветами и фактурой, использование навесных потолков, бордюров, рельефа и т.д. Границы функциональных зон можно обозначить также на полу, используя различные отделочные материалы, например, ковровое покрытие в зоне спальни, ламинат — в зоне отдыха, плитка — в прихожей и кухне. При этом в малогабаритной квартире дизайнеры рекомендуют делать пол во всей квартире близким по цвету. Зрительно расширить пространство помогают паркетные или ламинированные доски, уложенные по "косой".

Популярный вариант зонирования пространства — игра с цветом и фактурой материалов, благодаря которой можно добиться визуальной неоднородности пространства. Нужно учитывать, что рисунок на стенах делает комнату меньше, поэтому для небольшого помещения лучше выбирать однотонные обои без рисунка или под покраску, светлые теплые цвета, такие как бежевый, желтый разбавленный белым и т.д. Помимо увеличения пространства, такой вариант отделки стен визуально приподнимает потолок. "В Европе сейчас появился новый тренд — оформление всего пространства малогабаритной квартиры в одном цвете, например, в белом. Это визуально расширяет пространство, делает его максимально открытым. На фоне белых стен вполне гармонично смотрится белая мебель. Такой интерьер хорошо дополняют яркие цветовые акценты — грамотно поставленная ваза или настенные часы", — говорит Юрий Сергиенко. Дизайнеры вообще не рекомендуют использовать в интерьере маленькой квартиры более двух цветов. Хороший эффект дает комбинация двух цветов и материалов, например, гладкого белого пластика и текстурного дерева.

Вместо перегородок могут использоваться:

а) Мобильные ширмы.

б) Пластиковые или тканевые жалюзи.

в) Раздвижная перегородка­гармошка.

г) Прозрачная перегородка высотой 1–1,5 м.

Приемы увеличения пространства

При оформлении малогабаритной квартиры дизайнеры рекомендуют учитывать несколько правил. Во­первых, для превращения маленького пространства в удобное помещение на первый план выходит образ жизни его владельца. Такой интерьер требует четкого построения пространства, строгой системы, и небрежное отношение к вещам уже невозможно. С другой стороны, важно использовать творческий подход, оригинальные решения, иногда малоприменимые в стандартных помещениях: подвесную мебель, трансформеры, подвижные перегородки.

Следующий важный момент — постараться не использовать темные тона в отделке и интерьере и помнить, что светлые оттенки лучше всего отражают цвет и визуально раздвигают границы. А если вы хотите, чтобы дизайн небольшой квартиры стал интереснее, его можно разбавить цветными акцентами. Еще одно важное правило относится к мебели. Дизайнеры рекомендуют отказаться от любой громоздкой мебели, сделав упор на компактные предметы интерьера, трансформеры и стеллажные системы.

Частый способ визуального обмана в маленьких помещениях — применение стекла и зеркал. Удачное решение — легкая полупрозрачная мебель: стеклянные столы, полки из стекла, стулья из пластика, шкафы с зеркальными дверями.

Интересный прием привел архитектор Владислав Савинкин: в небольшом помещении хорошо работает внесение в интерьер деталей, масштаб которых оценить невозможно. Например, очень большие настенные часы вносят легкую диспропорцию в небольшое помещение и создают ощущение, что пространство может вместить большие объемы. Архитекторы называют это "сбить масштаб", как в театральной декорации — поиграть с размерами элементов. Как вариант, на стену можно повесить крупные картины или фотопостеры или сделать двери на всю высоту помещения.

Важные акценты пространству добавляет выбор правильного освещения. Иллюзию дополнительного пространства может дать размещение маленьких светильников внутри шкафов и стеллажей, применение точечных настенных светильников. Это помогает освободить пространство на полу и увеличивает само помещение. Используя различные виды освещения, можно создавать новый образ помещения, менять восприятие, реализовывая тем самым несколько вариантов интерьера.

Еще один необычный способ увеличения пространства комнаты приводит архитектор Александр Клягин. По его словам, важно визуально открыть и расширить окна, темные шторы сменить на светлые или полупрозрачные жалюзи. Такой прием добавит в помещение света, и превратит пространство за окном в продолжение комнаты. Визуально расширить помещение помогают также постеры с видами природы, имитирующие виды из окна.

Проблемы хранения

Избыток вещей и мебели в маленькой квартире создают ощущение беспорядка. Поэтому для интерьера малогабаритной квартиры крайне важно создать оптимальную систему хранения. Для этого есть два возможных варианта. Можно очистить помещение от всего лишнего, как обычно поступают европейцы, или полезно использовать каждый сантиметр площади.

Часто жители небольших квартир придумывают собственные оригинальные хранилища для вещей. Это может быть ниша за изголовьем кровати или подиум с выдвижными ящиками, куда прячутся вещи. Целесообразно использовать компактные мебельные модули, например, под бытовую технику, которые можно втиснуть в любой простенок или угол. В основе обстановки должны лежать минимализм и функциональность, а мебель рекомендуется выбирать легкую и компактную. Вместо громоздкого гардероба лучше использовать пластиковый или зеркальный шкаф-­купе, а вместо книжного шкафа — стеллажи или длинные навесные полки. Лучше, если они будут открытыми, ­ это создаст иллюзию свободного пространства, но если будет принято решение закрыть полки от пыли, то предпочтительнее воспользоваться для этого матовым полупрозрачным стеклом, которое не перегружает пространство. Также стоит избегать больших диванов, кресел и комодов.

Искусство превращений

Для небольших пространств многие дизайнеры используют особые предметы мебели — трансформеры. Основной принцип трансформируемой мебели: в минимуме материала и занимаемого пространства должно быть предусмотрено максимум функций. Например, это может быть стол, который легко превращается из обеденного в рабочий; табурет, одновременно являющийся тумбой для хранения; консоль, которая работает раздвижным столиком и т.д. Трансформируемая мебель легко решает проблему маленькой кухни, позволяя спрятать стол и стулья в компактные узкие шкафы до того момента, когда семья соберется за столом.

В 60­х годах прошлого века в дизайне мебели возникло новое направление: так называемая "исчезающая мебель", появляющаяся лишь в момент необходимости. Одним из самых ярких выразителей данной идеи стал итальянский дизайнер-­экспериментатор Джо Коломбо. Он создал универсальный жилой контейнер, представляющий собой компактный объем, где находились письменный стол, стул и ящик для хранения белья, одежды и книг. В 1971 году он придумал Multi Chair — кресло­-трансформер, состоящее из двух подушек, заполненных полиуретаном, подушки можно использовать отдельно или соединить в различных вариантах, чтобы получить стул, кресло или кушетку. Среди российских архитекторов над трансформерами уже несколько лет работает Владимир Юзбашев. В 2009 году за многофункциональный модуль Form_Z01 молодой архитектор получил престижную премию в области дизайна — Red Dot Design Award. Более того, трансформеры сегодня стали осваивать и российские производители, поэтому интересные варианты для малогабаритной квартиры можно найти и в магазинах. Например, довольно популярны кровати­трансформеры с подъемным механизмом, которые в сложенном виде превращаются в зеркальный шкаф.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"
 

реклама
0062353