реклама
реклама

Обустройство дома


Крепкий сон является залогом здоровья, поэтому очень важно, чтобы спальня, которая является основной комнатой отдыха, была уютной и комфортной. Отделка и дизайн интерьера спальни требуют особого внимания, ведь в этой комнате человек провидит примерно половину всей своей жизни. Внешний вид, а также все элементы интерьера и декора спальни должны располагать к отдыху и расслаблению. От правильно выбранной мебели, цветовой гаммы, степени освещения и озеленения, а также от наличия хорошей циркуляции свежего воздуха зависит не только сон, но и физическое, и психологическое здоровье человека, его самочувствие в целом.

Стилевое решение спальни

Большую роль играет расположение спальной комнаты. Она должна быть самой отдаленной комнатой, то есть находиться как можно дальше от входной двери. Таким образом, спальня будет тем уединенным, скрытым от посторонних глаз местом для отдыха человека, где ему никто и ничто не будет мешать, и где он будет чувствовать себя в безопасности. Атмосфера спальни должна настраивать человека на расслабление и отдых. Однако если спальня является еще и местом работы, то она должна выполнять стимулирующую и бодрящую функции.

Характер спальни формируется за счет практических и декоративных свойств отделочных материалов. Лучше всего отдать предпочтение шумоизолирующим материалам. Стены рекомендуется делать фактурными.

Не существует правил по выбору того или иного стиля для спальной комнаты. У всех различные вкусы и предпочтения. Кому­то близок классический дизайн интерьера, а кому­то больше по душе спальни с использованием современных стилистических направлений. Каждый вправе выбирать то, что необходимо именно ему. Не важно, в каком стиле будет выполнена спальня, главное, чтобы она была уютной, удобной и гармоничной.

Выбор цветовой гаммы

При выборе цвета следует полагаться на личные предпочтения, однако нужно помнить, что не все цвета подойдут для спальной комнаты. Разные цвета способны создать разные настроения в спальне.

Синие и голубые цвета являются холодными. Они отождествляются с небом и прохладой. Перенасыщение спальни такими оттенками сделает ее холодной и неуютной.

Все оттенки зеленого дарят весеннее настроение, наполняют душу свежестью, а также способствуют релаксации. Тем не менее, зеленый цвет является очень сдержанным, поэтому требует присутствия в комнате также и теплых тонов.

Желтый цвет делает комнату светлой, теплой и оживленной. При этом все же рекомендуется вносить в дизайн интерьера спальни и другие более насыщенные цвета.

Оранжевая гамма цветов, которая является еще более теплой, нежели желтая, лучше всего сочетается с прохладными оттенками серо­голубого или бежевого.

Красный цвет – это цвет бодрости, но его должно быть в меру. Спальня, выполненная в красных тонах, исключит возможность легкого пробуждения, спокойного отдыха и будет давить на психику. Поэтому лучше всего использовать красный цвет в качестве акцентов в комнате.

Фиолетовый – очень красивый и глубокий цвет. Наиболее удачно его сочетание с бледными желтыми и зелеными оттенками.

Черно­белая гамма, как правило, применяется в дизайне современных интерьеров в минималистическом стиле.

Несмотря на все разнообразие цветом, наиболее подходящим вариантом для спален является светлая палитра тонов. Рекомендуется выкрашивать стены в цвет топленого молока или льняного полотна. При этом не стоит их выкрашивать в чисто белый цвет, так как в этом случае комната будет напоминать больничную палату. Белый цвет уместен для покраски потолка.

Также следует помнить, что выбор цвета очень тесно связан со степенью естественного освещения.

Мебель для спальни

Выбор мебели для каждого человека различен. Все зависит от индивидуальных пожеланий. Следует только помнить, что габариты мебели должны соответствовать размерам комнаты. В плотно обставленной спальне негде будет и развернуться, поэтому она не сможет создать спокойное и умиротворенное настроение. В противном же случае, если мебель слишком мала для комнаты, спальня будет выглядеть пустой.

Главная роль в комнате отводится кровати. Ее расположение может быть различным. При малых и средних размерах спальни кровать устанавливают изголовьем к стене. Если же комната достаточно большая, то кровать может быть расположена и вдали от стен. Размеры кровати (длина, ширина, высота) зависят опять­таки от размеров комнаты, а также от привычек жильцов.

На первом этапе стоит определить необходимый размер кровати. Традиционно по данному признаку кровати делятся на односпальные, полутораспальные и двуспальные, однако в данный момент жесткие рамки практически отсутствуют, в результате чего появилась возможность приобрести кровать нестандартных размеров.

Форма современных кроватей может быть абсолютно любой ­ никого сейчас уже не удивит круглая или полукруглая кровать. Такие кровати выглядят очень оригинально и привносят в интерьер некоторую изюминку, однако являются не очень практичными, так как занимают много места и создают сложности с подбором постельных принадлежностей.

Для изготовления кроватей применяется множество материалов, в число которых входят древесина различных пород деревьев, МДФ, ДВП, металл, пластик и даже стекло. Тип материала определяется стилем кровати.

Конструкция кроватей для спален также может быть различной. Некоторые конструкции подразумевают наличие каркаса и определенной рамы для поддержки матраса, которая может быть выполнена в виде сетки или решетки, другие же имеют целостную структуру, при которой отделение матраса от корпуса невозможно. Некоторые конструкции кроватей подразумевают возможность изменения жесткости поддержки для матраса или даже угла подъема отдельных частей рамы.

В очень маленьких спальнях оптимальным вариантом является установка кровати, убирающейся в шкаф. Подобная трансформация позволяет освободить пространство и создать интерьер, который в дневное время совершенно не будет напоминать спальню.

Обычно кровати состоят из каркаса и матраса. Основное требование к каркасу – это его прочность, а также его декоративное оформление должно подчеркнуть общий стиль спальни. Стоит обратить внимание на количество реек в основании кровати: чем их больше, тем надежнее будет ваше ложе. Некоторые модели имеют регуляторы жесткости реек, при помощи которых можно сделать кровать более мягкой, или более твердой. Упругость кровати, конечно, зависит еще и от выбора матраса. Современные матрасы по типу наполнения делятся на пружинные и беспружинные. Отличается также и поверхностное покрытие матраса, в качестве которого могут применяться как натуральные, так и искусственные материалы. Однозначно определить, какой вид является наилучшим, невозможно, поэтому при выборе матраса необходимо руководствоваться собственными ощущениями.

Подбирая мебель в спальную комнату совсем не обязательно точно следовать какому-­то определенному направлению. Современный шкаф купе в спальню может иметь как строгий лаконичный дизайн, так и изысканный, с использованием различных декоративных материалов. Спокойные тона ДСП, строгие формы, неброский декор, плавные линии в совокупности создают модный шкаф­купе, отвечающий характеру комнаты предназначенной исключительно для отдыха.

Гармонично впишутся в спальню красивые шкафы­купе с рисунком, придающие изящность и привлекательность интерьеру, создающие обстановку, в которой приятно отдохнуть от каждодневных забот и тревог. Необычайные шкафы­купе с пескоструйным рисунком или шкафы­купе с витражами привнесут легкость и уют, наполнят вашу спальную комнату особой атмосферой умиротворения и покоя.

Если в квартире не предусмотрено отдельной комнаты под гардероб, то для размещения одежды, как правило, устанавливается шкаф в спальне. Однако под спальню отводятся небольшие комнаты, поэтому излишне огромный шифоньер будет неудобен как с точки зрения функционости, так и с точки зрения эстетики. Поэтому зачастую принимается решение купить и установить в комнате меблировку с откатными дверьми, поскольку она одновременно функциональна и эстетична.

Немаловажным аспектом в выборе гардеробных шкафов является их цвет, который подбирается на этапе проектирования, поскольку в дальнейшем сменить его будет невозможно. Напомним, что излишне темные тона для предметов интерьера зрительно уменьшают размер комнаты, так как темные тона имеют подобное свойство. Именно поэтому установка такого шкафа в спальню скрадывает пространство в комнате, которого и так не хватает. Однако с излишне яркими цветами не стоит экспериментировать, поскольку они больше подходят для детской комнаты, но и в ней нужно быть осторожным с красным цветом, поскольку он действует возбуждающе на психику. Это значит, что можно будет просто ожидать бессонных ночей. А вот светлые тона, выбранные для корпуса меблировки в спальне, будут идеальным решением. Светлые цвета розоватых оттенков придадут ощущение свежести и респектабель­ности.

Отличным решением будет для данных предметов интерьера, на двери которого установлено зеркало от пола до потолка. Особенно нравятся такие шкафы слабой половине человечества, поскольку именно оно позволит рассмотреть себя со всех сторон, увидеть свои достоинства. Ведь как замечательно окинуть себя взглядом перед выходом на улицу. Кроме того, установленное в комнате зеркало зрительно расширяет пространство комнаты. При этом не стоит излишне беспокоиться по поводу крепости дверей, поскольку запас их прочности двойной, дверь даже способна выдержать удары подушкой.

Однако думая о внешней составляющей шкафа­купе, не стоит забывать о внутреннем его наполнении. Поэтому на этапе составления проекта нужно определить порядок размещения вещей, которые будут лежать и висеть каждая на своем отведенном месте, что очень удобно и функционально.

Выбор потолка

Идей, как украсить плоскость над головой, на самом деле очень много. Психологи советуют, что дизайн потолков в спальне должен быть максимально спокойным, без лишних элементов, поверхность матовая, освещение мягкое (лучше, чтобы яркость регулировалась). Вполне допустим, по их мнению, такой вариант, когда потолки в спальне выполнены из гипсокартона в двух уровнях с точечными светильниками или скрытой подсветкой по периметру помещения. В центре такие потолки в спальне можно оформить по-­разному: например, расписать плоскость в стиле эпохи Ренессанса или же устроить там кусочек неба (ночного или дневного). Кстати, выбирая звезды вверху, не обязательно чрезмерно усложнять себе задачу, устраивая такой потолок в спальне, когда десятки лампочек образуют загадочные созвездия.

Таков взгляд психологов на интерьер спальной комнаты, однако прислушиваются к их мнению далеко не все. Многим хочется, чтобы дизайн потолков в спальне был более эксцентричным: сложные криволинейные формы, небанальная цветовая гамма, интересное сочетание материалов, загадочная подсветка… В этом случае на помощь владельцам квартир приходят сложные потолки в спальне, сделанные из гипсокартона, различные натяжные конструкции, зеркала — обилие современных материалов и технологий позволяет осуществить любую фантазию. Так, например, потолки в спальне, смонтированные с помощью гипсокартонных плит, могут быть самыми причудливыми: ГКЛ легко изгибается во влажном состоянии, а при высыхании отвердевает в своей новой форме. Чтобы согнуть заготовку из этого материала, ее требуется слегка перфорировать с той стороны, где она будет сжиматься, далее эту же сторону смочить водой несколько раз. Затем заготовку следует установить на шаблон и высушить.

Потолки в спальне могут быть комбинированные: например, светлые гипсокартонные балки и дерево, бамбук или ткань смотрятся в сочетании очень оригинально. Впрочем, нетривиальные потолки в спальне получаются также, если добавить в эту комнату сверху зеркала — они визуально наполняют пространство воздухом, увеличивают высоту помещения (хотя полноценно отдыхать в нем с психологической точки зрения становится тяжело).

Способов, с помощью которых потолок можно сделать зеркальным, есть несколько. Один из них — установка наверху обычных плиток­зеркал. Крепить их можно на потолки с помощью специального клея (в любом случае поверхность предварительно готовят — на крепкий металлический каркас монтируют гипсокартонные листы или водостойкую фанеру), или шурупами с особыми дюбелями для гипсокартона. Для того, чтобы потолки были безопасны, можно совместить сразу два вышеописанных способа крепления зеркальных полотен.

Натяжной потолок в спальне может быть и зеркальным — главное, при выборе его типа остановить свой взгляд на "глянце". Конечно, глянцевая поверхность выглядит немного не так, как настоящее зеркало — отражение окружающей обстановки будет довольно размытым, однако комната все равно будет казаться больше и выше. Впрочем, если обратить внимание на различные фото натяжных потолков в спальне, станет ясно, что совершенно необязательно для того, чтобы удовлетворить свое воображение, монтировать именно вышеупомянутую разновидность данной потолочной системы — помещение может быть красивым и без отражающих плоскостей.

Напольные покрытия для спальни

Очевидно, что для отделки полов в спальне можно использовать любой из множества вариантов, предлагаемых на рынке. Однако помните, что в спальне вам часто придется ходить босиком, поэтому стоит более серьезно подойти к этому вопросу. Выбирая напольное покрытие, попробуйте, каково оно на ощупь. Ведь именно на пол вы опустите ноги, вставая утром с кровати.

Ковровое покрытие. Спальня — это, пожалуй, одна из немногих комнат, которую действительно стоит целиком покрыть ковром ради общего тепла и уюта. Однако помните, что ковры собирают пыль и это может вызвать аллергию, а в основе дешевых ковров содержатся вещества, которые могут быть токсичны. Хотя ковры требуют много ухода, регулярной уборки пылесосом и со временем их внешний вид ухудшается, тем не менее они усиливают ощущение роскоши от вашей спальни.

Натуральные доски. Если вам повезло и у вас в спальне полы из натурального дерева, хорошо будет зашкурить их и заново покрыть лаком или даже покрасить. По деревянным полам тепло ходить, они дают ощущение природы, натуральности, которое улучшает любую комнату. К тому же у них есть дополнительное преимущество: они приобретают патину, которая со временем усиливается. Если вы решите их покрасить, не забудьте сперва удалить верхний слой грязи.

Ламинат. Это покрытие с декоративным рисунком "под дерево" широко доступно, долго служит, хорошо изолирует звуки между спальней и комнатами под ней и собирает гораздо меньше пыли, чем ковры.

Каменные плиты. Они красивы, создают эффектную текстуру и приятны на ощупь, хотя в спальнях их лучше всего использовать в сочетании с системой подогрева пола и коврами, так как ходить по ним холодно.

Винил с эффектом древесины. Это простая, быстрая и дешевая замена ламинатному покрытию. Винил долго служит, его легко мыть, и он выпускается в широком ассортименте стилей и цветов. Но он кажется несколько жестковатым и "пластиковым", чтобы использоваться в спальнях.

Ковры. Используемые в сочетании с твердыми полами, например из натуральной древесины. Ковры — это легкий способ создать равновесие между функциональным и расслабляющим назначением спальни. Ковер позволяет привлечь внимание к определенной части комнаты и внести в эту зону элемент роскоши. Например, если вы поставите кровать на большой ковер, то по утрам будете спускать ноги на мягкую, теплую поверхность. Возможно, вам понравится ковер, сделанный на заказ.

Освещению спальни также отводится немаловажная роль

Оно должно быть продуманным так, чтобы вся площадь комнаты была освещена, а при необходимости разбита на зоны по степени освещенности. Основным источником освещения принято выбирать красивой формы люстру или потолочный светильник. Как правило, такое освещение дает возможность регулирования степени яркости света. Кроме этого необходимо предусмотреть и местное освещение, то есть освещение для определенных зон спальни. Так, желательно над кроватью повесить бра или на прикроватной тумбочке расположить светильник, которые не только создадут приятную атмосферу в комнате, но и позволят почитать перед сном.

Рядом с зеркалом или туалетным столиком необходимо поставить торшер или повесить небольшой светильник на стену. Для тех, кто не любит темноту хорошим вариантом является приобретение ночника с прищепкой, благодаря которой его можно закрепить в любом месте. Помните, что от того, насколько правильно освещена спальня, зависит как настроение, так и самочувствие находящегося в ней человека.

Декорирование спальной комнаты

При отделке спальни не менее важен выбор различных декоративных деталей интерьера. Шторы, ковры, пледы, покрывала, декоративные подушки, постельное белье – все это должно подчеркивать выбранный стиль, а также гармонично сочетаться с элементами мебели. Цвета текстильных изделий необходимо подбирать так, чтобы подчеркивать красоту отделки мебели. Если спальня обставлена дорогой мебелью, то и элементы декора должны быть соответствующими.

В наше время существует множество разновидностей тканей и их фактур, поэтому при выборе штор не возникнет никаких проблем. Если окна спальни выходят на солнечную сторону, то не помешает повесить на окна жалюзи, которые тоже бывают различных видов и цветов.

Постельное белье также немаловажная часть дизайна интерьера. Оно, как и другие элементы декора, должно полностью соответствовать стилю спальни.

Не стоит забывать о вещах и предметах, которые призваны выполнять сугубо декоративные функции. Так, картина на стене сделает комнату более интересной и элегантной, а антикварные вещи придадут ей изысканность и аристократичность.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

реклама
20170717