реклама
реклама

Обустройство дома


Несмотря на обилие стилей и направлений, подходящих для оформления интерьера, большинство людей предпочитает классику. Да, она требует определенных финансовых вливаний, но это весьма удачное вложение: со временем классические вещи только дорожают, превращаясь в антиквариат.

Классика на то и классика, что не надоедает, не устаревает и не выходит из моды. "Классический" переводится с латинского как "образцовый". Стиль характеризуется симметрией, логичностью композиции, четкими геометрическими формами, ясной перспективой и равновесием частей. Однако в каждой стране это зародившееся в эпоху античности направление приобрело свои национальные черты. Например, русская классика не такая вычурная, как французская, но и не такая сухая, как английская. Это означает, что, выбрав интерьер в классическом стиле, его можно оформить в канонических рамках, но в соответствии со своими склонностями и пристрастиями. Главное — сох­ранять простоту и гармонию во всем.

Прежде всего имеет значение форма помещения. Любая классика подразумевает правильную геометрию комнат, горизонтальные линии и светлые стены, зрительно раздвигающие пространство. Гостиная — центр квартиры. Не стоит перегружать ее обилием деталей и декора. Окна квадратные или арочные. Стены (как и двери) гладкие, можно использовать лепнину. Обычно выбираются обои под покраску или с растительными узорами. Более дорогой вариант — драпи­ровка стен тканью (шелком) или отделка панелями из шпона благородного дерева. Чтобы визуально приподнять потолок, можно использовать ордерное оформление стен и ложные арки. Современный потолок в классическом стиле делают подвесным, со встроенной подсветкой, либо натяжным, с орнаментом, имитацией росписи или плафонной живописи. В качестве напольного по­крытия предпочтителен наборный паркет из дуба, березы, ясеня. Самые распространенные способы укладки — "палубная" и "елочка". При орнаментальной художест­венной укладке в центре комнаты делается круг, а по периметру орнамент. Возможно также использование паркетной доски, самый бюджетный вариант — ламинат "под дерево". В холле и кухне приветствуется керамогранитная или мраморная плитка. Двери и окна изготавливаются из натурального дерева, сочетающегося с паркетом и мебелью. В гостиной желателен камин с облицовкой из натурального дерева или камня.

Классическому интерьеру соответствуют мягкие кресла и диваны плавных округлых форм с обивкой из натуральных тканей или кожи. При выборе корпусной мебели предпочтение отдается деревянному массиву либо, в случае более экономного варианта, фасадам из МДФ, отделанным натуральным шпоном. Предметы обстановки часто украшаются резьбой, позолотой и вставками из редких пород дерева. Неизменный атрибут классического дизайна — зеркала и картины в деревянных или лепных рамах. Если разместить зеркала друг напротив друга, можно создать эффект анфилады. Гармонично впишутся в интерьер декоративные вазы и скульптуры, пара канделяб­ров на камине, каминные или напольные часы в деревянном корпусе. Украшением окна и помещения в целом послужат портьеры сложной формы с благородными складками и драпировкой, возможно, с кистями или с отделкой из близкой по фактуре ткани. Цветовая гамма — практически белая мебель с обивкой пастельных тонов или темное благородное дерево с тканью сочного цвета: зеленого, синего, бордового и т. д. "Вечный" вариант — портьеры и мебельный текстиль светлой палитры: бежевой, кремовой, светло­салатовой, бледно­голубой.

Изысканность дизайна подчеркнет расположенная в центре потолка люстра из хрусталя, дорогого стекла либо бронзовая или позолоченная, с плафонами в виде свечей. Неизменное центральное освещение дополняется изящными подсвечниками, плафонными бра и торшерами с тканевыми абажурами. Крайне интересным решением станут витражные светильники, создающие удивительные визуальные эффекты.

Современная электронная техника в классическом интерьере либо прячется за дверцами и драпировками, либо обрамляется специально изготовленными панелями в тон стенам.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

реклама
20170717