реклама
реклама

Обустройство дома


Распашные двери – это классический вариант оформления проема. Но что делать, если помещение небольшое, и открытая створка создает дополнительные неудобства и ухудшает эргономику квартиры? Установить особенную дверь – места станет больше!
 
Открытая дверь места достаточно "съедает", поэтому при скромных площадях комнаты лучше установить не распашную, а складную, раздвижную либо качающуюся дверь. Кстати, первые две модели придутся кстати в помещениях, оформленных в модных нынче стилях хай-тек или в японском. 
 

Складные двери

Складная дверь места много экономитДверь-"книжка", или складная дверь, места позволит сэкономить достаточно, ведь при открывании она требует совсем немного пространства и не создает помех для установки мебели или техники рядом с проемом, что не всегда возможно при монтаже распашных или раздвижных конструкций.

Единственный "минус" складной двери – уменьшение ширины проема примерно на 8 см при сложенном полотне.
 
Двери-"книжки", как правило, изготавливаются на заказ. Главная их особенность – полотно, состоящее из двух частей одинаковой или различной ширины, соединенных скрытыми петлями. Одна из частей створки навешивается стандартным способом на коробку, вторая – оснащается роликом, перемещающемуся по верхнему рельсу. Ролик и направляющая фиксируют полотно и не дают ему уйти в сторону.
 
 

Раздвижные двери

Складная дверь места много экономитРаздвижная дверь места не "съедает". Напротив, ее полотно, перемещаясь в проеме, вдоль стены или убираясь внутрь стены, экономит полезную площадь.

Недостатки такой модели – недостаточная изоляция звуков (по сравнению с распашными конструкциями), уменьшение ширины проема на 8-10 см (за счет ограничителя открывания).
 
Для изготовления раздвижной двери используют практически все типы полотен, для отделки проема – доборные планки и наличники. Также дверь оснащают механизмом качения, щеточными уплотнителями, ограничителем открывания для предотвращения от защемления пальцев. 
 
 

Качающиеся двери 

Складная дверь места много экономитКачающиеся двери места немало экономят за счет того, что они постоянно находятся в закрытом положении. Такие конструкции идеальны в местах с интенсивным движением.

Недостатки модели – недостаточная изоляция звуков и защита от запахов (по сравнению с распашными моделями).
 
Качающиеся двери экономят место и могут открываться в любую сторону: для этого достаточно сделать легкий толчок; для закрытия же конструкция оснащена петлями с возвратным механизмом.
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Двери: виды и монтаж" и изучайте компании по продаже дверей в Каталоге TUT.BY.
реклама