реклама

Обустройство дома


При создании домашнего кинотеатра значимой является каждая из деталей: видеоаппаратура, дизайн интерьера, мебель, осветительные приборы и акустическая система. Рассмотрим принципы расстановки в пространстве акустической системы и осветительных приборов, которые являются важнейшими элементами, воздействующими на зрение и слух.
 
Домашний кинотеатр подразумевает отдельное помещение, комплекс элементов которого направлен на достижение эффекта присутствия зрителя в кадре. А вот отдельный набор оборудования с большой диагональю экрана и современной аудиосистемой, вопреки расхожему мнению, домашним кинотеатром не является.
 

Идеальный звук в домашнем кинотеатре

При создании домашнего кинотеатра важно должное внимание уделить аудиосистеме, иначе при просмотре фильмов зритель рискует не получить всей гаммы эмоций. Не зря при выпуске кассовых фильмов огромная часть бюджета уходит на звуковое сопровождение.
 
При обустройстве домашнего кинотеатра нужно определиться с типом системы (производитель, вариант установки, характеристики аппаратуры, виды излучателей). При покупке аудиокомплекса владелец может опираться на вкусовые предпочтения, замыслы по дизайну помещения кинозала, но главное – выбор должен быть сделан в пользу того оборудования, которое создаст максимально однородное звуковое поле. Протестировать это можно так: если  зритель не способен определить местоположение элементов аудиоаппаратуры, значит, ее элементы подобраны правильно.
  
Для достижения хорошего эффекта важно правильно расположить систему в пространстве кинозала. Делают это по следующему принципу: фронтальную и центральную пары колонок размещают по кругу, при этом каждый элемент удален от зрителя на одинаковом расстоянии. Тыловые колонки устанавливают за спиной зрителя под углом в 110 градусов и на том же расстоянии, что и центральные и фронтальные. При наличии дополнительных тыловых колонок (система 7.1) их устанавливают по бокам от зрителя перпендикулярно центральному каналу.
 
Другим важным условием создания оптимального звучания в домашнем кинотеатре является подготовка в комнате нужных условий для наилучшей передачи и восприятия аудио эффектов. Здесь речь идет о подборе отделочных материалов и предметов декора интерьера: они не должны вызывать искажений звука, подавлять низкие частоты, резонировать на определенных частотах. Декорировать помещение лучше звукоизолирующими материалами или же текстильными элементами (они способны гасит акустические помехи): обставлять комнату мягкой мебелью, устилать пол длинноворсовым ковром, вешать на окна массивные плотные занавески. Все это поможет избавиться от всевозможных звуковых искажений.
 

Комфортный свет в домашнем кинотеатре

Обустраивая домашний кинотеатр, нужно озаботиться и вопросами освещения: выбрать оптимальные осветительные приборы и правильно распределить их в пространстве помещения. Не рекомендуется делать свет ярким и нерегулируемым: в этом случае качество изображения будет снижено, даже при использовании лучших моделей видеоаппаратуры. В темноте смотреть фильмы тоже не стоит – при отсутствии света появится повышенная утомляемость глаз. Поэтому лучший вариант – многоуровневая, регулируемая система освещения.
 
Система освещения домашнего кинотеатра в идеале должна включать в себя небольшие точечные светильники, равномерно распределенные по всей поверхности потолка, и работающие в нескольких режимах для наилучшей адаптации уровня освещения к любой ситуации. Второй уровень освещения – промежуточный – мягкий, рассеянный свет, исходящий от торшеров с плафонами, установленных за экраном. Важно, чтобы в домашнем кинотеатре присутствовало и освещение ограниченной зоны (журнального столика, мини-бара и т.п.), для чего можно использовать, к примеру, настольную лампу, хорошо рассеивающую свет.
 
Для того, чтобы избавиться от необходимости постоянного включения/выключения всех источников света, можно объединить их в систему управления светом с пультом ДУ либо присоединить осветительные приборы к системе мульти-рум.
 

Интерьер в домашнем кинотеатре

В домашнем кинотеатре должна стоять правильно расположенная комфортная мебель, которая не будет снижать удобство просмотра фильмов. Также важно, чтобы был правильно оформлен интерьер: его детали не должны раздражать и отвлекать внимание зрителя. Учитывая это, рекомендуется отделывать стены темным однотонным цветом и не перегружать их примечательными элементами декора.

Фото - dizain-stroitelstvo.ru.

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Бытовая техника" и изучайте компании, оказывающие услуги по ремонту и отделке помещений, в Каталоге TUT.BY.
реклама
20170717