реклама
реклама

Обустройство дома


В давние времена кожаная мебель украшала королевские замки. Сегодня ее можно увидеть во многих домах и квартирах обычных людей. Тем, кто еще не успел обзавестись креслами и диванами из кожи, предлагаем сначала узнать о правилах ее выбора и ухода.
 
Минимальный набор требований, которым должна соответствовать кожаная мебель: способность не выгорать, не засаливаться, легко чиститься и быть мягкой. Первый критерий особенно важен, так как при окраске кожи отдельные производители используют некачественные материалы, из-за которых поверхность дивана имеет низкую светостойкость. Еще одна особенность кожаной мебели: в большинстве случаев она обрабатывается синтетическими анилиновыми красителями, которые обусловливают скудную цветовую гамму изделий, состоящую в основном из черного, коричневого, бежевого цветов.
 
Что касается возможности легко чистить кожаную мебель, то здесь производители неплохо преуспели. Многие из них пропитывают обивочный материал химическими составами, делающими мебель менее маркой. Однако такое решение оставляет открытым вопрос о безопасности кожаной мебели для здоровья ее пользователей.
 
Наиболее прочной и защищенной от внешних воздействий является полуанилиновая кожа. Кроме того, бывает кожаная мебель из чистого анилина. Материалы эти делятся на классы:
 
- телячья кожа высшего класса. Имеет верхний искусственный слой и поверхность с нанесенным на нее рисунком. Такую кожу в основном используют для отделки.
 
- анилиновая и полуанилиновая кожа с натуральным "рисунком" поверхности. В качестве сырья выступает толстая (от 1,6 мм) кожа, которую обрабатывают полупрозрачными натуральными красителями.
 
- полуанилиновая кожа менее высокого класса. Сырье тщательно обрабатывается: неровности зашпатлевываются, материал высушивается и шлифуется, в результате чего приобретает ровную и гладкую поверхность. Для защиты от влаги и загрязнений кожа покрывается полимерным составом. В завершение на нее наносится рельефный рисунок. Кожаная мебель из такого материала считается наиболее простой в уходе и износоустойчивой.
   

Советы по эксплуатации кожаной мебели

- кожаную мебель нельзя чистить агрессивными веществами (химическими растворителями, пятновыводителями и т.д.);
 
- при чистке мебели нельзя использовать абразивные материалы;
 
- кожаную мебель можно мыть водой с добавлением мыла;
 
- протирать мебель нужно бережно, легкими движениями;
 
- пыль с диванов и кресел из кожи удалять мягкой влажной тканью;
 
- при необходимости сушки мебели не пользоваться феном и обогревательными приборами: удалять пролитую жидкость можно тканью или губкой, аккуратно промакивая пятно;
 
- уничтожать жирные пятна сухой тканью, оставив ее на некоторое время на загрязненном участке;
 
- не ставить мебель под прямыми солнечными лучами.

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Мебель в интерьере" и изучайте компании по продаже мягкой мебели в Каталоге TUT.BY.  
реклама