реклама
реклама

Обустройство дома


Если в вашем доме оконные проемы имеют нестандартную форму, то к их декорированию нужно применить особый подход. Какие шторы повесить на слишком широкие или высокие окна, чтобы скрасить неудачные пропорции и улучшить визуальное восприятие помещения?
 
Какие подобрать шторы на окна, если они слишком широкие? Дизайнеры рекомендуют придерживаться одного из двух вариантов:
 
1. Большие, широкие окна хороши тем, что на отлично справляются со своей первостепенной задачей: позволяют солнечному свету хорошо освещать помещение. Такие окна лучше всего оформить шторами в виде боковых полос, расположенными по обе стороны окна. При этом занавески должны заходить на проем: такое решение зрительно уменьшит ширину окна. В то же время частично занавешенное окно по-прежнему будет в достаточной степени пропускать свет.
 
шторы на окна фото 1
Уменьшение ширины окна

2. Широкий оконный проем специалисты советуют "раздробить" вертикальными линиями. Такой прием визуально прибавит высоты и приблизит пропорции окна к более правильным. Как его лучше всего реализовать? Как вариант – повесить несколько полос штор, расположенных на равном расстоянии либо в зеркальном отражении. Ширина окна поделится на несколько сегментов, что в итоге положительно скажется на восприятии помещения.
 
шторы на окна фото 2
Уменьшение ширины окна


Какие шторы повесить на окна, если они слишком высокие? Есть два дизайнерских решения.
 
1. Если окно смотрится слишком вытянутым, то его пропорции можно скорректировать путем деления высоты поперечным сечением. Внешний вид уменьшенного таким способом оконного проема однозначно выиграет. На практике этот прием лучше всего реализовать, повесив карниз ниже (к примеру, на 1/6) верхней части рамы. Единственным условием такого оформления проема является наличие качественной рамы и аккуратной стены над окном: ведь эстетические дефекты в данном случае скрыть карнизом и шторами не удастся.
 
шторы на окна фото 3
Уменьшение высоты окна

2. Альтернативный вариант – оформление окна шторами по принципу "рукава епископа". Суть метода состоит в следующем: занавески фиксируют в виде полукруглого подхвата с помощью широкой ленты, кистей либо иных подходящих аксессуаров. Цели такого решения – смещение фокуса зрения с карниза в более низкую область декора окна, а также визуальное прерывание длинной вертикальной линии занавесок и уход от вытянутости. 
 
шторы на окна фото 4
Уменьшение высоты окна.
 
Таким образом, применив подходящие дизайнерские решения в оформлении интерьера, можно не только подчеркнуть достоинства планировки, но и скрыть недостатки. 

Фото - homester.com.ua.
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Декор интерьера" и изучайте компании по продаже штор в Каталоге TUT.BY
реклама
0062353