реклама
реклама

Обустройство дома


Не всем нам повезло жить в больших домах с высокими потолками. Однако и в малогабаритных квартирах можно создать атмосферу простора и открытости пространства. Для этого достаточно применить несколько дизайнерских приемов. 
 
Для начала расскажем, как дизайнеры НЕ рекомендуют оформлять комнату с низким потолком. Если прислушаться к этим советам, можно как минимум не ухудшить визуальное восприятие помещения.
 
низкий потолок анти-пример декорирования
Антипример оформления комнаты с низким потолком.

- Массивная мебель. 
"Пышные" диваны, громоздкая мебель, высокие журнальные столики – табу для небольших комнат с низкими потолками.
  
- Занавески с ламбрекеном. 
Объемные шторы с ламбрекеном – это привилегия больших гостиных, просторных спален или кабинетов.
 
- Свисающие люстры с объемными потолочными розетками.
Низко висящие светильники, люстры с подвесками, большими абажурами и крупными деталями, потолочная лепнина создают ощущение, будто низкий потолок "давит".

- Обильный декор на стенах.
Картины, фотографии, сувениры, широко представленные по всему периметру комнаты – ошибка владельцев малогабариток. 

Чрезмерность – враг скромных по размеру комнат с невысокими потолками.
 

Правила оформления комнаты с низкими потолками

Преобразить помещение с низким потолком помогут незатейливые способы отделки и декорирования:
 
"поднимаем" низкий потолок
"Поднимаем" низкий потолок.

- Глянцевый потолок.
Глянцевый или зеркальный потолок будет отражать предметы и зрительно отдалять их. Таким образом, низкий потолок "поднимется", и вся комната от такого решения выиграет.
 
- Направленное освещение.
Низкий потолок будет буквально "парить", если источники света расположить по его периметру и направить вверх. (Более подробно о том, как визуально изменить объем помещения с помощью освещения, читайте в нашей статье). 

- Шторы в пол.
Даже самые простые занавески, но висящие от потолка и до самого пола, "вытянут" комнату в высоту и зрительно "поднимут" потолок.

- Продольный рисунок на вертикальных поверхностях.
Вертикальные полосы или другой продольный принт на стенах, мебели, занавесках – альтернативное решение предыдущего пункта. Единственный момент – орнамент и мотивы должны быть некричащими, на спокойном цветовом фоне. 

- "Стройная" мебель.
Решить проблему низких потолков помогут тонкие ножки стульев, простые формы изголовья кровати и другие формы мебели, которая зрительно "устремляется" вверх.

- Лаконичный декор.
Минимальный набор декоративных деталей в оформлении помещения с низким потолком не будет создавать давление на глаза и отягощать интерьер. Если уж хочется украсить комнату, то лучше для этого выделить дальнюю стену или наименее заметную зону.
 
Экспериментируйте с дизайном, создавайте комнаты, где будет чувствоваться простор и свобода. 
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Декор интерьера" и изучайте компании, оказывающие услуги по дизайну помещений, в Каталоге TUT.BY
реклама
0061609