реклама
реклама

Обустройство дома


Мы привыкли стены окрашивать, оклеивать обоями, отделывать декоративной штукатуркой или панелями. Если же хочется в оформлении интерьера применить более интересное решение, рекомендуем присмотреться к молдингам для стен. Как их монтировать и где лучше всего использовать – читайте в нашем материале.
 
Молдинг для стен – это накладная объемная планка, которой украшают различные поверхности в интерьере. Бывают различной ширины и формы. Длина этого декоративного элемента чаще всего не превышает 240 см.
 
Изготавливают молдинги для стен из полиуретана, пластика, полистирола, мрамора, дерева, гипса и других материалов. В зависимости от состава, планки бывают твердые и негнущиеся либо гибкие, предназначенные для отделки неровных плоскостей. Выбор материала зависит и от того, в каком стиле оформляется помещение. Так, мраморные молдинги используют в классических интерьерах, а полиуретановые – в постмодерновых.
 
молдинги для стен фото 1
 
Монтируют молдинги для стен путем приклеивания их на чистую поверхность. Клей наносят на плоскую сторону. Планки крепят по заранее начерченным направляющим. После высыхания клея приступают к декорированию прилегающих к молдингам участкам: окрашивают стены, наносят на них штукатурку или оклеивают обоями. Далее окрашивают сами молдинги. Чтобы краска легла строго на планки и не вышла за их границы, нужно предварительно вдоль молдингов оклеить стены малярным скотчем.
 

Как лучше всего смотрятся молдинги для стен

1. В виде наличников для дверей и окон.
 
С помощью широких молдингов можно красиво обрамить дверной проем, заменив планками традиционные наличники. Такое решение лучше всего подходит для модных ныне белых дверей. Завершающим штрихом композиции станут белые плинтусы.
 
молдинги для стен фото 2
    
Молдинги станут находкой и для интерьеров с небольшими окнами. Оклеив планками периметр оконных проемов, можно добиться визуального увеличения последних. Эффект увеличения окон будет виден при соблюдении условия: окрашивания молдингов в тон рамы. В этом случае при зашторенной гардине проем будет казаться выше и шире.
 
молдинги для стен фото 3
 
2. Как дополнительная линия потолочного багета.
 
Данный прием актуален для помещений с высокими потолками. Реализуется он так: молдинги для стен монтируют вдоль уже имеющихся потолочных багетов на некотором расстоянии от них. Тонкая полоса дополнительного багета станет ненавязчивым, лаконичным и элегантным украшением комнаты.
 
молдинги для стен фото 4
 
3. В качестве имитации стеновых панелей.
 
Молдинги для стен являются идеальным решением, когда нужно скрыть стык различных отделочных материалов или оттенков краски. Таким образом, с помощью декоративных планок можно создать имитацию стеновых панелей и эффектно отделать помещение комбинацией различных цветов и текстур.
 
молдинги для стен фото 5

молдинги для стен фото 10
 
4. В виде секций.
 
При оклеивании стен молдингами в виде прямоугольников можно создать необычные геометрические композиции. Причем они будут одинаково хорошо смотреться в спальнях и гостиных в строгом классическом стиле, а также в детских, оформленных в озорном эклектичном стиле. Прямоугольники в этом случае могут быть как одинаковыми, так и чередующимися по размеру и форме. Чтобы понять, какой вариант вам лучше всего подходит, стоит предварительно сделать эскизы на бумаге.
 
молдинги для стен фото 6

молдинги для стен фото 8

молдинги для стен фото 9
 
5. Как обрамление декоративных элементов.
 
Молдинги для стен придутся кстати, когда необходимо сделать обрамление декоративных элементов: фотографий, зеркал, панно или картин. Планки в этом случае с успехом заменят багеты. Используя же для обрамления молдинги из полистирола, полиуретана или другого современного материала, можно значительно сэкономить: багет из дерева или пластика обойдется значительно дороже.
 
молдинги для стен фото 7
 
Фото - homester.com.ua.

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Декор интерьера" и изучайте компании, оказывающие услуги по дизайну помещений, в Каталоге TUT.BY
реклама