реклама
реклама

Обустройство дома


Олеся Смирнова,

Лариса Четырбок и семья
Минчанка Лариса Четырбок создает уникальные предметы декора из дерева, пластика, керамики и в своей работе использует серьезные "мужские" инструменты. О необычных хобби молодой красивой женщины и мамы двоих детей, о секретах ее мастерства – читайте в нашем материале.
 
У людей творческих профессий часто бывают интересные хобби. Сегодня мы расскажем об удивительных увлечениях архитектора и дизайнера интерьеров – Ларисы Четырбок.
 
Одно из главных хобби нашей героини – создание шарнирных пластиковых кукол. Каждая из моделей сделана из запекаемого пластика и состоит из 19 элементов. Почти все они полые и держатся на тонкой, крепкой шляпной резинке. Куклы Ларисы ростом около 30 см, с реалистичными пропорциями женской фигуры. Благодаря подвижным суставам – шарнирам – модели могут принимать почти все человеческие позы. 
 
Хозяйка и автор кукол  нигде не училась такому мастерству: она искала информацию в интернете, по картинкам и фотографиям разбиралась с технологиями сама. "Много месяцев ушло на то, чтобы разобраться с конструкцией подобных кукол, слепить, выгладить все детали и подогнать их между собой".
 
кукла
Шарнирная кукла из пластика

Все части кукол лепятся из особого пластика. Для проработки мелких деталей требуются даже стоматологические инструменты и мини-дрель. После того, как из пластика, мягкого как пластилин, лепится кукольная деталь, она отправляется в духовку, где в процессе запекания становится твердой. Затем все части тщательно выглаживаются и полируются, а потом тонируются для большего сходства с человеческой кожей. Масляными красками кукле рисуется лицо, глаза и make-up, тени в складочках кожи, углубления между пальцами. Для того чтобы краска навсегда впиталась,  кукла вновь подвергается тепловой обработке.
 
Далее следует не менее тонкая и кропотливая работа: формирование парика, шитье одежды и обуви. Волосы моделей – это натуральный мохер, из которого вычесывается подшерсток, отделяются прядки и с помощью пинцета вживаются в заранее приготовленную силиконовую шапочку, сделанную по форме кукольной головы. Для шитья обуви изготавливаются колодки, на которые натягивается вымоченная в кипятке тонкая кожа. Затем детали высушиваются в духовке, вырезаются по лекалу, сшиваются и склеиваются. Для снятия размеров и создания лекал для одежды и обуви тоже существуют специальные технологии. Так как все очень маленькое, приходится быть предельно аккуратным и точным.
 
кукла
Кукла Ларисы

Для того, чтобы куклам было удобно, Лариса изготавливает им мебель. У маленьких красоток уже есть стульчики, кресла, диван, кровать. Мебель девушка выпиливает из фанеры, детали склеивает, раскрашивает и декорирует кружевным декупажем.
 
Мастерить кукольную мебель Лариса тоже научилась сама. Вначале она нашла информацию, как делать "человеческую" мебель, затем сделала чертежи и перевела их в масштаб куклы. То есть, мебель для красавиц делалается по технологии "человеческих" аналогов, с шлифовкой, грунтовкой, окраской и покрытием лаком.
 
мебель
Мебель для куклы
 
мебель
Кукольная мебель

Еще более интересная задумка Ларисы – сделать для кукол домик. Готовая модель будет в два этажа, с 3-метровыми потолками, если перевести пропорции кукольного особняка в реальный. "Я очень люблю создавать интерьеры: профессионально занимаюсь дизайном более 12 лет. Приятно что-то придумывать и воплощать идеи в жизнь, привносить в интерьер эксклюзивные аксессуары". Любовь к созданию интерьеров перекликается с любовью создания миниатюр, поэтому Ларисе хочется сделать для кукол самый настоящий дом, причем с проработкой всех деталей, включая монтаж освещения в комнатках, оформление дверей резными наличниками в голландском стиле, оклейку внутренних стен обоями, меблирование помещений и даже установку камина.
 
домик
Лариса и будущий домик для кукол

Создание всех работ не было бы возможным без использования специальных инструментов, а их у Ларисы целый набор. Это настольный лобзик, мини-дрель с тонкими сверлами и насадками для шлифования, паяльник, настольная циркулярная пила, гравер с множеством функций и насадок, фрезеровальный станок. "Безумно люблю разные инструменты для хобби. Для меня получить в подарок мини-дрель или паяльник не менее приятно, чем ювелирное украшение ".
 
Помимо кукол, домика для них и мини-мебели Лариса делает всевозможные сувениры для своих друзей и родных. Так, на каждый Новый год она мастерит елочные игрушки и украшения для сервировки стола. Среди поделок – шарики, елочки, колокольчики, лошадки, змейки.
 
игрушки
Новогодние сувениры
 
змейки
Змейки к году Змеи
 
игрушки
Игрушки на елку
 
игрушки
Новогодние игрушки

Любовь к лепке и ручному творчеству отразилась и в хэнд-мэйд керамике. Перед Новым 2014 годом Лариса сделала 32 подарочные сувенирные тарелки для своих виртуальных друзей. "Я абсолютно счастливый человек, и мне очень хочется, чтобы люди вокруг также были счастливы. Сделать что-то своими руками и вложить в подарок любовь, хорошее настроение, пожелание счастья – это очень здорово, и это вдохновляет. Поэтому я написала в онлайн-дневнике: "Кто хочет тарелочку, слепленную моими руками – пишите". Желающих за 3 дня набралось 32 человека".

"Мы с мужем купили глину, и я приступила к работе. Я лепила тарелки несколько месяцев, думая о том, как приятно будет людям получить такой подарок. Каждая тарелочка получилась с индивидуальным рисунком и узором.  Для этого я использовала разные материалы, кружева, стеки. От работы получила огромное удовольствие. Это была настоящая арт-терапия: чтобы слепить что-то из глины, нужно перебрать каждый маленький кусочек, вымесить его пальцами, чтобы в готовое изделие не попало ни единой песчинки, иначе работа в печке может разорваться. После обжига тарелки полировала. Некоторые красила, некоторые подвергались древней технике "молочение", которую использовали еще наши предки для создания керамической посуды. После "молочения" керамику можно использовать по прямому назначению"
.
 
тарелка
Сувенирные тарелки
 
тарелки
Тарелки с пожеланиями счастья

Ларисе нравятся разные техники и виды творчества, поэтому она пробует себя в создании различных интерьерных предметов, мебели и аксессуаров. Работы, которые делает Лариса, – интерьерные буквы, подсвечники, ключницы, подставки для украшений, декор для интерьера на морскую тематику. Практически все изделия разлетаются в качестве подарков близким и друзьям.
 
интерьерные буквы
Интерьерные буквы
 
подставка
Подставка для украшений
 
декор
"Морской" декор
 
подсвечник
Подсвечник

тарелка
Тарелка для украшений

Еще Лариса занимается реставрацией мебели и пробует изготавливать мебель по собственным чертежам. "Я не профессиональный реставратор, но теоретически и практически я многое знаю, и ко мне часто обращаются за советом, как что-либо отреставрировать". 

Среди мебели, получивших новую жизнь – винтажный торшер и эффектный буфет. "У меня был старый советский торшер на красивой толстой чугунной ножке. Он давно не работал, а выкинуть было жалко. Я сшила новый абажур на старый каркас, покрасила ножку, придала ей эффект патины, вместо лампочки накаливания провела светодиодную ленту. Получился современный светильник, который теперь стоит у нас в спальне. Буфет же переделан из старого шкафа, части советской секции. Мы решили отвезти его на дачу, поэтому было не жалко поэкспериментировать. Я его покрасила и сделала декупаж из подходящих салфеток. До дачи он пока не доехал, и радует нас дома".
 
торшер
Отреставрированный торшер
 
буфет
Отреставрированный буфет

Мы спросили у Ларисы, как ей удается создавать такие красивые вещи, где она черпает идеи для вдохновения и как успевает творить и оставаться хорошей женой и мамой двоих детей. "Все, что я создаю, чем занимаюсь, доставляет мне огромное удовольствие. По профессии я архитектор, моя страсть -  дизайн  интерьеров. Дизайн для меня – это больше хобби, профессиональное хобби. Я не беру много заказов, чтобы работать только над теми проектами, которые мне действительно интересны. Мне не хочется, чтобы моя страсть  превратилось в рутину, в ежедневный поток, от которого устаешь и перестаешь получать удовольствие. Наверное, благодаря такому подходу я и работаю дизайнером уже много лет, и очень люблю свою профессию. Важно заниматься тем, что любишь, самому распределять время и темп работы".
 
Но как удается совмещать столько увлечений, работу и быт маме двоих маленьких детей?  "Муж меня очень поддерживает, и я ему невероятно за это благодарна.  Понимаю, что быть половинкой творческого человека, это достаточно тяжело, поэтому стараюсь радовать и вдохновлять его.  Я очень хочу сделать нашу семейную жизнь более интересной, сказочной и счастливой".
 
семья
Семья Ларисы

Дети творческой мамы верят в то, что она волшебница и может все. И эта вера иногда ставит перед Ларисой сложные задачи. "Недавно у ребенка был День рождения. Я заранее спросила, как он хочет его провести и что желает в подарок. Мой мальчик попросил, чтобы я испекла торт, на котором бы стоял автобот Бамблби с оружием в руках. Я не кондитер и никогда не делала торт с фигурками, никогда не применяла мастику, но видя сильную веру ребенка, решила, что просто не могу разочаровать сына. Мягко намекнула, что испечь такой торт очень сложно, и малыш пошел на компромисс – попросил торт с машиной, в которую превращается его любимый герой трансформер. Пришлось осваивать азы кондитера, учиться делать мастику, красить ее и лепить из нее. Полночи ушло на первый опыт, к счастью он получился удачным. Сыночек очень радовался и узнал машинку. А больше всех радовался его папа, который понимал, как непросто было это сделать. Ребенок же и так был уверен, что у мамы все получится".
 
торт
Торт с машиной автобота

Лариса считает: дети должны верить, что в жизни можно сделать все. "Важно научить детей быть счастливыми. Нас всю жизнь учат, как правильно работать, как сделать карьеру, как помогать обществу, как быть хорошими людьми. Но нас нигде никогда не учат, как быть счастливыми. Я хочу, чтобы сыновья вспоминали детство, как безмятежное время, чтобы они научились в жизни быть удовлетворенными и находить счастливые моменты во всем, чтобы они занимались тем, что действительно приносит им радость и доставляет удовольствие, и умели искренне делиться своим теплом с окружающими людьми".
 
"Я очень рада, что нашла себя в этом мире. Просыпаясь утром, мне хочется вставать, работать, заниматься домом, детьми и хобби. Мне хотелось бы, чтобы вокруг было больше счастливых людей. Однажды я решила, что буду счастлива несмотря ни на что, и полностью изменила свою жизнь. Не надо откладывать и чего-то ждать. Надо просто любить себя, близких, работу и  свою жизнь". 
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Декор интерьера" и изучайте компании, оказывающие услуги по дизайну помещений, в Каталоге TUT.BY
реклама