реклама
реклама

Обустройство дома


ivd.ru,

Фэн-шуй (дословно "ветер" и "вода") - учение о наиболее благоприятном для человека устройстве и расположении домов, храмов и погребений, возникшее в Древнем Китае.
 

фэн шуй 1"Что есть фэн шуй?"

С такого вопроса английский миссионер и ученый Эрнст Айтель начинает свою книгу, опубликованную в 1873 г. в Лондоне и ставшую первым в Европе исследованием на данную тему. Спустя 132 года, повторяя этот вопрос, мы вынуждены признать, что наши ответы на него, несмотря на горы специальной литературы, появившейся за прошедшее время, по-прежнему "невразумительны и запутанны". Проблема в том, что сведения о фэн-шуй, почерпнутые современными европейцами отнюдь не из первоисточников, а из европейских же и американских книг разной степени научности, порой откровенно противоречивы. Ситуация чрезвычайно напоминает известный студенческий анекдот о китайском языке, выученном за ночь. Усвоить тысячелетнюю мудрость в короткий срок с помощью двух-трех "практических" пособий невозможно ни при каких условиях. В результате такой "популяризации" фэн-шуй воспринимается многими как нечто заведомо сомнительное и чужеродное. С другой стороны, серьезные исследователи утверждают, что интерес к "китайской геомантии" (это учение обозначают и таким термином) - не просто модное увлечение, но вполне закономерный процесс взаимодействия и взаимопроникновения культур.
 
История фэн-шуй на Западе еще слишком коротка, чтобы можно было делать какие-либо выводы. Видимо, общепринятая в Европе и Америке рационалистическая система обустройства дома (функциональность прежде всего) во многом себя не оправдала, а стремление человека чувствовать себя частью природы, доверять ей и полагаться на некие таинственно-необъяснимые законы отнюдь не исчезло в результате технического прогресса. Мы, конечно же, ни за что не откажемся от материальных благ современной цивилизации, но уже понимаем, что только их нам недостаточно. Таким образом, фэн-шуй - это, прежде всего, повод соприкоснуться с древнейшими традициями и попытаться переосмыслить в связи с ними настоящее.
 

фэн шуй 2Здравый смысл - помощник геоманта

И почитатели, и недруги фэн-шуй сходятся в одном: это учение содержит в себе множество традиций и правил, далеких от реалий повседневной жизни, поэтому обращаться с ним следует достаточно осторожно. Желание быстро и без особых проблем достичь в жизни долгожданного успеха приводит к тому, что люди самостоятельно или доверившись псевдоспециалистам буквально перекраивают собственное жилище в соответствии с предписаниями таинственных геомантов. И очень удивляются, если тотальная перепланировка помещений, проведенная "правильно" и "по компасу", не приносит немедленного результата. Подумайте, так ли уж у нас много общего с древними китайцами, чтобы без оглядки им подражать?
 
Если в специальном пособии написано, например, что "изголовье кровати самой пожилой женщины в семье должно указывать в направлении Семейной удачи в соответствии с ее числом ба-гуа, рассчитанным по формуле Восьми Дворцов", то вовсе не обязательно следовать этому указанию буквально, доводя любимую бабушку до инфаркта и заставляя ее во имя общего блага засыпать именно так и никак иначе. Традиционное учение фэн-шуй предназначено для того, чтобы человек, основываясь на определенных законах, смог шаг за шагом создать во всех отношениях благополучный дом. Жители современного города зачастую решают принципиально иную проблему, пытаясь оптимально организовать уже существующее, не ими спланированное пространство. Только здравый смысл и чувство меры помогут в данном случае решить проблему.

фэн шуй 3

Фэн-шуй в действии

Прихожая. Эта зона крайне важна по фэн-шуй, поскольку именно отсюда энергия ци распространяется по всему дому. Естественно, мешать ее продвижению нагромождением мебели, выступами, острыми углами и прочим отнюдь не разумно. Однако нельзя, чтобы она проходила и чересчур быстро. Во избежание этого, дабы задержать энергетический поток, можно, например, сделать коридор слегка изогнутым (один из любимых приемов современных архитекторов) или повесить на противоположные стены зеркала. Но не друг напротив друга (это крайне нежелательно), а одно за другим так, чтобы они как бы передавали энергию последовательно. Хороши также вьющиеся растения и светильники, рассеивающие мрак в темных углах. Еще в прихожей рекомендуется поддерживать равновесие между основополагающими началами ин и янь, выбирая мягкое освещение и пастельные тона для стен и потолка. Цвет, кстати, может соответствовать направлению входной двери: юг - красный, запад - белый и т. д.
 
фэн шуйГостиная. В гостиной семья проводит большую часть времени, здесь общаются, смотрят телевизор, слушают музыку, танцуют - одним словом, ведут самую энергичную жизнь. Естественно, здесь преобладает сильное начало ян. Однако для восстановления равновесия нужно проследить, чтобы обстановка этого помещения не подавляла своими вычурными формами и яркостью цветов. Хорошенького понемножку, и начало ян должно компенсироваться элементами инь.

Известно, что выступы и ниши усложняют работу с восьмиугольником ба-гуа. Дабы скорректировать недостаток в той или иной зоне, можно воспользоваться особыми приемами меблировки. Предпочтение следует отдать одной из восьми сторон ба-гуа (например, "семья" или "взаимоотношения"). Диван и кресла советуют располагать таким образом, чтобы сидящие на них могли видеть входную дверь и в то же время не находиться прямо напротив нее.
 
Столовая. Расхождение принципов фэн-шуй с европейским дизайном, пожалуй, лучше всего проиллюстрировать отношением к открытому пространству. По фэн-шуй, гостиная, совмещенная со столовой и кухней, - нонсенс. Европейцы же в последнее время избавляются в своих жилищах от внутренних перегородок. В подобных случаях компромиссным решением становится использование раздвижных перегородок, декоративных решеток с растениями и т. п. Подобный тип планировки, кстати, достаточно популярен и может стать удачным вариантом для любой квартиры. Неблагоприятным с точки зрения фэн-шуй является слишком большое окно, особенно если оно находится напротив обеденного стола. Конечно, ничто не помешает закрыть это окно жалюзи или шторами. Но, согласитесь, в условиях нашей не слишком солнечной природы такой принцип китайской геомантии звучит не очень убедительно.

фэн шуй в интерьереКухня. В Китае, как и у нас, кухня зачастую является главной в смысловом отношении зоной интерьера. Конечно же, она должна быть просторной и светлой, удобной и оборудованной всем необходимым. Здесь специалисты по фэн-шуй советуют обратить особое внимание на сочетание пяти элементов. Считается неблагоприятным расположение плиты рядом с холодильником или раковиной. Вода и огонь должны быть разделены деревом (вернее, одним из его символических воплощений). Подойдет зеленоватая столешница или настенная плитка того же оттенка.
 
Спальня. Для расположения спальни идеальным считается северное направление. Кроме того, по древним поверьям (китайским, конечно), север связан с интимными отношениями. Впрочем, если ваша спальня расположена на северо-западе, востоке, юго-востоке или на юге, любой специалист по фэншуй останется этим вполне доволен. Из особенностей меблировки отметим лишь то, что не рекомендуется располагать кровать прямо напротив окна или двери.
 
Детская. Рекомендации в данном случае мало расходятся с традиционными европейскими представлениями о детской. Энергия ян (светлое, теплое, энергичное) здесь преобладает по праву! Северо-восток считается наиболее благоприятным для учебы. Поэтому письменный стол, полки с учебниками, компьютер особенно уместны в этой части комнаты.

Итак, мы кратко остановились на некоторых аспектах древнего искусства геомантии в связи с его использованием в современном интерьере. Конечно, мы не претендуем на обладание истиной в последней инстанции!

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Декор интерьера" и изучайте компании, оказывающие услуги по дизайну помещений, в Каталоге TUT.BY
реклама
0060601