реклама
реклама

Обустройство дома


Дизайн интерьера в стиле необрутализм – это отказ от декора, аскетизм владельца жилья и его верность природной простоте. Что еще характерно для этого не самого распространенного, но интересного направления?

необрутализм 1
 
Необрутализм – направление послевоенного модернизма, которое возникло в Англии в эпоху бурного строительства многоквартирных домов. Стиль сложился в 50-70-х гг. прошлого века, быстро распространился по всему миру и с тех пор в определенных кругах пользуется немалой популярностью. Правда, ныне необрутализм в чистом виде встречается не часто: как правило, отдельные его элементы применяются лишь в эклектичных интерьерах и особенно в лофтах.
 
Необрутализм находит поклонников среди аскетов и рационалистов, ценящих простоту; среди фанатов чистоты или тех, кто не любит делать уборку (интерьеры без декора и мелких деталей убираются за считанные минуты); среди пуристов, презирающих украшательство.
 
необрутализм 7
 

Отделка и материалы интерьеров в стиле необрутализм

Необрутализм настаивает на принципах "честности материалов", поэтому декоративные покрытия и материалы конструкций совпадают либо мало чем отличаются. К примеру, кирпичные или бетонные потолки не прячут за гипсокартон, а оставляют в "первозданном" виде, допуская лишь обработку бесцветным лаком. Допускается и использование высокотехнологичных материалов: в ванной это может быть обшивка стен, потолка и пола из фанеры с водостойкой пропиткой, в прихожей – укладка напольных покрытий из керамогранита, массивной доски, наливного пола и т.д. В целом же интерьер в стиле необрутализм выглядит суровым, что достигается применением таких элементов, как металлические каркасы, деревянные стропила, стеклянные перегородки, кирпичная кладка и т.п.
 
необрутализм 2
 

Цветовая палитра

Подбор палитры цветов вытекает из пристрастия использовать в интерьерах открытые поверхности. Таким образом, в необрутализме доминируют естественные оттенки: серый бетон, терракотовая или белая кирпичная кладка, черные или белые балки и трубы, нержавеющие металлические элементы. Для подчеркивания объема допустимо вкрапление цветов (к примеру, окрашивание одной из стен в красный).
 
необрутализм 3
 

Мебель

Мебель в интерьере в стиле необрутализм строгая, простая, функциональная, состоит лишь из самых необходимых предметов. Многие элементы мебели встроены в стены либо сливаются с ними.  Если же в помещении есть отдельно стоящие предметы, то они обязательно массивные, имеют нарочито грубую и элементарную форму. Такая мебель отличается естественными текстурами и фактурами. К примеру, столешницы представляют собой доски, положенные на поверхность стола, шкаф – "коробку" из дерева с металлическими дверцами и т.д. Цветные акценты в интерьере ограничены одним-двумя тонами (диван с желтой обивкой и фиолетовый ковер).
 
необрутализм 4
 

Освещение и аксессуары

Необрутализм "любит" обилие естественного света, поэтому в таких интерьерах часто встречаются большие окна в стенах и на потолке. Благодаря живому свету на грубых поверхностях возникает игра светотени, и помещение обретает особую привлекательность. В качестве искусственного освещения используют светильники на подвесах, релинговые светильники, "офисные" лампы. Осветительное оборудование чаще всего имеет простые формы и включает в себя плафоны из пластика, стекла и металла.
 
необрутализм 5
  

Декоративные элементы

В качестве декора в интерьере, оформленном в стиле необрутализм, часто можно увидеть всевозможные технические элементы, например, чугунные радиаторы, открытые балки, гофрированную трубу воздуховода, разводки сантехнических труб и т.д.
 
необрутализм 6
 
Фото - 4living.ru.
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Декор интерьера" и изучайте компании, оказывающие услуги по дизайну помещений, в Каталоге TUT.BY.  
реклама
0062353