реклама
реклама

Обустройство дома


Покупая квартиру, большинство новых владельцев стремится сделать из нее комфортное гнездышко, удобное для проживания всех членов семьи. И особое внимание, чаще всего, уделяется кухне.

Заказчиком оригинального дизайн-проекта, о котором мы расскажем, стала семья – среднего возраста супруги и двое детей (7 лет и 1 год). Они хотели переделать типовую кухню в элегантную столовую с выделенной зоной для приготовления пищи.

кухня столовая 1

Основные задачи перепланировки 

Клиентов не устраивало темное пространство кухни – ее окна выходят на северную сторону, и лучи солнца не жалуют это помещение своим частым появлением. При этом хозяева также желали установить на кухне камин, чтобы получить уютную и небольшую гостиную зону. Изначально заказчики хотели оставить кухню на прежнем месте, а на площади балкона устроить столовую. Однако такое решение лишало рабочую зону для приготовления пищи необходимого количества света, а также не позволяло установить камин.
 

Смелый дизайнерский подход

Дизайнеры предложили клиентам уникальное и в тоже время удобное решение: не только сделать на месте бывшей кухни функциональную зону столовой, оформленную в модном сегодня стиле неоклассика, но и переделать примыкающий к помещению балкон в удобную кухню. Этот вариант позволял грамотно осуществить зонирование помещения и, одновременно, наполнить его недостающим солнечным светом.
 
В связи с тем, что разделенное на зоны пространство кухни-столовой неизбежно должно было уменьшиться, дизайнеры предложили использовать светлые цвета в оформлении и зеркала во всю стену. Эти решения помогают визуально расширить помещение, наполнив его светом и воздушной атмосферой. При этом в нише столовой согласно первоначальному пожеланию клиентов был установлен элегантный электрический камин. Помимо своего прямого предназначения, с его помощью удалось спрятать от посторонних глаз портящий интерьер газовый счетчик.
 
кухня столовая 2
 

Сложности в реализации проекта

Основные трудности для дизайнеров представляла не сама перепланировка помещения, а некоторые элементы ее технической реализации. Прежде всего, необходимо было перенести раковину и газовую плиту в рабочую кухонную зону поближе к окну. С помощью монтажа насоса для раковины и согласованной сварки газовых труб эти вопросы были успешно решены.
 

Дизайнерское оформление: светлые тона и обилие зеркал

Оформленная в светлых тонах кухня-столовая получилась очень стильной и оригинальной. Нежный солнечный свет, льющийся через большие окна бывшего балкона, придал атмосфере кухни свежий и воздушный вид. Для создания столовой зоны дизайнеры также решили применить светлую палитру, используя большие зеркала с молдингами, нарядную лакированную мебель и блестящие аксессуары, выдержанные в белых тонах. Для того чтобы сделать столовую более торжественной и исправить ее недостаточную освещенность, и был придуман этот модный в современном дизайне подход.

Для этой же цели в кухонной зоне было решено установить глянцевый натяжной потолок с вмонтированными в поверхность яркими и стильными светильниками.
 
кухня столовая 3

В столовой было решено повесить изящную люстру, соответствующую неоклассическому стилю.
 
кухня столовая 4

Зонирование также проводилось и с помощью напольного покрытия. На кухне решили уложить контрастную черную плитку.
 
кухня столовая 5

Пол столовой сделали белым и нарядным.
 
кухня столовая 5

Окончательный вариант и советы специалистов

Можно констатировать, что дизайнеры решили все стоявшие перед ними задачи: в обычной типовой квартире создали удобную и эффектную обеденную зону, а также функциональное место для приготовления пищи. Общее помещение кухни-столовой стало визуально шире, а применение светлых цветов и глянцевой белоснежной мебели помогло подчеркнуть простор и наполнить помещение свежестью.
 
кухня столовая 7

Важно понимать, что грамотное зонирование является важнейшим критерием, позволяющим получить функциональное и удобное для жизни помещение. Поэтому занимаясь ремонтом и перепланировкой квартиры самостоятельно, уделяйте повышенное внимание именно этому вопросу.
 
Редакция благодарит арт-директора студии дизайна интерьеров "ARK Design" Киру Балюк за помощь в подготовке материала.
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Перепланировка типовой квартиры" и изучайте компании, оказывающие услуги по дизайну помещений, в Каталоге TUT.BY
реклама