реклама

Обустройство дома


ivd.ru,

кухня 8
Скомпоновать шкафы, вписать технику, найти место для мелких бытовых приборов, посуды, утвари, аксессуаров и продуктов, чтобы все это было под рукой и доступно, - задача непростая, но реальная при условии, что проектирование ее пройдет под знаком эргономики и оптимизации.
 
1. Три зоны активности
Эргономика кухни прежде всего базируется на грамотном построении рабочего треугольника, в основу которого легло соотношение перемещений между тремя центрами активности  - зонами подготовки продуктов (с мойкой), приготовления еды (с плитой) и хранения основных продуктов (с холодильником). В идеальном варианте в вершине рабочего треугольника должна находиться зона мойки  - главный центр активности. Ее лучше расположить на расстоянии примерно в 100-180 см от плиты (прежде всего варочной панели) и в 120-200 см от холодильника. Холодильники и морозильники, как правило, размещают в углах кухни для того, чтобы не разрывать рабочую поверхность, или встраивают под столешницу.
 
Каждый из основных типов построения кухни имеет свои особенности. Так, для небольшого помещения подойдет линейная композиция. При этом холодильник лучше всего вписать в угол на противоположной стороне. В просторном помещении длинная однорядная композиция может привести к утомительным "путешествиям" вдоль нее. Удобнее будет разбить кухню на два параллельных рабочих блока. С одной стороны  - плита, мойка и рабочая поверхность между ними, с другой  - холодильник, шкафы и, при необходимости, дополнительная рабочая поверхность. Кухня, спланированная в виде буквы L, идеальна для создания рабочего треугольника и позволяет разделить пространство (даже при площади 7 м2) на рабочую и обеденную зоны. Немало возможностей таит в себе "островная" кухня  - комбинированный вариант построения любого типа с дополнительным, отдельно стоящим блоком.
 
кухня 1
 
2. Умная организация ящиков
Помимо грамотного построения рабочего треугольника важны и другие параметры, например четкое планирование мест хранения. Для этого при проектировании кухни нужно разбить рабочее пространство на пять зон:
 
1) хранения продуктов; 
2) размещения посуды и утвари; 
3) мойки; 
4) подготовки; 
5) приготовления еды.
 
Из функциональной особенности каждой из них и будут формироваться количество шкафов и их наполнение. В нижнем ярусе композиции удобнее не распашные шкафы со статичными полками, а ящики c полным выдвижением, обеспечивающие упорядоченность, функциональность и эргономичность каждой рабочей зоны. Причем их можно спрятать за обычным гладким фасадом модуля или за другим, отличным от него, в результате чего общий фронт расчерчивается на отдельные полосы, привнося в интерьер кухни новые черты. Чтобы расширить полезное пространство, а содержимое ящиков сделать обозримым и доступным, каждому предмету следует определить свое место. Ведущие производители фурнитуры предлагают "умную начинку", которая поможет максимально задействовать пространство кухни. С помощью вставных разделителей-органайзеров и лотков с разными схемами размещения можно использовать 99,9 % объема внутреннего пространства, расположив предметы так, чтобы в любую минуту их можно было взять и привести в рабочее состояние, а после вернуть на место.

Одно из основных требований, которое европейский рынок предъявляет к кухне,  - бесшумность. Хлопанье дверок и ящиков, скрип и прочие шумы создают у пользователя ощущение дискомфорта. Поэтому производители фурнитуры активно внедряют системы демпфирования, то есть бесшумного, плавного закрывания. И это касается не только выдвижных и выездных систем. Сегодня практически на любой функциональный модуль кухни можно поставить такой механизм.
 
кухня 2
 
3. Верхний ярус без распашных дверок
При выборе навесных шкафов пользователи, как правило, обращают внимание на их объем, при этом не придают должного значения такой важной характеристике, как способ открывания дверок. Распашные дверцы неудобны, в открытом положении они занимают много места и есть риск наткнуться на них и пораниться. В некоторых случаях, чтобы они при открывании не стукались о стенку, между ней и крайним модулем при линейном построении придется сделать раскладку, которая отнимет 7-10 см полезного пространства. Советуем по возможности отказаться от распашного варианта не только в нижнем ярусе, но и в верхних навесных шкафах, а если и допускать его, то по минимуму. 
 
Гораздо удобнее дверцы, которые, благодаря подъемным механизмам, плавно, бесшумно и элегантно откидываются вверх. При этом предлагаются на выбор три варианта исполнения: 1) горизонтальные складные дверцы; 2) надвижная створка и 3) подъемная дверь. Механизмы надежно фиксируют дверцу в любом наклонном положении, начиная от угла 45° и более, что позволяет оставлять ее открытой во время работы на кухне столько, сколько потребуется.
 
С точки зрения эргономики содержимое выдвижных на всю глубину ящиков доступно и обозримо. Еще удобнее ящики без ручек, оснащенные широко внедряемой системой push to open, которые открываются легким прикосновением руки или даже толчком, например, колена, если руки заняты.
 
кухня 3
 
4. Оснащение углового модуля
Один из самых популярных и удобных для работы вариантов компоновки кухни  - L-образный, или угловой. Благодаря поворотным элементам с карусельными механизмами, оснащенным вращающимися металлическими корзинами, стало возможным задействовать углы, функционально организовать пространство неудобных зон как в нижней, так и в верхней части кухни. Давно и по заслугам оценены разнообразные "волшебные уголки" с фронтальной дверцей, поворачивающейся вбок (диагональные шкафы). Они в прямом смысле слова открывают широкие перспективы оформления кухни и позволяют использовать ее пространство полностью, приближая к нам участки полок или отодвигая их на задний план. В небольшой кухне с угловой композицией мебели одна такая поворотная конструкция может решить проблему хранения почти всей утвари.

В хорошо оборудованной кухне может скрываться немало дополнительных приспособлений в виде выдвижных и выездных столиков-трансформеров, позволяющих увеличивать рабочую поверхность или позавтракать.
 
кухня 4
 
5. Выездные элементы
Мобильные элементы актуальны не только в угловых модулях. Они органично встраиваются туда, где всего нужнее,  - под столешницу, между отдельно стоящими шкафами, непосредственно в мебельную композицию кухни. Они образуют единую систему, выезжающую вместе с фасадом как один большой ящик в виде колонн, оснащенных прикрепленными к раме корзинами с решетчатым, стеклянным или пластиковым дном, и обеспечивают доступ к продуктам сбоку или спереди. Выдвижные колонны не имеют технических ограничений ни по высоте, ни по ширине, ни по количеству ящиков (как объединенных одним фасадом, так и внутренних). Ширина корпуса встраиваемых колонн может составлять 300, 400, 600 мм, а глубина встраивания  - 500 мм. При этом высота рамы варьируется от 1200 до 2140 мм, а в отдельных вариантах доходит до 2350 мм. Направляющие оснащены устойчивыми роликами, выдерживающими общую нагрузку в 100 кг (по 20 кг на каждую из пяти металлических корзин). При полном открывании выдвижная система может быть повернута в правую или левую сторону. Примечательно, что за распашными дверками также могут скрываться не статичные полки, а выдвижные металлические корзины. Выездные системы со сложными механизмами значительно удорожают кухню, но именно они делают ее эргономичной, удобной в эксплуатации, помогают поддерживать порядок и избавляют хозяйку от лишних движений.

Без сомнений, стоит потратить деньги на то, чтобы сделать кухню удобной. Совсем необязательно (да и ни к чему, пожалуй) укомплектовывать выездными элементами все шкафы, тем более в небольшой кухне. А вот одна кассетница в зоне готовки будет уместна и не слишком удорожит ваш проект. Добавьте к этому одну секцию широких, хорошо укомплектованных, полностью выдвижных ящиков, и вы получите удобную кухню.
 
кухня 5
 
6. В зоне мойки
Большинство действий по подготовке продуктов связано с водой, поэтому о функциональности и комфорте мойки и смесителя надо позаботиться особо. Удобны конструкции моек с рифленым крылом, на которое можно поставить сушку с посудой, перенести некоторые виды работ: класть вымытые или, наоборот, приготовленные к обработке фрукты и овощи, продукты, предназначенные для размораживания, а в непосредственной близости с варочной панелью даже ставить на него кастрюли и сковороды с пищей. Если места достаточно, можно выбрать мойку с двумя чашами и оснастить ее аксессуарами: накладной разделочной доской, корзиной из стали или пластмассы для овощей, зелени, фруктов (колландером), сушилкой для посуды. Для кухни более актуальны однорычажные смесители, они позволяют легким движением задавать температуру и менять интенсивность потока воды без изменения ее температуры. Если руки заняты, смеситель можно привести в действие кистью, локтем и даже мизинцем. К тому же однорычажные смесители считаются более экономичными, так как для получения воды нужной температуры двухвентильный смеситель приходится настраивать дольше. Выдвижной излив, который вытягивается из своего гнезда до 1-1,2 м, поможет наполнить водой даже очень высокую емкость, а с помощью леечки  - помыть нежную зелень и ягоды.

Для комфортного приготовления пищи в этой зоне должно быть очень светло. Рабочее освещение формируется с помощью локальных источников, чаще всего светильников направленного света (люминесцентных, галогенных), встраиваемых под основание навесных шкафов. Идеальным решением для подсветки рабочей зоны считают встраиваемые светодиодные светильники или споты (поворотные конструкции, позволяющие менять направление светового потока в пространстве). По эксплуатационным и энергосберегающим характеристикам светодиодные источники света вне конкуренции. Желательно выбирать модели с плафонами простой формы и с гладкой поверхностью, так как их легче содержать в чистоте. Менее всего склонны аккумулировать на себе жир, грязь и пыль точечные светильники. Для освещения рабочей поверхности иногда бывает достаточно освещения, встроенного в вытяжку. Но если их дополнять другими источниками, то во избежание цвето-светового разнобоя, неприятного для глаз, следует выбирать спектрально близкие источники.
 
кухня 6
 
7. Встраиваемая техника
Хорошо оснащенная кухня нередко напоминает технопарк: микроволновка и пароварка, холодильник и посудомоечная машина, духовой шкаф и разнообразные варочные панели и кофемашины. И все это надо органично вписать в мебель. Такую проблему можно решить с помощью встраиваемых бытовых приборов и тем самым компактно организовать даже небольшое помещение. При этом интегрировать приборы в мебель можно по схеме, наиболее удобной для пользователя: начиная от встраивания под единый топ и заканчивая более сложными вариантами. В мебельных наборах предусмотрены свободно комбинируемые элементы или даже целые системы шкафов, колонн с нишами для размещения техники на удобных для пользователя уровнях. Размеры встраиваемой техники в основном унифицированы в соответствии с принятыми в Европе стандартами на кухонную мебель.

Преимущество встраиваемой техники заключается в том, что она предоставляет широкие возможности для маневра, позволяя, например, разнести варочную панель и духовой шкаф, интегрировать его в шкаф-колонну по соседству с микроволновкой и пароваркой на уровне глаз так, чтобы хозяйка легко могла присматривать за готовящимся блюдом, а под варочной панелью хранить кухонную утварь на открытых полках или в ящиках. При желании можно вообще спрятать все кухонное оборудование за декоративными фасадами или раздвижными панелями-купе и открывать их только во время приготовления еды. Для отделки видимых фронтальных панелей оборудования используются нержавеющая сталь, алюминий, тонированное стекло. Приборы оснащают зеркальными панелями, светодиодной подсветкой, мониторами, сенсорными дисплеями.
 
кухня 7

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Дизайн кухни" и изучайте компании по продаже кухонной мебели в Каталоге TUT.BY.
реклама
20170717