реклама
реклама

Обустройство дома


Как правильно оформить комнату для школьника? Читайте рекомендации специалистов по подбору цветовой гаммы и мебели.
 
Для детей младшего школьного возраста (6-11 лет) характерна повышенная утомляемость, чрезмерная подвижность, неусидчивость, беспокойство. В этот период закладывается способность к самовыражению, основы трудолюбия. Эти и другие возрастные особенности детей нужно учитывать при оформлении интерьера. Кроме того, важно считаться с мнением своего сына или дочери. Известный факт – маленькие дети достаточно консервативны, им трудно привыкнуть к переменам, расстаться с любимыми вещами, поэтому, затеяв ремонт, в комнате школьника не стоит резко кардинально менять интерьер.
 

Как обустроить спальное место

Качество сна школьника во многом зависит от спального места, а полноценный отдых возможен только на кровати с правильным матрасом. Поэтому раскладные диваны и прочие подобные виды мебели годятся лишь в качестве гостевых запасных спальных мест. Школьнику же психологи, ортопеды, невропатологи советуют покупать отдельно стоящую кровать с ортопедическим матрасом. Желательно также, чтобы над головой спящего ничего не нависало, то есть от громоздких полок и прочей подобной мебели лучше отказаться. Что касается матраса, то согласно рекомендациям врачей-ортопедов, он должен быть полужесткий пружинный. Еще один момент – все тканевые покрытия должны быть гипоаллергенными и съемными, чтобы их можно было постирать. 
 

стол компьютерныйКак правильно организовать работу за компьютером

Чтобы работа за компьютером не причинила вреда здоровью ребенка и не была для него утомительной, нужно учесть несколько правил. Во-первых, надо организовать рабочее место так, чтобы локти школьника лежали на столешнице. Для этого можно предусмотреть широкую подставку для клавиатуры, которая увеличит рабочую плоскость и позволит снять мышечное напряжение. Во-вторых, важно соблюсти условие: расстояние от глаз до монитора должно быть от полуметра. Чтобы отдалить монитор, не стоит оборудовать стол подставкой. Хоть она будет возвышаться над столешницей и сделает рабочую поверхность больше, но такое расположение экрана у детей будет вызывать напряжение мышц шеи и плеч. Поэтому желательно ставить монитор на стол, чтобы взгляд на него падал сверху вниз, а не наоборот.
 

столКак подобрать письменный стол

Психологи советуют родителям будущих первоклассников приобрести письменный стол задолго до начала занятий. Это позволит дошкольнику привыкнуть к новому предмету мебели, "подружиться" с ним. Хорошо, если парта будет оснащена необычными деталями. Ребенку понравится рабочее место с оригинальной конструкцией стола, декоративными вставками, выемками в столешнице для хранения полезных мелочей, гнездом для стаканчика с водой, подставкой для учебников, выдвижным пеналом-органайзером, секретным тайничком и другими деталями.
 
Другая рекомендация – покупка "правильных" стола и стула, которые обеспечат при работе правильную позу. В противном случае у школьника может возникнуть сколиоз, близорукость и другие серьезные заболевания. 

Стол и стул подбираются в соответствии с ростом ребенка. Лучше, если стул будет с регулировкой высоты: она должна быть такой, чтобы согнутые в коленях под прямым углом ноги сидящего ребенка стояли на твердой поверхности. Спинка должна находиться под небольшим тупым углом к сиденью. Еще один очень важный момент – ребенок должен сидеть так глубоко, чтобы его спина опиралась на спинку стула. 
 
Соответствие роста ребенка высоте стола
 
рост ребенка к высоте стола
ivd.ru

партаХорошо, если и у парты будет регулировка по высоте стола и углу наклона столешницы. Когда ребенок будет сидеть за столом с наклонной поверхностью, у него будет разгружен позвоночник, шейный отдел и мышцы спины. К слову, в идеале для чтения столешница должна быть наклонена под углом 30 градусов, для письма – под углом 15 градусов. За партой с такими регулировками школьник сможет сидеть, держа прямо туловище и голову. 

Рабочее место, как правило, организуют поближе к окну, спальное подальше от него. Мебель в комнату для школьника, вне зависимости от ее назначения, покупают только такую ,которая является экологически чистой и пригодной для гигиенической обработки.
 

детскаяКак обустроить место для личных вещей ребенка

Личные вещи ребенка, которыми он вправе пользоваться без спроса, должны находиться у него под рукой в открытом доступе: это помогает школьнику становиться более самостоятельным и творчески активным. Чтобы обеспечить этим вещам рациональное и эстетичное место хранение, можно приобрести тумбы, полки, стеллажи, ящики и т.п. 

Комплектация такой мебели будет зависеть от площади комнаты. Если места мало, то лучше обойтись полками и расположить их поближе к рабочей зоне. В более просторной комнате рекомендуется поставить стеллаж: он станет не только красивым элементом декора и полезным вместилищем детских вещей, но и перегородкой между кроватью и столом, если ее наличие необходимо.

Не стоит забывать и о мебели, а также инструментов и оборудования для развития талантов. В зависимости от ситуации, нужно предусмотреть место для мольберта, пианино, спортивного уголка и т.п. 

Правильные условия для занятий и отдыха, созданные дома, будут благоприятно сказываться на успеваемости школьника, его настроение и здоровье. 

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Дизайн комнат" и изучайте компании по продаже детской мебели в Каталоге TUT.BY. 
реклама
0062353