реклама
реклама

Обустройство дома


ivd.ru,

Время летит быстро, ваш ребенок уже старшеклассник. Изменилось все: мироощущение, интересы, потребности. Если вы решили обновить интерьер детской комнаты, будьте внимательны к пожеланиям повзрослевшего сына или дочери. Специально для них разработана мебель, отвечающая молодежным вкусам.

комната старшеклассника 1
 
Период от 15 до 17 лет называют ранней юностью. В это время юноши и девушки стремятся декларировать свое "Я" и свое мнение, отличное от мнения взрослых, особенно учителей и родителей. Они считают, что больше знают, больше могут, и многого хотят. Возрастают их требования к качеству быта. Отцам и детям бывает сложно найти общий язык, в том числе в выборе мебели и цветовой гаммы интерьера. Здесь и потребуется психологическая готовность родителей прислушаться к своему повзрослевшему ребенку. В то же время, предоставляя сыну или дочери право организовать жизненное пространство на свой лад, не пускайте этот процесс на самотек. Попробуйте найти компромисс между желаемым, возможным и разумным. Конечно, потребуется немало времени и родительского терпения, чтобы совместными усилиями выбрать подходящую мебель и определить цветовую гамму. Не стоит огорчаться, если ваши эстетические пристрастия не совпадут. Сосредоточьтесь на главном  - функциональном зонировании пространства.
 
комната старшеклассника 2

Интерьер комнаты современного старшеклассника чаще всего отличается конструктивностью, лаконичностью пространственных решений, минимализмом декора. При этом очень важно учесть принцип открытой системы, то есть готовность к изменениям и трансформациям. Грамотно подобранная мебель будет служить, и когда сын или дочь станут студентами. Основная идея, которой следует руководствоваться при выборе предметов обстановки,  - ничего лишнего. Личная территория ребенка часто бывает невелика, однако на 15-17 кв.м. необходимо разместить кабинет, гостиную и спальню.
 

Ночью и днем...

Начнем с организации спального места и зоны дневного отдыха (они нередко совмещены). Как правило, старшеклассники предпочитают спать на диване-кровати. На нем можно также, например, читать днем, принимать друзей. Но даже если ваш ребенок будет спать на кровати (по мнению ортопедов, это лучше), мягкая мебель в комнате необходима. Альтернативой дивану может стать кресло-реклайнер. В молодежных интерьерах актуальна бескаркасная мягкая мебель (бин-беги). Она занимает немного места, удобна и оригинальна.
 
комната старшеклассника 3

Что касается диванов двойного назначения, советуем приобретать модели с простым механизмом раскладывания (типа "книжки"), ортопедическим матрасом (очень мягкое ложе не обеспечивает правильную позу во время ночного отдыха), а также трансформируемой спинкой (положение "релакс"). В качестве альтернативного варианта рекомендуем рассмотреть кровать на колесах, задвигаемую под подиум, на котором расположена рабочая зона со столом, стеллажами и шкафами. Таким образом, у вас освободится место для компактного дивана или пары кресел. Хорошо, если обивку мягкой мебели легко чистить. Возможно, стоит подумать о чехлах  - их несложно выстирать или просто сменить.
 

По полочкам

Присутствие мебели, предназначенной для хранения, в комнате старшеклассника оправданно в любом удобном и досягаемом месте. Нередко шкафы разного функционального назначения компонуют в единую модульную систему типа стенки, где хватит места для книг, музыкального центра с коллекцией CD-дисков, одежды. Если в комнате есть ниша, в нее можно встроить шкаф-купе или даже мини-гардеробную. Для книг лучше приспособить стеллажи или открытые длинные полки, которые зрительно расширяют пространство. Стеллажи крепят к стенам, перегораживают ими комнату, разделяя ее на зоны, и даже подвешивают эти конструкции к потолку на кронштейнах так, чтобы их можно было поворачивать в разные стороны. Еще одна интересная идея  - система хранения в виде сот из прозрачного цветного пластика.

комната старшеклассника 4
 

Там, где кипит работа

Основа домашнего офиса  - рабочий стол, который, как правило, стремятся разместить поближе к источнику естественного освещения, то есть к окну. Очень важно, на какую сторону света оно выходит. Идеально, когда окна ориентированы на восток или юго-восток. При этом световой режим соответствует естественному жизненному ритму человека: утром  - солнце, вечером  - постепенно сгущающиеся сумерки. Если окна комнаты, где занимается школьник, обращены на запад или север, лучше сделать акцент на искусственном освещении.

В некоторых случаях хотят задействовать все пространство под окном или сделать стол продолжением подоконника. Тогда стол (особенно в строительном исполнении) располагают не торцом к окну, а вдоль него. При такой расстановке нужно будет позаботиться о римской шторе или жалюзи на окне, чтобы солнце не слепило глаза.
 
комната старшеклассника 5

Что касается типа стола, он может быть одно- или двухтумбовым, представлять собой модель с мобильными тумбами на колесах. Очень удобны угловые конструкции. На двух плоскостях L-образного стола хватит места и для монитора, и для приготовления письменных заданий. Согласно европейским стандартам, длина столешницы  - 160 см, а ширина  - 80 см. В функциональном отношении учебная зона старшеклассника расширяется (необходимо больше места для книг, конспектов, дисков, оргтехники). В некоторых программах детских офисов предусмотрена возможность не только изменять высоту стола, но и расширять по мере взросления ребенка рабочую зону (можно докупать тумбы, стеллажи на колесах). Кроме того, компьютерные столы имеют боковые откидные плоскости, позволяющие увеличивать рабочую поверхность. А опускающаяся панель для монитора позволяет настроить положение экрана с учетом правильного угла зрения и расстояния до глаз. Раскрывающийся кабельный канал помогает спрятать штепсельные колодки, блоки питания, кабели и др.
 
комната старшеклассника 6

Изменять высоту рабочего места можно с помощью стула, "растущего" вместе с учеником. Помимо стандартного "газлифта"  - пневматического механизма подъема и опускания сиденья  - такие изделия бывают оборудованы и другими приспособлениями. Среди них, например, регулятор пружины качания, который дает возможность плавно откидываться назад и расслаблять мышцы спины. Удобны также подлокотники, позволяющие отдыхать рукам, ролики в основании стула, облегчающие его передвижение по комнате. А опускающаяся панель для монитора позволяет настроить положение экрана с учетом правильного угла зрения и расстояния до глаз. Раскрывающийся кабельный канал помогает спрятать штепсельные колодки, блоки питания, кабели и др. Изменять высоту рабочего места можно с помощью стула, "растущего" вместе с учеником.

Особое место в рабочей зоне занимает учебная литература. Ее желательно разместить на расстоянии вытянутой руки от письменного стола.
 
комната старшеклассника 7

Современный школьник, особенно старшеклассник, не мыслит жизни без компьютера. Постарайтесь установить монитор правильно. Расстояние от глаз до экрана должно быть не менее 50-60 см. Не размещайте его напротив окна  - это может привести к появлению бликов на мониторе. Лучше всего поставить его под прямым углом к окну. Центр экрана должен находиться примерно на уровне глаз или чуть ниже. Популярные в свое время подставки под монитор освобождали рабочую поверхность, но при таком расположении компьютера у сидящего напрягались шея и плечи. Ставьте монитор (благо, он теперь плоский и практически не занимает места) непосредственно на стол, чтобы взгляд на него падал не снизу вверх, а, наоборот, сверху и чуть вниз.
 

Комплексный подход

По мнению специалистов, в молодежном интерьере актуальны как наборы, состоящие из отдельных предметов, так и модульные системы, составляемые из взаимозаменяемых элементов, количество которых у производителя иногда достигает 100-150. Каждый модуль имеет свою высоту, ширину и глубину. Конструктивные решения современных модульных вариантов весьма практичны: такую мебель при необходимости легко скомпоновать по-новому. Из них строят "стенки", сочетающие открытые и закрытые секции для хранения книг, личных вещей, аудио- и видеоаппаратуры, компактные комплексы, совмещающие рабочее и спальное места с системами хранения. Нередко в композиции оставляют нишу, в которую задвигают кровать  - параллельно или перпендикулярно стене. Модульные комплекты позволяют также сначала составить базовый набор, а потом докупить другие элементы по мере необходимости.
 
комната старшеклассника 7

Модульная мебель дает возможность подобрать обстановку для помещения любого размера, рациональнее использовать каждый свободный уголок комнаты. Наконец, она вариативна. Заказав систему данного типа, можно скомбинировать каждый из ее элементов, оформив интерьер по своему усмотрению. Как правило, модульные мебельные системы стоят дешевле, чем продукция, выполненная на заказ по эскизам дизайнера. Каталоги производителей построены таким образом, чтобы вы могли сразу ознакомиться со всеми параметрами и стоимостью модулей.

Комната старшеклассника  - настоящий полигон для экспериментов: здесь можно многое менять, переставлять, передвигать. Учитывая эту особенность, европейские производители оснащают все предметы роликами, что, кстати, облегчает уборку.
 

Особый акцент

Что касается материалов, из которых изготовляют мебель, это могут быть массив, MDF, пластик. Компании, выпускающие в основном продукцию среднего и экономкласса, отмечают, что повышенным спросом пользуются практичные и недорогие модули из MDF или ДСП. Фасады из ДСП или МDF обычно покрывают специальными пленками, предохраняющими их поверхность от повреждений. Обратите внимание: все торцы должны быть отделаны ПВХ-кромкой. В интерьере старшеклассников можно уже не бояться использовать стекло. Однако оно должно быть с защитной пленкой (даже если такое стекло разобьется, оно не разлетится на осколки) или закаленное. В мебели для школьников часто применяют также акриловое стекло.

комната старшеклассника 9
 

Искусственное освещение

Освещение, максимально комфортное для глаз и благоприятное для зрения, должно быть ярким, не создающим теней, экономным. Источник света следует располагать на столе впереди слева, если пишущий правша, и впереди справа  - если левша. Рука человека не должна отбрасывать тень на то место, где он пишет,  - это утомляет глаза. Даже самого комфортного настольного света для занятий будет недостаточно. В комнате обязательно общее равномерное освещение  - естественное или искусственное. Оно призвано препятствовать резким перепадам освещенности. Некогда считалось, что для освещения рабочего места лучше всего подходят люминесцентные лампы (так называемые лампы дневного света). На самом деле они не имеют явных преимуществ перед лампами накаливания, за исключением такого важного фактора, как экономичность. По показателю цветопередачи некоторые современные люминесцентные лампы приближаются к лампам накаливания и галогенным, но это касается только действительно качественных, как правило, дорогих моделей. Энергосберегающие лампы экономно и эффективно используют электроэнергию, повышая качество освещения. Срок их службы в 8 раз дольше, чем стандартных ламп накаливания, а потребление энергии на 80 % ниже.

комната старшеклассника 10
 

Стиль для тинейджера

Комната вашего подросшего ребенка может соответствовать общему стилю интерьера квартиры или представлять собой отдельный мир, отвечающий интересам и вкусам своего хозяина. Возможны самые разные варианты, но справедливости ради отметим, что сегодня подавляющее большинство молодежной мебели выполнено в современной стилистике.

Врачи рекомендуют выбирать предметы обстановки спокойных пастельных тонов: фисташкового, голубого, лимонного, бежевого, цвета натурального дерева. Все они имеют высокий коэффициент отражения, благодаря чему усиливается естественная освещенность комнаты. Если школьник настаивает на том, чтобы интерьер был ярким, сочетайте мягкий основной тон с точечными сочными, насыщенными акцентами. Как правило, модульные программы предоставляют возможность не только творчески компоновать элементы, но и комбинировать цвета.

комната старшеклассника 11
 

Мужской и женский интерьер

Старшеклассники уже сами привносят в интерьер свое пробуждающееся мужское или женское начало. Девушки чаще всего предпочитают теплые тона: золотистые, бежевые, оранжевые, желтые, розовые, а юноши - холодные: синие, голубые, зеленые. Девочки-подростки нередко выбирают классику либо спокойный городской стиль, отдельно стоящие предметы, такие как платяной шкаф, комод, туалетный столик с зеркалом, мягкие банкетки, пуфы. Впрочем, многие старшеклассницы, которые в этом возрасте очень хотят быть модными, стремятся обустроить свою личную территорию в соответствии с принципами минимализма, но привносят в интерьер женственность. Что касается юношей, они, как правило, предпочитают минимализм или более жесткий хай-тек. Их интерьеры проще, суровее: обилие стеллажей, шкаф-купе, техника, спортивные снаряды (например, турник, боксерская груша), тренажеры, постеры и пр.

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Варианты дизайна" и изучайте компании, оказывающие услуги по дизайну помещений, в Каталоге TUT.BY. 

Преобразить окно старшеклассника можно посетив салоны штор в Гомеле с помощью Каталога TUT.BY.
реклама